Полынь обыкновенная станет нашим спасением от короны? Лекарство у нас под ногами?

В журнале Scientific Reports опубликованы новые исследования ученых о способности экстракта полыни обыкновенной (Artemisia annua) подавлять коронавирус SARS-CoV-2.

5/5
Голосов: 1
полынь

Данные об исследовании опубликованы в Scientific Reports. Это рецензируемый научный журнал, издаваемый Nature Research, охватывает все области естественных наук.

По данным исследователей, которые проводили испытания на человеческих клетках, в частности на клетках рака легких A549-hACE2, вещества, содержащиеся в полыни (артемизинин и его производные — артесунат и артеметер, которые являются одобренными активными фармацевтическими ингредиентами противомалярийных препаратов), способны бороться с коронавирусом.

Самым эффективным показал себя артесунат (препарат для лечения малярии, включен в WHO Model List of Essential Medicines в список важнейших лекарственных средств, составляемый ВОЗ). За ним по эффективности следует артеметер.

В качестве модельных вирусов ученые использовали немецкий штамм коронавируса из Мюнхена и датский из Копенгагена.

ВНИМАНИЕ! Начинать самолечение ни в коем случае нельзя, исследования проведены in vitro (т.е. на клеточных культурах в лабораторных условиях, первоначальные эксперименты были проведены в ФУ Берлин, Германия, эксперименты по концентрации–реакции были проведены в Копенгагенской университетской больнице-Хвидовре, Copenhagen University Hospital-Hvidovre). Необходимы клинические исследования для дальнейшей оценки полезности этих соединений в качестве лечения COVID-19.

А пока будем ждать, надеяться, делать прививки и будем просто внимательны и аккуратны.

По источникам: www.bfm.ru, www.rbc.ru,

www.nature.com (статья на английском)

Ключевые слова

новости, новости 2021, здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев