19 марта 2008 / Ольга Иванова

Посадка в грунт и уход за артишоком

  • Артишок, Суnara
Так как артишок культура не только тепло-, но и светолюбивая, место для нее выбирают солнечное и защищенное от ветра.

Почву она предпочитает рыхлую, плодородную, близкую к нейтральной. И хорошо дренированную, застоя воды артишок не переносит. Обычно рекомендуют высаживать рассаду в гряды на расстоянии 70 см. Но если вас интересует не количество, а качество и красота растения, предоставьте ему не менее 1 кв. м. И добавьте на этот метр ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста. Высаживают рассаду в конце мая, накрывая лутрасилом (на случай заморозков).

Уход состоит в регулярных поливах (5–7 л на 1 кв. м) и 3–4 подкормках комплексными удобрениями. Главное – не перекормить растение азотом, так как тогда оно образует пышную растительную массу, а стебли-цветоносы не выпускает. Землю вокруг каждого растения надо регулярно рыхлить и пропалывать. С появлением соцветий полив сокращают. Чтобы соцветия были крупнее, на одном растении оставляют не более 2–3 цветоносов с 3–4 корзинками.

Начинают собирать их во второй половине августа, до того как корзинки распустятся и появятся фиолетовые цветы. Срезают цветоложе с частью цветоноса (примерно 3–5 см). Артишоки могут храниться в холодильнике около месяца. Замораживать их нельзя, так как уже при нулевой температуре они темнеют и теряют вкус. А в тепле быстро грубеют и распускаются. Обладатели подвалов могут попытаться выращивать артишок и как многолетник. Для этого осенью, до наступления заморозков, корень выкапывают и помещают в подвал, прикопав во влажный песок. И хранят при низких положительных температурах. Следующей весной корень можно будет поделить и посадить в землю. На второй третий год на каждом соцветии вырастет уже до 10–12 корзинок.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Артишок

Артишок

Артишок - не столько овощ, сколько неформальное художественное явление на огороде. Кусты до двух ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев