17 февраля 2013 / Барсук Алина

Репная белянка или репница как с ней бороться?

Репница, или репная белянка (Pieris rapae) – это небольшая бабочка семейства белянок. В народе ее еще называют «малая белянка». Эта бабочка широко распространена по всему земному шару. Эти бабочки являются опасным вредителем культурных растений, особенно капустных.
По внешнему виду эта бабочка очень похожа на Капустную белянку, но немного меньшего размера (по этой причине их часто садоводы их часто путают). Передние крылья кремово-белые с черными кончиками. У самок также имеется два черных пятна в центре переднего крыла. С внутренней стороны крылья имеют желтоватый оттенок с черными крапинками. Из-за ее некрасивой внешности эту бабочку иногда ошибочно принимают за моль. Размах крыльев у взрослой особи составляет примерно 32-47мм.
Жизненный цикл
Полный жизненный цикл этого насекомого длится от трех до шести недель, в зависимости от погоды. Число ежегодно воспроизводимых поколений - два-три, хотя бывает, что достигает и 6ти (чем южнее, тем больше).
Яйцо Яйца бабочка откладывает поодиночке и , как правило, на нижней поверхности листьев растений. Яйцо размером примерно: 0,5 мм в ширину и 1,0 мм в длину, сначала бледно-белого цвета, но потом приобретает желтую окраску. Форма яйца иногда описывается как напоминающая пулю.
Гусеница репной белянки Личинка Личинка зеленого цвета, бархатистая на вид, и имеет пять пар ложноножек. Развитие личинки делится на 5 периодов. Личинке требуется около 15 дней (от 11 до 33 дней), чтобы завершить свое развитие. Среднее время развития для каждой фазы при 19° следующее: 4,5 (2,5-6); 3,0 (1,5-5); 3,3 (2-5); 4.1 (3-6.5) и 7,8 (5-18) дней, соответственно. Во всех стадиях развития личинки прорисовываются узкие желтые линии, проходящие по центру спины. На начальном этапе эта линия может быть не выражена. Также для гусениц характерны короткие желтые линии или желтые пятна с каждой стороны. В последней фазе голова достигает размера 2,2мм, а тело 30мм.

Окукливание репницыКуколка: Окукливание обычно происходит на растениях. Размер куколки составляет от 18 до 20 мм в длину. В процессе развития цвет куколки репной белянки изменяется от желто-серого до пестро-коричневого цвета. Окукливание летом длится около 11 дней. Куколки второго и последующих поколений могут зимовать, тогда продолжительность жизни может достигать нескольких месяцев.

Бабочка репной белянкиПосле выхода из куколки бабочки имеют размах крыльев от 4,5 до 6,5 см. Тело бабочки покрыты густыми ворсинками, которые окрашены в белый цвет у самок и в более темный цвет у мужчин. Взрослые особи обычно живут около трех недель. За жизнь самка производит от 300 до 400 яиц. Бабочки очень активны в светлое время суток.

Наибольший вред наносят личинки репницы, которые питаются листвой, и если их во время не остановить могут уничтожить листву и стебли растений. Хотя личинки предпочитают листы растений, они также могут зарываться в бутоны брокколи. Личинки данного вида неподвижны и их трудно собирать с листьев, а также они производят большое количество фекалий, которые загрязняют растения. Личинки этого насекомого паразитируют на растениях семейства крестоцветных, но могут вредить и другим растения которые содержат горчичное масло: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, хрен, кольраби. Кроме того, они могут атаковать цветы, такие как настурция, сладкий бурачок, а также сорняки в семейства крестоцветных.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев