23 августа 2017 / Анна Прилипко

Болезни и вредители пионов: фото, описание и борьба с ними

Все, кто выращивает пионы на своем участке, знают, как тяжело подчас понять, чем болеет растение или кто наносит ему повреждения – а тем более справиться с последствиями. Как распознать заболевание или вредителя и что с этим делать – попытаемся разобраться.  

Муравьи на пионе

Поделись с друзьями

Болезни пионов и их лечение


Ржавчина

Ржавчина – болезнь, вызываемая грибами, характеризуется появлением на обеих сторонах листьев желтовато-бурых, оранжевых либо красноватых пятен. В основном проявляется во второй половине лета. Пораженные листья обычно закручиваются и быстро высыхают, и пионы теряют декоративность. Если вовремя не принять меры, остановить распространение заболевания очень сложно: споры гриба легко разносятся ветром, что приводит к заражению других растений.

Что делать?

Больные листья в период вегетации необходимо собрать и уничтожить – сжечь. Также при первых признаках болезни растения нужно опрыскать 1%- ной бордоской жидкостью. В профилактических целях пионы рекомендуют подкармливать фосфорно-калийными и микроудобрениями: это делает растения более устойчивыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – болезнь, вызываемая грибами, обычно поражающая уже взрослые пионы. Ее можно узнать по белесому мучнистому налету, появляющемуся на верхней части листьев. В итоге пораженные листья деформируются и усыхают.

Что делать?

Заболевшие пионы следует опрыскивать 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла. Всего требуется 2 обработки: вторая проводится через 10 дней после первой. Еще один вариант – опрыскивать растения 0,2%-ным раствором "Фигона".

Кладоспориоз

Кладоспориоз, септориоз, аскохитоз и другие пятнистости – болезни, вызываемые грибами и поражающие листья. Они приводят к снижению декоративности и зачастую к преждевременному отмиранию листьев. В некоторых случаях поражаются также стебли, бутоны и цветки. Внешне болезни проявляются в виде различных пятен (при кладоспориозе – темно-коричневых с темной каймой, при септориозе – серовато-коричневых с тонкой темной каймой, при аскохитозе – серовато-коричневых).

Что делать?

Профилактика этих болезней – уничтожение растительных остатков, в которых может сохраняться возбудитель заболевания, и низкая осенняя обрезка стеблей. При первых признаках болезни в вегетационный период можно опрыскивать растения медьсодержащими препаратами.

Болезнь Лемуана

Болезнь Лемуана – заболевание, причины появления которого остаются неизвестны. Пораженные растения мельчают, их побеги слабо развиваются, они перестают цвести. При этом на корнях появляются вздутия, очень похожие на те, которые образуются при заражении галловой нематодой. Из-за этого обстоятельства некоторые считают, что именно она и есть возбудитель данного заболевания.

Что делать?

Болезнь Лемуана не лечится, так что остается только выкопать больные пионы и быстро уничтожить, пока заболевание не распространилось.

Серая гниль

Серая гниль – одна из наиболее опасных для пионов болезней, проявляющаяся весной. Она поражает все растение – бутоны, стебли, листья – и нередко приводит к его увяданию. Через некоторое время на листьях пораженных растений проявляются коричневые пятна, покрытые серым налетом (плесенью). Пятна нередко появляются и вокруг стебля возле корневой шейки пиона.

Идеальные условия для распространения и развития серой гнили – сырая погода, затопление растения талыми водами, резкие перепады температур и загущенные посадки.

Что делать?

При сильном заражении больные части необходимо срезать и уничтожить, а сами растения опрыскивать раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или медным купоросом (0,6-0,7%-ный раствор). Также нужно убрать верхний слой почвы, насыпав свежую.

Если случаи поражения единичны, можно обработать пионы раствором чистотела (400-500 г свежесобранного сырья залить 5 л горячей воды и настаивать 1-1,5). Опрыскивание проводится несколько раз, с перерывами между обработками в 5-6 дней.

Также советуют опрыскивать растения фунгицидами: "Фундазолом" (0,2%-ный раствор), "Сумилексом", "Ровралем" и другими.

В качестве профилактики следует бороться с муравьями и тлями: нередко именно они становятся переносчиками серой гнили.

Увядание

Увядание – болезнь, в основном поражающие слабые растения в период цветения. При этом пионы могут выглядеть здоровыми, но у них вянут листья и стебли. Один из маркеров заболевания – потемневшие на поперечном срезе побега сосуды. Гриб, вызывающий увядание, способен зимовать в корнях и корневой шейке растений, так что избавиться от болезни непросто.

Что делать?

Спасти пионы уже не получится, все, что остается, – выкопать растения вместе с земляным комом и сжечь. Оставшуюся после этого яму следует обработать формалином либо хлорной известью.

Рак корней

Рак корней – бактериальная болезнь, которая характеризуется образованием наростов на корневой шейке растений.

Что делать?

Зараженные растения придется выкопать и сжечь, а ямки, оставшиеся после этого, нужно залить 1%-ным раствором формалина и плотно засыпать землей.

Филлостиктоз

Филлостиктоз – болезнь, вызываемая грибами, проявляющаяся в период массового цветения. Отличительные признак – темно-бурые некротические пятна на листьях. При сильном поражении листья могут преждевременно отмирать. Кроме того, ослабленные филлостиктозом растения становятся подвержены заболеваниям, вызванным плесневыми грибами.

Что делать?

Пораженные части растений необходимо уничтожить. Также в период бутонизации и в сентябре пионы нужно опрыскивать 3-4%-ным раствором медного купороса. В качестве профилактики обязательно сжигайте растительные остатки: инфекция может сохраняться в них.

Кольцевая пятнистость (мозаика)

Кольцевая пятнистость (мозаика) – вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях пионов в виде желтоватых пятен и штрихов, обычно в виде колец либо полуколец. Со временем участки листьев могут буреть. Из-за болезни угнетается рост растений, цветки бледнеет, пионы цветут менее интенсивно.

Что делать?

Заболевание практически не лечится, поэтому нужно уничтожать зараженные растения. К профилактике кольцевой пятнистости относится борьба с насекомыми, которые способствуют распространению вируса.

 

Вредители пионов и борьба с ними

Бронзовка

Бронзовка особенно опасна с мая по август: она объедает лепестки, стебли и листья растений. Узнать этого жука легко по золотисто-зеленой спинке, благодаря которой он и получил свое название.

Что делать?

В период активности бронзовок их рекомендуют собирать каждое утро вручную. Также в конце лета следует чаще рыхлить почву, а во время бутонизации пионов опрыскивать их раствором ботвы помидоров либо инсектицидами.

Галловые нематоды

Галловые нематоды преимущественно поражают корни растений. Отличить заболевшие пионы можно по узловатым вздутиям, в которых обычно и собираются эти вредители.

Что делать?

Пораженные растения необходимо убрать и сжечь, чтобы предотвратить распространение нематод. После этого почву лучше продезинфицировать 1%-ным раствором формалина.

В профилактических целях нужно внимательно отбирать посадочный материал, глубоко перекапывать почву перед посадкой пионов и не забывать уничтожать все растительные остатки во время уборки участка.

Тля

Тли опасны тем, что выпивают из растения соки. Обычно они скапливаются на верхушках побегов, вокруг бутонов и цветков. Если их слишком много, растение начинает слабеть, цветки могут мельчать, а листья – сворачиваться и обесцвечиваться. К тому же эти насекомые могут быть переносчиками вирусных заболеваний.

Что делать?

Если тлей совсем немного, можно собирать их вручную или смывать с куста сильным напором воды (либо мыльным раствором). Если их становится много, придется обработать пионы инсектицидами (например, "Актелликом").

Дерновые муравьи

Дерновые муравьи, привлеченные сладким сиропом, выделяемым бутонами, нередко обгрызают лепестки растений, а иногда и сами бутоны.

Что делать?

Растения, пораженные муравьями, а также почву вокруг них следует опрыскивать репеллентами. Можно пролить почву раствором "Муравьеда" (1 мл на 10 л воды), внести в почву или муравейник "Гром", "Гром-2" либо "Муравьин" (20-30 г на 10 м2). Также применяются настои инсектицидных растений: чеснока, чистотела, полыни и т.д.

Трипсы

Трипсы часто встречаются на пионах в период вегетации. Они питаются соком растений – особенно большой урон наносят в период бутонизации. Из-за них ткани обесцвечиваются и желтеют. Также они переносят вирусные заболевания. Заметить на цветках следы их пребывания невооруженным глазом достаточно сложно: трипсы очень мелкие.

Что делать?

Бороться с трипсами можно, опрыскивая пионы "Карбофосом", "Фитовермом" или "Актелликом" – обычно обработку проводят перед цветением. Из народных средств применяют настойку одуванчика или тысячелистника. Заселенные трипсами растения необходимо изолировать, чтобы не дать вредителям распространиться.

Хмелевый тонкопряд

Хмелевый тонкопряд поедает корни пионов: из-за этого растения останавливаются в росте и плохо цветут.

Что делать?

Для профилактики нужно регулярно рыхлить и пропалывать почву, а также вовремя удалять сорняки. Если вредители уже замечены, можно опрыскать кусты препаратом "Искра".  

Иллюстрации к материалу: Оксана Капитан

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Вера, присылайте фото эксперту, посмотрим: https://www.supersadovnik.ru/question/theme/specialist-po-zashchite-rastenij. Скорее всего, заглубили при посадке.

Вера 28 мая 2018

Не растет пион: второй год вырастает в высоту не более 5 см. и не выше. Стеблей больше , чем в прошлом году, но они такие же короткие