29 июля 2010 / Мария Кадилова

Пузыреплодник: формирование и обрезка

  • Пузыреплодник калинолистный, Physocarpus opulifolius

Несмотря на то что пузыреплодник – одно из самых неприхотливых растений, его рост и развитие зависят от многих факторов, в том числе от правильной и своевременной обрезки.

Все пузыреплодники очень хорошо переносят стрижку, что позволяет создавать из них кусты с плотными компактными кронами.

Пузыреплоднику делают и санитарную, и формовочную обрезку. Санитарная заключается в удалении поврежденных и поломанных ветвей. Производят ее весной или по мере необходимости.

 

Формовочную обрезку производят после цветения. Побеги обрезают на 1/2 или 1/3 величины текущего прироста. А на второй и последующие годы – на 2/3.

Живую изгородь из пузыреплодников стригут один-два раза за вегетационный период или, если потребуется, немного чаще (до трех-четырех). Первая стрижка – в апреле-мае (до распускания почек), дальнейшие – по мере необходимости.

Иногда пузыреплоднику требуется омолаживающая обрезка. Старые побеги удаляют до основания, а остальные обрезают до места отхождения бокового побега. Омолаживающую обрезку проводят осенью, после опадания листьев, или весной, до распускания.

Если у сортов с цветной листвой появляются побеги с зелеными листьями, их следует удалять.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 22 июня 2015

Алла, вредителей и болезней встречать на пузыреплоднике не приходилось. Может он просто болеет после пересадки? К почвам это растение неприхотливо, заглубление тоже не должно было повлиять развитие. Пусть немного так порастет, может по мере развития корней листья перестанут усыхать по краям.

Алла 19 июня 2015

Здравствуйте! Посадила в этом году на даче молодой кустик пузыреплодника. Т.к. покупка была спонтанной, ничего толком про него не узнала перед посадкой. Посадили в начале мая, в конце июня появились ярко-желтые листочки. В начале июня стали появляться цветы, но листики стали ржаветь по краям. Стала искать информацию - везде пишут только, что пузыреплодник практически не подвержен вредителям и болезням. Почвы у нас суглинистые, кислые. При посадке по привычке я добавила немного золы, перемешав с землей. Может, в этом причина? Или недостаток полива? Посадили мы его на солнечное, высокое место. Как часто надо поливать это молодое растение? Или, может быть, слишком заглубили корневую шейку? Удобрения после посадки никакие не вносили. Может быть, сейчас их внести, или уже теперь осенью?

Юлия 15 июня 2015

В магазине http://greensad.com.ua/category/dekorativnye-rastenija/ сказали,что из пузыреплодника можно сформировать дерево( бонсай), если оставить 2-3 ветви и формировать крону. Хотелось бы узнать, возможно ли это?

Елена, поменяют, если сорт действительно красный по природе. Начнут менять уже в этом году, но наиболее заметно это будет на следующий сезон, когда пойдут листья из почек. сформированных уже на свету в этом году.

Елена 26 мая 2014

crataegus Если я его пересажу на солнечную сторону у него листья поменяют цвет или он останется навсегда зеленым? Сейчас у него утром бывает немного солнца и вечером немного, может ли он стать бардовым когда подрастет?

Елена, пузыреплодник выносит тень, но наиболее сочная окраска у цветных сортов будет на солнце - как у пурпурных, так и у желтых. В тени пузыреплодник (как и другие растения) для роста вырабатывает больше хлорофилла, он зазеленяет листья.

елена 24 мая 2014

Здравствуйте, купила осенью пузыреплодник с бардовыми листьями, а весной у него все зеленые, может его пересадить? Он растет в полутени, когда его лучше пересадить?

Голованова Леля Голованова Леля 13 августа 2013

Ангелина, ничего невозможного нет, но это сложно. Придется заниматься обрезкой - кропотливой и методичной. Оцените свои возможности трезво.

Ангелина 22 июля 2013

В магазине сказали,что из пузыреплодника можно сформировать дерево( бонсай), если оставить 2-3 ветви и формировать крону. Хотелось бы узнать, возможно ли это?

Луговая, спасибо за ответ. Вы правы насчет чередования цветов, будет совсем не то.

Гость, добрый день! Если Вы планируете эту изгородь регулярно стричь - расстояние между растениями можно оставить около 0,8 м. Если изгородь будет свободнорастущей, то около 1м - в самый раз. А Вам кажется, что монотонное чередование желтого и бордового будет гармонично смотреться с другими растениями на участке?

Гость 19 мая 2012

Спасибо за статью.Купила два кустика пузыреплодника калинолистного с темными и желтыми листьями. Посадила рядом на расстоянии 70см друг от друга, но переживаю что близко, судя по размерам на которые они вырастают. Планирую постепенно вырастить живую изгородь, подсаживая новые кустики в ряд.Подскажите на каком расстоянии рекомендуется высаживаить данное растение?