Росреестр пригрозил дачникам тюрьмой до 3 лет за поджог травы

Сведения о владельцах участков, которые нарушают закон, будут оперативно предоставлять в МЧС.

Поджог травы

В преддверии майских праздников подмосковный Росреестр предупредил жителей об административном и уголовном наказаниях за пал травы, – сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу управления по Московской области.

«В предстоящие праздничные и выходные дни на территории Московской области прогнозируется установление теплой и сухой погоды. В этой связи жителям Подмосковья стоит быть предельно внимательными и осторожными, особенно при посещении лесов. Рекомендуется отказаться от разведения костров и использования огня. Категорически запрещено сжигать мусор и сухую траву», – отмечается в сообщении.

Локальное горение травы быстро захватывает большие площади, переходит на лесные массивы и населенные пункты, дачные и садовые общества.

«К сожалению, некоторые жители Подмосковья каждую весну сжигают сухую траву, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако стоит помнить, что палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!».

Сотрудники управления напоминают, что за умышленный поджог травы предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Граждане-нарушители могут получить штраф до 3 тысяч рублей за самый простой случай пала сухой травы. Штраф до 4 тысяч рублей, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима.

«Штраф до 5 тысяч рублей, если поджог привел к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей; штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, если огонь перешел на лесные насаждения», – перечисляется в пресс-релизе.
Кроме того, предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса.

«Дополнительно сообщаем, что в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций управлением обеспечены меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков территориальным подразделениям МЧС России в рабочем порядке», – дополняется в материале.

Особое внимание обращено на использование земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах.

«Призываем вас соблюдать требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранности вашей жизни и вашего имущества!» – говорится в пресс-релизе Росреестра.

Ключевые слова

поджог травы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев