13 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Поляна

  • Поляна с гамаком и скамейкой
Поляна – это пространство, не занятое зданиями, сооружениями и насаждениями и ограниченное насаждениями. На личных участках в роли границ могут также выступать заборы и стены.

Есть у полян и классификация. Они бывают простыми и сложными, или перетекающими

Простую поляну с любой точки видно сразу, целиком. И не важно, какой она формы – круглая, овальная, вытянутая. 

Сложная поляна таит в себе загадки. Выйдя на нее, вы можете лицезреть лишь часть поляны, остальное пространство недоступно вашему взору, оно уходит за поворот, скрывается за насаждениями. 

Поляны анфиладные можно сравнить с комнатами во дворцах. Это серии маленьких полянок, нанизанных на одну ось (дорожку). Классический пример таких полян – экспозиционный участок сирени селекции Колесникова на в Москве на ВДНХ рядом с павильоном "Цветоводство". Идя по дороге, посетитель из белого зала попадает в фиолетовый, затем в розовый, красный и т.д.

Итак, вы решили устроить в своем саду поляну (поле, луг, лужок). Желательно, чтобы ширина ее была не меньше ширины фасада главного дома, к которому она примыкает: его парадный фасад должен быть полностью открыт восхищенным взорам. Необходимо найти верное соотношение ширины поляны и высоты зрительного барьера, ее окружающего, – будь то дом, забор или деревья и кустарники. Маленькая лужайка в окружении вековых елей не способствует хорошему настроению – как не способствует ему темница или темный колодец.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Опушка

Опушка

Даже в самом маленьком саду можно найти место для декоративной опушки.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев