Сад-подарок писательницы Ирины Даниловой

О своем подмосковном саде, его тайнах и подарках судьбы нам рассказала Ирина Данилова, писательница и художница

5/5
Голосов: 2
сад Даниловой

Мое увлечение садом началось с детства. В Минске наша семья жила в частном доме с небольшим участком, на котором я помогала родителям – что-то полола, собирала урожай, но не очень любила это занятие, если честно. Но со временем ко мне пришла любовь и к садам, и к растениям.Это уже третий участок, который воссоздает наша семья. 

Даниловы Олег Михайлович и Ирина Семеновна

Анкета сада

Местоположение: Подмосковье
Особенности участка: небольшие зеленые фрагменты, расположенные вокруг дома
Возраст сада: 7 лет
Характер: пейзажный
Авторы сада: наша дочь, Данилова Марина Олеговна, и мы, ее родители – Даниловы Олег Михайлович и Ирина Семеновна

Здесь будет сад!

Свободное место от дома и построек мы сразу захотели сделать уютным, зеленым и закрытым от забора, отделяющего нас от соседей. На участке преобладала лесная подстилка и песчаная почва, поэтому пришлось завозить много грунта и удобрений, ухаживать за землей, чтобы создать для растений необходимые условия.

В год основания сада – в 2014 году, побывав в Испании и восхитившись творчеством Гауди, мы решили в подобном стиле сделать подпорную стенку с мозаичным орнаментом. Эффектная, она еще и соединяет уровни, служа опорой для террасирования участка.

Первоначально здесь рос лес, некоторые взрослые растения удалось сохранить, но теперь в саду преобладают, конечно, привозные и специально отобранные виды – все посадки у нас рукотворные. По моему наблюдению, у нас лучше всего себя чувствуют туи и гортензии, сказывается особенность почвы, соседство с соснами и микроклимат участка.

Сад, как подарок

Весь наш сад состоит из подарков. Сначала дочь подарила нам коллекцию растений, в частности, мне преподнесла 13 дикорастущих яблонь, которые ошеломительно цветут весной. Муж разместил в саду коллекцию уральской яшмы внушительных размеров - величественных камней у нас тоже 13. А недавно магия чисел пополнилась посадками 64 роз, специально высаженных к моему дню рождения. Туи, которые создают очень живописный уголок вдоль забора, тоже подарок мужа.

Есть у нас в саду и диковинка с историей – мраморный белоснежный фонтан, настоящий артефакт. По легенде, он когда-то принадлежал Максиму Горькому.

Связь с этим писателем теперь прослеживается в нашем саду. Скоро фонтан увьют пышные клематисы, неподалеку в поддержку романтичного стиля мы разбили классический розарий.

Сад Ирины Даниловой

Как сделать пространство уютным

Я думаю, что каждая женщина охотно поделиться своими секретами уюта. Для меня это обязательно стол, украшенный кружевной или белоснежной скатертью, кухонная утварь со своим характером, атмосферная мебель, обволакивающие пледы, фрукты-овощи в вазах и цветы. И конечно, семья – это все для них.

Сад Ирины Даниловой

Мы не сторонники глухих заборов. Для каждого человека очень важно видеть, как живут другие люди, как создают сады. Что-то хочется повторить, что-то изменить – это всегда очень интересно и расширяет кругозор. Мы свой забор увили диким виноградом. Он мгновенно создал плотные кулисы, дает хороший прирост. Туи и яблони вдоль границы – вот наш зеленый живой забор.

Наполнение сада растениями

Вся наша семья схожа в одном – мы не любим постепенности. Нам свойственно что-то сразу довести до ума и продвигаться дальше. Поэтому мы покупали большие коллекции растений – пионов, ромашек, гвоздик, хост. Да, увы, не все растения хорошо себя здесь чувствуют, но оставшиеся уже приняты в наш ближний круг.

Каждый уголок сада просит своего оформления: где-то нужна скульптура, а где-то цветущий куст. Но к моей радости старшая дочь очень любит заниматься садовым дизайном. Всё в нашем саду создано ее руками, она с радостью составляет цветочные и садовые композиции, за что мы ей очень благодарны.

Как проходит жизнь в саду

Самое главное – успеть налюбоваться природой и садом. Если бесконечно думать об уходе за растениями и заниматься только прополкой и обрезкой, то картины пролетают мимо, сад остается не замеченным и не оцененным. Забот много, но мы стараемся обязательно найти время на расслабленное созерцание. В саду на вольном выгуле бегают наши довольные животные - за цветники не боимся, им хватает газона. Общение с садом – это радость. Играем в бадминтон, ходим босиком по сочной зелени, наслаждаемся моментом. Наше любимое выражение: "Всё будет хорошо!" Вот так и живем.

По уходу за садом нам помогает помощник-садовник, но технические вопросы полностью взял на себя муж. Я сама обрезаю растения, делаю им внушения или приободряю, веду генеральную линию – куда же без этого.

За много лет я пришла к выводу, что садом нужно заниматься, когда на это есть и время, и могучее желание. Если есть любовь, всё приживется – проверено опытом. Но нужно выбрать свой индивидуальный ритм, полагаясь на личное удобство и интуитивное понимание языка растений, а не на советы знатоков.

Книги Ирины Даниловой

Много размышлений о природе и любви есть в моей книге "Страна дождей". Вообще, что такое природа? Это же любовь людей к растениям и любовь природы к людям. Природа проповедует бога, и нам хорошо бы об этом не забывать.


За организацию съемки и прогулку по саду благодарим Наталью Тарасову, ландшафтного дизайнера, руководителя творческой мастерской Art wave, www.artwave.ru
 

Ключевые слова

сады россии, дизайн сада
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев