29 мая 2012 / Валерий Иванов

Разделяй и властвуй

  • Шезлонг, зонирование участка
Архитектурные элементы – не простое украшение ландшафта. Это способ сделать сад более комфортным и упорядоченным.

На примере элементов визуальной защиты и арок из лиственницы от компании ТАМАК давайте посмотрим, как меняется облик пространства и наше впечатление от сада, когда мы выделяем функциональные зоны, отгораживаем уютные уголки, корректируем форму участка.

Функциональное зонирование

У одного из выходов дома было бы удобно разместить детскую площадку или садовую гостиную. В первом случае родители смогут наблюдать за маленькими детьми из окон дома, во втором – прием гостей не отнимет много сил у хозяйки, если все необходимое не придется носить далеко от дома. Но открытое пространство выглядит неуютно не только для тех, кто находится на площадке у дома, но и для отдыхающих в дальнем уголке сада! Узкий открытый участок с видом на дверь дома создает психологическое напряжение.

Отгородить придомовую зону – естественное решение. Но если использовать для этого только посадки растений, мы получим довольно тенистый "колодец". Перегородка должна быть достаточно высокой, чтобы скрывать часть фасада дома, а значит она будет отбрасывать длинную тень. А площадка и без того затенена с двух торон домом забором. Выход – сделать живую изгородь с решетчатым элементами из лиственницы или полностью одну из сторон ограды выполнить из полупрозрачных конструкций. Дом с подчеркнуто выделенной около него территорией производит уже совсем другое впечатление: он зрительно отдаляется и перестает служить доминантой.

Управляем масштабом

Вы приложили немало сил, чтобы создать уютный уголок с водоемом? И вот результат: вместо того, чтобы стать "жемчужиной" сада, декоративный бассейн потерялся в огромном пространстве, он выглядит лужицей. Посетитель не оценит вашу дизайнерскую находку, если позволить ему "шарить" глазами в пространстве. Красивому виду нужно достойное обрамление.

Прикрыв часть пейзажа полупрозрачными ограждениями из лиственницы, мы приглашаем зрителя подойти поближе и заглянуть внутрь, а то, что оказывается в фокусе внимания, психологически увеличивается в размерах. Небольшое пространство вокруг водоема – идеальное место для цветов, небольших скульптур, композиций из растений с камнями, которые так сиротливо смотрелись бы посреди широкой лужайки, с дальнего расстояния. Но с площадки у водоема камерные композиции будут выглядеть достаточно полновесно.

Планируя размещение архитектурных арок и перегородок, желательно учитывать, какие виды открываются в проемах с двух сторон, в данном случае – не только снаружи, но и изнутри, со стороны водоема. 

Корректируем форму

Такие длинные прямоугольники, которые нередко образуются вокруг строений на маленьких участках, дизайнеры называют "трамваями". В этой зоне не хочется задерживаться. Особенно обидно, когда отрезки неудобной формы "съедают" до четверти всей территории сада.

Форму длинных участков зрительно корректируют поперечными перегородками. И вовсе не обязательно делать их полностью непроницаемыми для взгляда. Символического препятствия часто достаточно, чтобы выделенное пространство воспринималось как самостоятельный маленький садик.

Функционально это может быть маленькая гостевая зона (для соседей, заглянувших на 5 минут), садовый "кабиинет" с удобной мебелью и навесом или, например, летняя кухня, где моют и чистят овощи и грибы для домашних заготовок. Если вход в дом расположен слишком далеко, чтобы наделить "трамвайную остановку" прикладным значением, присмотритесь, окна каких комнат выходят на этот участок, особенно на первом этаже. 

Можно сделать из него "сад для комнаты", оформив в том же стиле, что интерьер. Если это необходимо, перегородки из лиственницы достаточно надежно закроют садик извне, и он будет просматриваться только из окон. Этим можно воспользоваться, чтобы привнести в него экзотику, например — оформить в японском или прованском стиле, если это гармонирует со стилем комнаты.

Таким образом, деревянные ограждения различной формы, фактуры и размеров позволяют решить любую задачу на любом типе участка. А долговечная и привлекательная древесина сибирской лиственницы сохранит решение на долгие годы.

За предоставленную информацию благодарим компанию ТАМАК, tamak.ru



 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания ТАМАК

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев