8 ноября 2013 / Chitatel

Рододендроны: новая книга

Рододендроны может не любить, пожалуй, только тот, кто их никогда не видел. В этих кустарниках прекрасно все: и яркое, обильное цветение, и декоративная листва, и общий – очень изящный, утонченный – облик. Знаю многих садоводов, которые хотели бы иметь у себя в саду рододендроны, да не знают, с какой стороны подступиться к этой культуре, ведь мифов о трудностях их выращивания них ходит немало. Эти мифы – действительно мифы.

Автор книги «Рододендроны» (издательство «Фитон XXI», 2013), и большой друг журнала «Садовник» Светлана Воронина читала в свое время лекцию «Сады Серебряного века» и при подготовке материалов специально изучала вопрос об ассортименте растений того времени. Так вот, уже в XIХ веке в российских садах росли различные виды рододендронов. Что уж говорить о нынешних временах, когда можно купить практически любой вид и сорт. Важно лишь правильно его выбрать.

Светлана уже двадцать лет испытывает в своем саду на Карельском перешейке различные виды, сорта и гибриды рододендронов. Своими наблюдениями о сортах, опытом по приемам агротехники и использовании в дизайне она щедро делится с читателями. Уверен, что книга будет полезна как новичкам, так и тем, кто с рододендронами уже на «ты».



В книге шесть больших глав, приведу ее структуру.

Листопадные рододендроны (виды, исторические гибридные группы и сорта: гентские азалии, микстум-гибриды, моллис-гибриды, гибриды Нэп-Хилл и Эксбери, гибриды рододендронов западного и клейкого; современные гибриды: сорта селекции Х. Хахмана, серия Northern Lights, Вестон азалии, сорта финской селекции, другие зимостойкие сорта).
Полувечнозеленые рододендроны
Вечнозеленые рододендроны (мелколистные, узколистные, крупнолистные)
Вечнозеленые (японские) азалии
Агротехника (посадка, уход, зимовка, болезни и вредители, профилактика и средства защиты)
Размножение рододендронов (семенное, черенкованием, отводками, делением куста)

И чтобы вы получили более полное представление об этой замечательной книге, с любезного разрешения автора привожу один отрывок из нее:

«Northern Lights серия / Northern Lights azaleas

В нашей стране многие сорта уже хорошо известны и испытаны, они показали полную зимостойкость и хорошую приспособляемость к различным условиям сада. Серия включает в себя сложные гибриды американских видов – рододендронов атлантического, ноготковидного, канадского, падуболистного – с Моллис-азалиями и сортами из группы Нэп-Хилл–Эксбери. Название серии, которое переводится на русский язык как Северное Сияние, не случайно: эти сорта, полученные сотрудниками арборетума университета Миннесоты (University of Minnesota), США, без ущерба для последующего цветения выдерживают морозы до -35, а некоторые из них – до -40 °С. Селекционная работа продолжается вот уже в течение 40 лет, на сегодня серия включает в себя около полутора десятков сортов.

Основная масса сортов цветет с конца мая до второй половины июня, продолжительность цветения более трех недель. Красивы в посадках группами, все сорта серии сочетаются между собой. Из них можно сформировать подлесок или опушку. Хороши с хвойными породами, с лиственными кустарниками, многолетниками.

Цветки некрупные, часто ароматные. Окраска цветков белая, кремовая, золотисто-оранжевая, розовая разных оттенков и сиреневая. Рододендроны этой группы легко удаются в саду, развиваются быстро и начинают цвести в совсем юном возрасте. Хорошо цветут как на свету, так и при частичном затенении.

Сорта Northern Lights серии

[i]Golden Lights [/i](1986 г.)
Сильный раскидистый куст до 140 см высотой. Бутоны яркие, цветки очень нарядные, золотисто-желтые с оранжевым румянцем. Аромат сильный.

[i]Lemon Lights [/i](1996 г.)



Быстро разрастающийся густой куст высотой и диаметром 130 см, с сильно облиственными побегами, частично скрывающими соцветия. Цветки приятного чистого светло-желтого оттенка, с легким ароматом.

[i]Lilac Lights[/i] (2005 г.)
Куст компактный, вырастает в высоту и в диаметре до 120 см. Один из последних сортов в серии, получен с использованием в гибридизации сорта Orchid Lights. Цветки некрупные, сиренево-пурпурные.

[i]Mandarin Lights[/i] (1992 г.)
Куст высотой около 130 см, развивается очень быстро. Цветет обильно, цветки ярко-оранжевые, с легким ароматом, в плотных соцветиях. В саду светится, сразу привлекает внимание.

[i]Orchid Lights[/i] (1986 г.)
Куст высотой до 120 см, компактный, с многочисленными тонкими побегами и сизоватой листвой. Зацветает раньше других сортов серии и цветет короче. Цветки некрупные, сиреневые, по форме близки к цветкам р. канадского. Исключительно зимостойкий сорт.

[i]Rosy Lights[/i] (1984 г.)
Куст высотой до 150 см, выдающийся силой роста, густым ветвлением, богатством цветения. Цветки яркорозовые, душистые. Листья крупные, сизоватые, осенью оранжево-желтые. Незаменимый сорт для начинающих садоводов и для садов малого ухода благодаря своей зимостойкости и легкости в культуре.

[i]Northern Hi-Lights[/i] (1994 г.)
Куст высотой 120–140 см, округлой формы. Зацветает позже других сортов этой группы – в начале июня. Цветет очень обильно. Цветки кремовые с желтым пятном на верхних лепестках.

[i]White Lights[/i] (1984 г.)
Куст высотой около 140 см, широкий и густой, один из красивейших в серии. Цветки сравнительно крупные, белоснежные со светло-золотистым пятном, ароматные, распускаются из розовых бутонов. Соцветия многочисленные, плотные.»

Спешите в магазины, книга уже поступила в продажу!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев