30 апреля 2019 / Administrator

Полив плодовых деревьев

Плодовые деревья в разный период своего существования в саду требуют разного подхода к поливу. Когда и сколько поливать, чтобы фруктовый сад ежегодно радовал своим урожаем, нам рассказал известный агроном, Михаил Черток

0/5
Голосов: 0
Fiskars

Полив плодовых деревьев в год посадки

Первый полив — сразу после посадки. Он дает возможность насытить саженец водой и уплотняет почву вокруг корневой системы. Поэтому не стоит просто выливать под саженец 2 ведра воды, наблюдая, как она растекается по всему участку, размывая рыхлую землю вокруг саженца. Лучше поставить разбрызгиватель, сделав напор воды небольшим, чтобы брызги не улетали дальше приствольного круга. Если на участке нет водопровода, первый полив лучше производить из лейки.
Если сезон не очень дождливый, полив саженца будет необходим регулярно в течение всего лета и осени. Вначале, пока земля в посадочной яме не уплотнится, придется поливать с помощью дождевалки или лейки, как и в момент посадки саженца. Затем можно будет просто класть шланг в приствольный круг и включать небольшой напор воды.

Если лето умеренно дождливое, то полив осуществляют только при сильном пересыхании почвы. В дождливое лето полив может вообще быть не нужен. В случае засушливого лета придется поливать саженец часто и обильно, иначе вы его просто потеряете.

Для саженца первого года посадки полив стоит проводить не реже 1 раза в неделю. Если поливаете дождевальной установкой, следите за временем. Поливать придется около 2 часов (этот режим относится к среднестатистическому лету, в засуху придется поливать чаще).

Во второй год жизни дерева на вашем участке полив уже не столь обязателен, как в первый сезон. Теперь вы будете поливать деревце лишь по необходимости: в сильную жару или при долгом отсутствии дождей. В начале весны воды и так достаточно. Способы полива не зависят также от сроков созревания урожая.

Поливать стоит начинать в случае долгого отсутствия дождей, когда земля сухая на глубине штыка лопаты. Время и режим полива может совпадать с режимом полива саженца первого года. 
Однако  не стоит слишком усердствовать. За предыдущий сезон дерево уже развило разветвленную систему корней, которой нужны не только влага, но и дыхание. Если же вокруг дерева постоянно разлита вода, то поступление воздуха в почву практически не будет. В результате корневая система может загнить, а дерево погибнуть.

Первым признаком проблем с корневой системой может являться усыхание только что распустившихся листочков. Заметив такое явление, попробуйте взрыхлить почву в приствольном круге. Если дело в избытке влаги, то это мероприятие увеличит доступ воздуха к корням и дерево постепенно восстановится.

Для саженцев и молодых деревьев в жаркое засушливое лето можно прибегнуть к дождеванию в пасмурную погоду, а лучше вечером на закате или после захода солнца. Если использовать дождевание днем, то капельки воды фокусируют солнечный свет и листья получат ожог. Дождевание взрослых плодоносящих деревьев проводят в профилактических целях перед возможными заморозками. Такая обработка увеличивает устойчивость облиственной кроны перед резкими перепадами температур. В этом случае дождевание проводится в течение всей ночи и заканчивается перед рассветом. 

Полив деревьев в возрасте от 3 до 15 лет

Деревья в возрасте от 3 лет уже не столь требовательны к поливу. Как правило, их поливают лишь в очень засушливое лето или в период созревания плодов. 

Требуется также обильный и регулярный полив в осенний период. Это дает возможность дереву лучше подготовиться к зиме и в значительной мере избежать повреждений морозами.

Особенно полезен обильный осенний полив для сливы и вишни. Косточковые уязвимы в зимние холода, однако если их хорошо напоить осенью, то и зима пройдет без особых повреждений.

Предзимний полив проводят после опадения листвы с деревьев. При этом обратите внимание на то, что разные породы и сорта сбрасывают листья в разное время, поэтому и полив осенью для каждого дерева индивидуален. Если есть возможность, поливайте раз в день по 2 ведра на дерево в течение недели. В большинстве случаев этого достаточно.


Как поливать дерево старше 15 лет

Полив деревьев старше 15 лет можно комбинировать с подкормкой. Однако нужно учитывать, что просто рассыпание на поверхности минеральных удобрений или полив разведенными в воде питательными веществами приводит к большому расходу химикатов при минимальном эффекте. Для подкормки минеральными удобрениями делают 5-6 углублений по периметру приствольного круга, например, вбивают лом на глубину 25 см в землю и вытаскивают.

В каждое такое отверстие засыпают горсть комплексного удобрения и заделывают землей. После этого под дерево ставят дождевальную установку, чтобы вода равномерно распределялась по всему приствольному кругу, захватывая места внесения удобрений. Такой подкормки хватит на 2-3 года.

Если вносят органические удобрения, вокруг дерева по периметру приствольного круга делают траншею, в которую закладывают навоз и заделывают землей. Полив после этого проводят так же, как и при подкормке минеральными удобрениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев