Прививки не боюсь

Завтра отправляюсь на занятие по обрезке и прививке в ботанический сад МГУ. Одно дело учиться по книжке и другое – попробовать прививать под присмотром опытного мастера, послушать его замечания и советы.

Зачем это нужно? Думаю, рано или поздно каждому, кто полюбил сад, начинает хотеться прививать самому. Первым делом потому, что начинаешь мечтать о чем-то большем, чем "ширпотреб" из крупных питомников. Например, среди яблок есть совершенно уникальные сорта, вкус и аромат которых узнаешь из тысячи. Они могут быть старинными или просто редкими, не подошедшими для промышленного разведения, скажем, из-за такой мелочи, как недружная отдача урожая (для личного сада это совсем не важно). Такие сорта гораздо легче раздобыть черенками в Тимирязевке или в том же МГУ, коллекция которого насчитывает более двухсот сортов! Производить саженцы каждого сорта ученые просто не в состоянии, а черенки после весенней обрезки незадорого продают всем желающим. Да и про другие плодовые культуры можно сказать то же самое.

К тому же, прививкой плодового сорта на сеянец, выросший на постоянном месте и ни разу не пересаженный, получают самые красивые, сильные и здоровые деревья – они лучше тех, что вырастают из саженцев. И получить когда-нибудь самой многосортное чудо-дерево тоже хочется.

Короче, причин хоть отбавляй! Дело за малым: не проспать.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев