Ржавчина Пионов

Небольшая компиляция из разных источников о ржавчине пионов!


(источник картинки http://ru.wikipedia.org/wiki/Army_of_Mushrooms)

Ржавчинные грибы очень древняя группа Грибов Паразитов, была широко распространена в карбоне и паразитировала на папоротниках.
Карбон закончился 300мл лет назад.
Динозавры вымерли около 65 млн лет назад.
Вид приматов Homo sapiens появились ок.200 000 лет назад.
Так что с точки зрения биосферы, скорее мы неожиданная неприятность для этих грибов, для патриархов переживших зарождение и гибель динозавров, геологические катаклизмы, оледенение, полную смену растительности и климата.

Сейчас ржавчинные грибы паразитируют на высших сосудистых растениях разных семейств. За время цикла развития они проходят несколько циклов спороношения. Обычно 5 циклов. Разные виды спор могут развиваться на одном растения, так и на разных растениях. Это называется однохозяйственные и разнохозяйтвенные виды.

Споры гриба распространяются от растения к растению ветром. Они могут подниматься воздушными течениями на высоту 2000 м и более, переноситься ветром на тысячи километров и, попадая на восприимчивые растения, вызывать их заражение.

Возбудитель – ржавчинный гриб Cronartium flaccidum (Cronartium paeoniae). Другая стадия этого возбудителя развивается на сосне, вызывая рак- серянку (или смоляной рак, пузырчатая ржавчина сосны), болезнь стволов и побегов.

Прорастая спора ржавчинного гриба образует ростовую трубку, которая чаще всего через устьица проникает в ткани растения. Гифы ржавчинных грибов распространяются по межклетникам растения-хозяина. Контакт между цитоплазмой хозяина и паразита осуществляется в кончиках гаусторий.

Грибы поражают только листья пионов, они не портят корни растений и пропадают с отмирающей листвой, до следующего заражения после того, как споры созреют на ветках сосен.


(источник картинки http://molbiol.ru/wiki/(%D0%B6%D1%80)_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_(Uredinales)#.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.9C.D0.B5.D0.BB.D0.B0.D0.BC.D0.BF.D1.81.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.28Melampsoraceae.29]Порядок ржавчинные (Uredinales)

Заболевание проявляется обычно после цветения пионов. Сверху на листьях видны коричневые пятна, снизу оранжевые, а затем коричневые мелкие коралловидные выросты. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают.

Листья пиона пораженные ржавчиной

Развитию заболевания способствует влажная теплая погода. В таких условиях возбудитель интенсивно распространяется, уже в июле вызывая усыхание листьев и сокращая вегетационный период, что ослабляет растения и отрицательно сказывается на зимостойкости и цветении на следующий год. Таким образом защитится от ржавчины на пионах можно несколькими путями:
- Убрать близкое соседство с промежуточным хозяином, то есть с соснами. Но учитывая расстояние, на которое переносятся споры, это должно исчисляться тысячами километров для надежной защиты. Так что если вы не захватили мировое господство - этот способ не подойдет!
- Остается только профилактика и лечение своих пионов.

Профилактика и лечение ржавчины пионов

Профилактически можно обрабатывать системным препаратом Топаз. Или профилактической обработкой растений медьсодержащими препаратами: медный купорос, бордоская смесь, Хом, Оксихом и так далее. При первых признаках возникновения заражения ржавчины сразу надо обрабатывать медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать надо в первую очередь нижнюю сторону листа, где расположены устьица, через которые гриб попадает в растения. Обработки надо повторять по мере смывания препарата дождями или раз в 2-3недели. Достаточно бывает 2х – 3х обработок за сезон.

Так же рекомендуется подкормка фосфоро калийными удобрениями.

Удачной схватки с грибами :)

По материалам сайтов:
Словари и Энциклопедии на Академике
http://www.ngpedia.ru/id586396p1.html
http://fitopat.ru

А так же книги:
Справочник
БОЛЕЗНИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ (Е.П. Кузьмичев, Э.С. Соколова, Е.Г. Мозолевская)


Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни пиона

Болезни пиона

Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев