4 июля 2018 / Алексей Володихин

Россельхознадзор штрафует дачников, которые обратились за помощью

Они сами виноваты, – считают в надзорном ведомстве

повилика

Удивительная новость пришла из Томска. Местные дачники, обеспокоенные массовым разрастанием на их участках повилики, обращаются в региональное отделение Россельхознадзора с просьбой помочь. Но вместо помощи получают штрафы. 

Повилика –  карантинный сорняк, который распространяется с огромной скоростью. Справиться с ним непросто. Это порой с трудом удается даже специалистам и на избавление от вредного растения, бывает, уходит не один год. Вот дачники и стали обращаться к специалистам. 

– Зачастую звонят: спасите, приезжайте, у нас повилика, выкосите ее, – сообщил порталу Tomsk.ru, замначальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля регионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко. – Но в обязанности Россельхознадзора не входит очистка дачных участков от сорняков. Бороться с разрастанием этого сорняка по закону обязан каждый землепользователь. Если речь идет о муниципальных землях – муниципалитет, если о дачах – то хозяин участка.

Однако сотрудники ведомства все равно выезжают к садоводам, которые попросили о помощи. Думаете, разъяснить закон? Как бы не так. Они приезжают, чтобы… оштрафовать дачника.

– Мы должны проконтролировать, чтобы это делали владельцы участков. Поэтому чаще всего дачников штрафуют за нарушения, – пояснил позицию своего ведомства Азаренко.

А вот, к примеру, в Удмуртии, где пару недель назад на 8 фермах был объявлен карантин по повилике, сотрудники Россельхознадзора направляли владельцам участков акты, где прописывали, как бороться с этим сорняком. Оказывается, и так можно?

Сумма штрафа за не скошенную повилику составляет 500 рублей.

Ключевые слова

штраф, повилика, новости 2018

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев