13 января 2021 / Елена Бражник

Российские ученые создали уникальный разлагаемый пластик

Разлагаемый пластик из растительного вторсырья смогли создать ученые из Южно-Российского государственного политехнического университета

5/5
Голосов: 1
биоразлагаемый пластик

Пресс-служба Минобрнауки России сообщила, что молодые ученые из Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) под руководством профессора кафедры «Химические технологии» ЮРГПУ(НПИ) Нины Смирновой создали пластик из растительного вторсырья. Материал доступный, экологичный и быстро разлагается под действием солнечного света. Кроме того, исследователи предлагают делать из углеродного вторсырья востребованные вещи: биоразлагаемые упаковочные материалы, клеи, а также антибактериальные медицинские повязки. 

Так, на сайте университета говорится следующее: «Начиная этот проект, мы планировали создать биополимер, способный заменить полиэтилентерефталат при производстве бутылок и другой упаковочной тары. Полимер мы создали, а затем обнаружили, что его свойства не позволяют использовать его именно для литья бутылок. Однако проект получился настолько многоплановый, что в результате было создано множество разнообразных материалов с удивительными свойствами, например, один из полученных нами сополимеров обладает великолепными оптическими характеристиками и может быть использован для производства просветляющей оптики».

Полимеры, полученные из биомассы, не загрязняют атмосферу избыточным количеством углекислого газа, но возможна опасность механического загрязнения почвы и Мирового океана отходами на их основе. Для решения экологических проблем утилизации полимеров в рамках проекта ученые создали пластики, способные разлагаться под действием солнечного света. В итоге получилась востребованная продукция из отходов, которая после использования не засоряет окружающую среду.

 

Ключевые слова

новости 2021, экология
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев