28 февраля 2013 / anna.filonova

С легким паром!

Банные процедуры всегда служили не только для очищения тела. Они помогали укрепить здоровье. Что же делает баню такой полезной?
Баня

Пар должен быть правильным

Некоторая путаница в определении правильного пара до сих пор существует среди любителей бани.

Например, говорят, что в финской сауне пар сухой (правильнее говорить об отсутствии пара), а в русской бане — влажный. Однако любой знаток скажет, что сырой пар ничего общего с настоящей русской баней не имеет. Обычно он появляется у новичков, переусердствовавших с подачей воды и попросту заливших камни.

Для особого пара русской бани любители придумали множество терминов: перегретый пар, мелкодисперсный, сухой или, наоборот, влажный пар. Между тем, наши предки уже дали правильному банному пару точное и меткое название: легкий пар! Вспомните традиционное "С легким паром!" В самом деле, ведь пар этот не висит в парной тяжелыми сырыми "облаками", да и дышится с ним легко...

Получить такой легкий пар возможно, но только с поверхности, раскаленной до нескольких сотен градусов. В традиционной кирпичной печи — это камни, которые накаляются в течение 5-7 часов. После подачи воды температура камней падает. Поэтому грамотный банщик должен знать, когда и на сколько следуют сделать перерыв, чтобы атмосфера в парной осталась оптимальной. 

Новые банные технологии

Каковы требования к современной печи-каменке?

Идеальный легкий пар она должна обеспечить в любой момент и в нужном объеме. Конструкторы компании "Теплодар" разработали и запатентовали (евразийский патент № 2310135) скоростной парообразователь. Им комплектуются дровяные печи-каменки, предназначенные для любителей банных процедут, требовательных к качеству пара.

Принцип работы парообразователя заключается в быстрой подготовке правильного пара в несколько этапов. Сначала вода попадает в систему камер-парообразователей, изготовленных из высоколегированной нержавеющей стали. Здесь происходит ее испарение. Использование нержавейки гарантирует отсутствие постороннего привкуса пара (любители бани знают, что бывает, если плеснуть воды на раскаленный лист обычного железа). Кроме того, обеспечивает долгий срок службы самого парообразователя.

Полученная пароводяная смесь "досушивается", превращаясь в легкий пар. Смешиваясь с большим объемом нагретого воздуха, она наполняет все помещение. Благодаря особому строению парообразователя, его стенки очень быстро набирают необходимую температуру. Залить парообразователь тоже невозможно: лишняя вода просто стекает вниз, не влияя не качество работы.

Такой же принцип работы использован и в электрическом парообразователе  InSteam Energy. С его помощью можно организовать мини-баньку или личный спа-кабинет даже в городской квартире!

Как выбрать печь для бани

Чтобы банные процедуры приносили пользу, очень важен микроклимат, созданный в парной: сочетание правильного легкого пара и оптимальной температуры.

Современные печи-каменки позволяют довольно гибко управлять режимами парения, главное - подобрать оптимальную модель печи.

В первую очередь, конечно, необходимо, чтобы мощность печи соответствовала объему парной из расчета 1 кВт мощности на 1 куб. м объема. Запасные киловатты потребуются, если помещение изолировано недостаточно хорошо (например, установлены стеклянные двери, большие окна или кирпичные стены - не утеплены). Нагрев воды так же потребует затрат энергии. Однако и избыточная мощность печи — плохой выбор. Перегретая сверх меры парная с пересушенным воздухом - здоровья не добавит!

Важна и конструкция каменки. Стенки топки обязательно должны быть закрыты конвектором, иначе вместо мягкого прогревания получится эффект духовки. Выбор опеределенной конструкции кожуха зависит от личных предпочтений. Например, в печи "Сахара" весь кожух представляет собой эффективный конвектор, благодаря чему парная прогревается очень быстро. У каменки "Русь", напротив, площадь конвектора значительно уменьшена — в результате большая часть жара передается на камни, а воздух не перегревается, т.е. создается режим русской бани. В печи "Сибирский утес"  кожух двойной: внутренний перфорированный обеспечивает динамику нагрева, а внешний — кованая сетка с камнями — обеспечивает особую мягкость тепла и украшает парную.

У здорового образа жизни появляется все больше сторонников. Поэтому неудивительно, что традиции русской бани с ее оздоравливающими и омолаживающими процедурами сейчас переживают расцвет. Конечно, в городской квартире не построишь баньку по-черному. Но современные технологий позволяют получить доступ ко всем банным процедурам. Целебный легкий пар ("как в русской бане") можно получить не только в обычной баньке на даче, но даже в квартире.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания Теплодар

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев