Раскрыт рецепт успокаивающего отвара, который давали выпить идущим на смерть

Археологи обнаружили следы особого отвара, который мог успокоить детей инков, направлявшихся на жертвоприношение

5/5
Голосов: 1
аяуаска, отвар банистериопсиса

Дети инков, которых более 500 лет назад должны были принести в жертву, выпивали особый успокаивающий напиток, который до сих пор оставался тайной. Ученые предполагают, что отвар поднял их настроение и успокоил нервы за несколько дней или недель до того, как они были церемониально принесены в жертву и похоронены на горе Ампато в Перу. 

Как ученые докопались до истины

Тела молодых людей содержали химические остатки одного из основных ингредиентов аяуаски, жидкой смеси, известной своими галлюциногенными эффектами.

Биоархеологи из Варшавского университета провели анализы волос естественно мумифицированного тела девочки и ногтей частично мумифицированных останков мальчика. Хотя в останках не было обнаружено никаких молекулярных признаков сильных галлюциногенов, нашлись следы гармина - химического продукта лианы банистериопсис каапи (лат. Banisteriopsis caapi), также известной как лоза духов, аяуаска (на фото) — вид рода Банистериопсис семейства Мальпигиевые; растущий в джунглях. Растение усиливает действие галлюциногенных ингредиентов. Недавние исследования на грызунах показали, что растворы, содержащие гармин, воздействуют на мозг так же, как антидепрессанты.

В то время как исследования того, может ли гармин уменьшить депрессию или тревогу у людей, находится в зачаточном состоянии, археологи считают, что, возможно, этот ингредиент использовался намеренно. В испанских документах, написанных после падения империи инков, говорится, что алкоголь использовался для успокоения тех, кого собирались принести в жертву, поэтому могли использоваться и другие напитки. Инки понимали, что B. caapi снижает тревогу у жертв. 

Ранее испанские хронисты, возможно, ошибочно предполагали, что перед тем, как идти на смерть, инки пили популярное кукурузное пиво, известное как чича. Но следы указывают на то, что за несколько недель до своей смерти дети жевали листья коки, а алкоголь обнаружить не удалось. Испанские письменные отчеты описывают широкое использование листьев коки во время обрядов посвящения инков. Эти события включали ритуальные жертвоприношения детей и молодых женщин, которые, как считалось, после смерти становились посланниками различных местных богов.

А ради чего все это?

Гора Ампато изначально называлась Кампато, что на языке инков означает жаба. Инки ассоциировали жаб с водой или дождем. «Гора также, вероятно, была связана с водой или дождем, и детей, возможно, приносили в жертву, чтобы попросить горных богов послать воду», — говорят ученые.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев