19 марта 2008 / Ольга Иванова

Выращиваем рассаду артишока

  • Артишок, Суnara
На Западе самый распространенный способ размножения артишоков – деление корневищ. Это быстро, просто, а главное, позволяет получить урожай уже в июле, тогда как размножение семенами (даже через рассаду) не гарантирует, что артишок зацветет в первый год. А если и зацветет, то несколько позднее – в августе.

Чтобы выращивать артишоки в качестве однолетника и при этом получать его "шишки", растение приходится стимулировать. Примерно за месяц до посева (в конце февраля – начале марта) семена сначала замачивают в воде (на 10–12 часов), а затем проращивают при температуре 20–25 °С. Через пять-шесть дней, когда семена проклюнутся, их помещают в холодильник на 20–30 дней. И только после этого проростки с побуревшими кончиками корней высевают в землю.

Так как рассада вырастает довольно крупной (20–40 см), удобнее выращивать ее в торфоперегнойных горшках при температуре 12–15 °С, регулярно поливая теплой водой и слабым раствором органических и минеральных удобрений. Незадолго до высадки в грунт рассаду полезно закалять, вынося днем на улицу.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Артишок

Артишок

Артишок - не столько овощ, сколько неформальное художественное явление на огороде. Кусты до двух ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев