11 мая 2012 / Валерий Иванов

Располагайтесь поудобнее!

  • Располагайтесь поудобнее!
Моду на садовые "комнаты" в интерьерном стиле смело можно назвать одной из главных особенностей современного ландшафтного дизайна. Оборудованные удобной мебелью уголки сада становятся все популярнее.

Здесь можно просто отдыхать на свежем воздухе или работать на ноутбуке. Можно заниматься любимым рукоделием или выпить чашечку чая. Дело за малым! Найти не только удобную, но и устойчивую на открытом воздухе мебель.

Материал

Сосна – недорогой экологичный материал. Но она недолговечна в саду. Сосновую мебель не спасает даже навес: легкая пористая древесина хорошо впитывает влагу из воздуха, а значит набухает и коробится.

Эвкалипт и тик - довольно  устойчивы к агрессивной среде. Их древесина содержит эфирные масла, играющие роль водоотталкивающей пропитки и природного антисептика. Минус мебели из экзотических пород – высокая цена и большое количество подделок. Современный уровень строительной "химии" позволяет прокрасить и отделать сосну так, что неопытный покупатель легко примет имитацию за дуб или даже более ценную "экзотику".

Пластик - "не боится" влаги, но разрушается под действием ультрафиолета и коробится от перепадов температуры. Изготовить качественную пластмассу не так-то просто. Поэтому хорошая пластиковая мебель (у которой ножки в первый же сезон не начнут качаться, а цвет не выгорит) по своей стоимости под стать элитной древесине, а то и дороже.

Лиственница – наиболее разумный вариант. Она обладает всеми качествами ценных пород древесины и весьма доступна по цене. Благодаря природным свойствам лиственничной живицы ее древесина защищена от влаги и грибов, очень декоративна и – что важно для мебели – обладает высокой твердостью. Это значит, что она противостоит вмятинам, царапинам, хорошо держит декоративное покрытие (если оно есть). Испокон веков из лиственницы изготавливали наиболее "ответственные" детали и конструкции для агрессивной среды: мачты судов, несущие части мельничных лопастей, сваи и опорные части мостов, в том числе соприкасающиеся с землей и водой.

Больше всего ценится горная и северная лиственница – она самая плотная за счет преобладания в древесине поздних (темных и твердых) слоев, поэтому в нашей стране лучшие сорта лиственничной древесины заготавливают в регионах с суровыми зимами, например, в Иркутской области или Красноярском крае. 

Как узнать лиственницу?

Отличить настоящую лиственницу от подделки довольно легко: у нее очень темные плотные слои поздней древесины в годичных кольцах, образующие контрастные полосы. При попытке окрасить более дешевый материал (например, сосну) в характерный для лиственницы розоватый цвет они остаются светлыми, так как впитывают краситель хуже. Особую красоту поверхности придает богатая игра цвета: центральная часть ствола (ядро) имеет характерный насыщенный красноватый тон, а заболонь (наружные ткани) переходит в золотистые оттенки. Лиственничный "перелив" высоко ценится в дизайне: его нередко подчеркивают, соединяя детали с окраской различной интенсивности.

Промышленные технологии

Лиственницу тяжело обрабатывать кустарным способом, поэтому мебель наиболее высокого качества получают на промышленных линиях. Кроме того, серийная мебель доступна по цене. Знаком качества может служить гладкая шелковистая поверхность деталей — без задиров, сколов, шершавых участков. Для твердой и вязкой древесины ее можно получить только на мощных станках с высокопрочной режущей и шлифующей частью.

У такой мебели обычно высокое, промышленное качество сушки и склейки. Например, известный российский производитель лиственничной мебели ТАМАК для сращивания заготовок использует клеи с максимальным уровнем водостойкости, в том числе двухкомпонентные системы с отвердителем. Перед склейкой пиломатериал сушится до влажности 10%, поэтому детали изготовленной промышленным способом лиственничной мебели не "ведет" даже в воде.

Уход

"Как ухаживать за деревянной садовой мебелью?" - часто задаваемый вопрос. За лиственничной мебелью ухаживать практически не нужно. Плотная древесина с узкими порами устойчива не только к влаге, но и к загрязнению. В нее не въедается уличная пыль, ей не страшны пятна от кофе и чая. В любом другом случае выбор мебели для сада — это компромисс между желаемым и действительным. Лиственничную мебель можно выбирать исключительно на свой вкус. Если вы чувствуете, что нашли удобный для себя комплект, подходящий к стилю сада, то не важно массивный он или изящный. Качество грамотно изготовленной лиственничной мебели всегда будет на высоте.

За предоставленную информацию благодарим компанию ТАМАК, tamak.ru

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания ТАМАК

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев