29 июля 2010 / Мария Кадилова

Пузыреплодник калинолистный: размножение

  • Пузыреплодник калинолистный, Physocarpus opulifolius
Пузыреплодник размножают делением куста, летними черенками или семенами.

Делением куста пузыреплодник лучше размножать весной или осенью, но возможно и летом, если это делать быстро, не допуская пересыхания корней. При таком способе обязателен последующий хороший полив.

Для летнего черенкования черенки с двумя-тремя междоузлиями нарезают из полуодревесневших побегов текущего года (середина июня – июль). Нижние листья удаляют, а у оставшихся листовые пластинки обрезают наполовину. Черенки обмакивают в стимулятор корнеобразования (типа "Корневина"), высаживают в землю или субстрат (смесь песка с торфом) и поливают. Сверху можно накрыть банкой.

Семена пузыреплодника сеют сразу после сбора (в октябре или ноябре) либо после стратификации в течение 1–2 месяцев при температуре 5°C, по снегу в феврале. Однако семенным способом лучше размножать видовой пузыреплодник, так как цветные формы и сорта передают свои признаки только части потомства.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 октября 2014

Позвольте 5 копеек добавить:) В этом сезоне размножал краснолистный пузыреплодник нерекомендованными способами. 1. Одревесневшими черенками в начале апреля под лутрасил на дужках. Полив - раз в неделю. Выход - 100%, стандартные саженцы (40-50 см). 2. Нестратифицированными семенами в начале марта, Посев в плошку. Семян много, всходов, соответственно, тоже. После появления второго настоящего листа вполне чётко определяется цвет и можно распикировать сеянцы нужного вам цвета в необходимом количестве. В середине мая - на грядку. Итог - полтора десятка красных, столько же зелёных и даже один жёлтый (10-20 см). Могу рекомендовать оба способа для быстрого выращивания нужного количества саженцев.

надежда 29 апреля 2014

спасибо, пригодиться этим летом

Гость 3 октября 2011

Девочки спасибо за всё за всё....