9 июля 2013 / Homegrown Lady

Приметы, связанные с растениями

Написала пост о символах, с гранатом связанных. И задумалась. Дело в том, что с комнатными растениями увязывают множество примет, мифов, суеверий. Называйте это, как хотите.

Никогда не забуду, как узнала про плющ. Прихожу это я с работы, усталая как собака, в буквальном смысле слова падая с ног. А на моей кухне уютно расположилась чисто мужская компания. И один из приятелей, поздоровавшись, внезапно спрашивает: «А ты не боишься дома столько плющей держать? Они ведь мужегоны!» Я чуть не села, где стояла. Прямо на пол, поскольку все табуретки успели занять до меня. «Нет, - говорю, - что-то мне кажется, что вас никакими плющами отсюда не выживешь. Даже такими развесистыми, как у меня».



Потом мне рассказывали, что цветение «воскового плюща», она же хойя карноза, неизбежно предвещает чью-то смерть. Ну, у моей любимой свекрови хойя мясистая обвивала всю террасу. И цвела ошеломительным количеством корзинок все лето напролет. Никто не умер. Кроме бабушки, которой к тому моменту было сильно за девяносто. Вот, она: «кто ни умрет, он всех убийца тайный». До сих пор не могу придумать, по какой ассоциации цветению этой красотки можно приписать столь убийственные свойства?

Толстянка считается «денежным деревом». Свою я загубила по глупости. Она благополучно росла много лет, пока мне не вздумалась ее красиво сформировать. С целью получения большего количества веточек и более мелких листиков, предвещающих «мелкие деньги». Я переусердствовала и осталась вообще без толстянки. О чем до сих пор жалею: ей к тому моменту лет десять было, а растут они не быстро. Но очередной финансовый кризис несмотря на эту утрату мы как-то пережили.

Но вот к гранату я и вправду испытываю чисто сентиментальную привязанность. Посеяла я его в один из довольно тяжелых периодов своей жизни. Когда казалось, что вообще ничего не ладится и не наладится никогда. Пакетик с семенами был здорово просроченный. А они довольно быстро теряют всхожесть. Но гранатик проклюнулся. И как-то по мере его роста жизнь устроилась. Ясно, что это — совпадение, естественно. Жизнь всегда налаживается, даже если сидеть на месте ровно и ждать «пока само пройдет». Но гранат у меня упорно ассоциируется с собственными «приливами и отливами», поскольку впечатляюще никнет и чахнет, а потом начинает зеленеть и колоситься одновременно со мной.

Признаться, я повышенно беспокоюсь о его благополучии. Понимая при этом, что не дело — придавать такое значение комнатным растениям, какие бы они не были любимые. Все они — уязвимы, и время от времени гибнут. Особенно, довольно-таки пожилые. Полтора десятка лет для комнатного растения — вправду очень большой срок жизни. В общем, любая зима может оказаться последней. И как я тогда буду определять, что полоса неудач в моей жизни заканчивается? Кто мне будет зеленеть и набирать бутоны, рассказывая об этом?

Пора, наверное, еще что-нибудь посадить с этой целью. Сообразить бы только, кого именно.

А у вас есть такие растения? И какие «приметы» подобного толка вы знаете?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев