30 апреля 2019 / Administrator

Как поливать растения в теплице

Полив овощей в поликарбонатной теплице обеспечивает не только регулярное поступление влаги к корням растений, но и создает необходимый микроклимат в помещении. Поэтому важно знать требования тепличных растений к условиям и количеству полива. Рассмотрим как правильно поливать основные культуры — огурцы, перцы и томаты в теплице.

5/5
Голосов: 1
Fiskars

Полив рассады в теплице

Когда появляются первые настоящие листочки, поливать рассаду лучше утром – чтобы к вечеру листья и почва уже успели подсохнуть. Во второй половине дня температура падает, что в совокупности с влагой создает идеальные условия для развития болезнетворных грибов. 

Высаженную рассаду тыквенных, корнеплодов и зелени лучше поливать дождеванием, используя обычную лейку с рассекателем, шланг с насадкой (с небольшим диаметром отверстий) или специальные дождевальные установки. Такой метод позволяет не только напитать растения влагой, но и смыть с листьев пыль – а также увлажнить воздух в целом. Поливать лучше всего утром или вечером, в безветренную погоду.

При поливе под корень, напротив, листья остаются нетронутыми, что идеально для пасленовых – томатов, перцев, баклажан, картофеля, и в целом для культур, которым противопоказана повышенная влажность воздуха. При использовании системы дождевания у этих растений может развиться фитофтороз – одна из наиболее распространенных болезней растений, при которой культура покрывается неприятными буроватыми пятнами и налетом, и пораженные участки отмирают, в результате чего гибнет и само растение. Поливать под корень можно с помощью обычной лейки или шланга.

В теплице наряду с подпочвенным поливом самым эффективным способом считается капельное орошение, при котором вода подается по трубопроводу или системе шлангов и разбрызгивается через капельницы. В обоих случаях она расходуется более экономно, полив без проблем совмещается с подкормкой растений, а влажность земли стабильно поддерживается, что позволяет избежать образования почвенной корки.

Но наряду с преимуществами у двух этих систем есть и заметные недостатки: так, для них нужно специальное оборудование, которое может засориться – поэтому особенно тщательно отбирайте воду для полива, проводя ее через сетчатые и гравийные фильтры (последний считается особенно эффективным, если используется вода из открытого водоема). Очень часто их устанавливают сразу вместе с системой капельного полива.

Кроме того, встречается так называемый обратный полив. Участок вокруг растения накрывается пленкой, а также присыпается небольшим слоем земли – около 3 см. Днем, когда почва нагревается, влага из земли поднимается в верхние слои, но из-за укрытия не может испариться – а ночью оседает на пленке и возвращается в землю. Такие участки лучше поливать утром, чтобы к концу дня верхний слой почвы уже был сухим – в противном случае на пленке появляется конденсат, который стекает на растения и может вызвать у них болезни.

Как поливать томаты в теплице

Через неделю после высадки помидоры начинают активный рост. Корневая система у них слабая, и добывать влагу из глубины почвы пока не способна. Поэтому до начала цветения помидоры поливают два раза в неделю, расходуя на каждый куст 2-3 литра воды. Во время цветения количество влаги увеличивают до пяти литров, сокращая частоту до одного раза в неделю. Как только на кустах начинают появляться плоды, частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. Сигналом к сокращению поливов служит появление первых начинающих краснеть помидоров. В период созревания плодов процедуру вновь начинают проводить раз в неделю и небольшим количеством воды.

Тепличные томаты поливают часто и равномерно. Если допустить подсушивание, а потом устроить обильный полив, плоды  растрескаются, а они у высокорослых индетерминантных сортов и гибридов образуются непрерывно, пока позволяет температура.

Чтобы избежать частых поливов, через 3-4 недели после высадки, когда на нижней части стеблей образуются «пупырышки» (зачатки придаточных корней), после полива окучьте томаты на высоту 5-7 см влажной землей. После этого выше корневой шейки у растений образуются дополнительные корни, усиливается питание. Редкий, но обильный полив (до 5 л на куст) приводит в росту корней в глубину, растения становятся более засухоустойчивыми.

Помогает сократить поливы и посадка томатов в прорези агротекстиля.

Как поливать огурцы в теплице

Огурцы не поливают из шланга под сильным напором, чтобы не размыть почвенный грунт, не оголить корневую систему, не повредить листву, цветки и стебли растения во время цветения и плодоношения. Используют насадки с рассеивающим эффектом и уменьшают напор.

Вечернее и ночное время — периоды, когда поливать овощи в теплице лишь при сильной жаре, когда нет возможности сделать это утром либо в дневное время, иначе неизбежно появление трещин в овощах и стеблях из-за перепада температуры. Наиболее подходящим временем для полива считается не ранее 1-2 часов после восхода солнца и не позднее, чем за 1-2 часа до захода.

Как поливать перцы в теплице

До момента высадки на постоянные места рассаду перца поливают раз в два дня. Поддерживайте уровень влажности у поверхности почвы на уровне 70%, поддерживая почву влажной. Взрослые перцы поливают раз в 5—7 дней отстоенной водой (не сразу из скважины) из расчета 500 мл воды на куст, но на бедных грунтах с большим количеством песка ее увеличивают до 1 литра. Для перца также важна влажность воздуха, которая держится на уровне 60%. Достичь такого результата можно дождеванием дорожек или внутренних поверхностей теплицы раз в 2 дня.

Ключевые слова

полив, теплицы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шланги для полива

Шланги для полива

Многие опытные дачники не могут похвастаться грамотной системой полива и современными качественными ...

Administrator 30 апреля 2019
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев