12 апреля 2022 / Ольга Воронова

Как сделать красивый сад с минимальными затратами

Неужели в наше время возможно сделать красивый сад без затрат? В это верится с трудом, ведь сейчас все так дорого! Дорогие материалы, растения, работы, даже садовый инвентарь, техника, удобрения и семена. Тем более, что даже самый маленький сад по площади несопоставим, скажем, с площадью городской квартиры. Но как же быть?

5/5
Голосов: 2
сад с минимальными затратами

Так хочется иметь красивый, стильный и урожайный сад здесь и сейчас, тем более что сад в наше  время – это не забава, без которой можно обойтись, а насущная необходимость! В современной жизни каждому из нас хочется хотя бы ненадолго совершить бегство из мегаполиса в свой персональный оазис покоя, чтобы отдохнуть, расслабиться, зарядиться положительными эмоциями и энергией для дальнейшего пути и вернуться в город свежим и обновленным. Но не в сарае же жить, в конце концов. Обустройство участка имеет значение такое же, как и его «продовольственная» функция. А при рациональном устройстве огорода мы будем иметь самые экологически чистые овощи, ягоды, фрукты и зелень, и ходить по магазинам нам придется намного, намного реже. Но ведь и огород тоже надо устроить, а это – вложения. 

Как минимизировать затраты в обустройство сада? Этой статьей я открываю цикл "Сад без затрат". В этом цикле я расскажу вам о реальных методах экономии по обустройству сада. И начнем мы с очень фундаментальной темы – конструкционных материалов.

Возможен ли малозатратный красивый и эффективный сад?

Весь секрет в том, что здесь, как впрочем и везде в жизни, необходимы определенные знания. Ну и технологии, и кое-какие «ноу – хау» тоже. С точки зрения специалиста, есть пути не тратить время, деньги и  усилия, а добиваться реальных результатов за достаточно короткое время.

Итак, экономить – это не значит от чего-то отказываться, и не значит приобретать товары низкого качества. Дизайн сада, урожайный огород, и высокая стоимость – не тождественные понятия. Собственно, а кто сказал, что красивый сад – это всегда очень дорогой сад? И где это написано? Самые удачные дизайнерские решения часто они же и самые малозатратные. Дизайн ищет различные пути реализации задуманного, а в жизни, как правило, к одной цели ведут несколько путей, только «места надо знать». Кто сказал, что урожай возможен только при больших затратах? Если не получается идти общепринятым путем, то «нормальные герои всегда идут в обход»!

Это барбекю совсем недорогое

Отходим от общепринятого: заменяем материалы

Не обязательно подчиняться стереотипам. Конечно, принято, и чаще всего бывает, что какой-то объект выполняется из определенных материалов. Например, из чего делается крыша беседки? Варианты, как правило, такие: оцинковка, металлочерепица, ондулин. Это  - как правило. А можно создать и свои правила, и сделать, например, её из сотового поликарбоната. Будет даже эффектнее! Получится «воздушная» беседка, которая не будет производить тяжёлого впечатления, и которая будет настоящей «находкой» для маленького сада.

Беседка с крышей из поликарбоната

Или, предположим, вы можете использовать для строительства бани не оцилиндрованный брус, а обыкновенный брус, даже самый дешёвый. После этого отделать поверхность можно блокхаусом. Достаточно дорогой сайдинг можно заменить доской «четвертью». Кстати, крышу хозблока, например, можно выполнить не из металлочерепицы, а из профнастила – из того самого, из которого делают заборы. А ещё этот «заборный» материал подходит и для облицовки стен, заменяя дорогой металлический сайдинг.

Комбинирование экономит средства

Разные материалы вместе – это интересное решение, а в сумме – намного дешевле. Специалисты это знают. Разнородные впечатления в нашем восприятии складываются, и взаимно усиливаются. Не столь важно, сколько этого материала, важно, что он есть! Монотонность, как правило, не украшает, это очень «незатейливо». Любая деталь вашего сада будет выглядеть свежо и необычно, если вы будете комбинировать различные материалы:

  • В строительстве и отделке дома можно комбинировать дерево, камень и сайдинг.
  • Для площадки отдыха комбинируйте брус, камень, и кованые элементы.
  • Для клумбы используйте камень и гальку, или кирпич и дерево.
  • Для барбекю подойдёт сочетание дерева, керамики, камня и кованых элементов.

В конструкциях всегда уместны мозаичные вставки и стеклянные элементы, а при строительстве дорожки можно использовать сразу 5 – 6 различных материалов.

Посмотрите внимательно – может быть, у вас есть остатки различных конструкционных материалов, но каждый из них в небольших количествах? Так вот их все можно скомбинировать. Предположим, у вас есть немного кирпича, немного палубной доски, остатки деревянного бруса разной длины и старое окно. Из всего этого можно «собрать» очень стильный  садовый «чил-аут» в средиземноморском стиле, а покраска в единый цвет объединит всё это. Конечно, потребуются ещё немного растений – ведь это же сад.

1 - Садовый чил-аут гораздо экономичнее традиционной беседки
2 - Псевдобеседка выглядит как полноценная беседка

Как применить материал – имеет значение

Из дешёвого материала вполне можно сделать дорогой. Каким образом? По виду, по производимому впечатлению.

Дешевый материал (но, конечно, качественный!) плюс немного фантазии и смекалки дают в сумме достойный, интересный материал, которого не купишь. Например, обычный брус. Не диковина. Украсить им площадку отдыха, наверное, не захочется. Строить из него – это да. А вот насчет идеи использовать его как украшение…..Но вот если тот же брус декорировать резьбой, и расположить необычно, например, под наклоном – тогда совсем другое дело!

Или обычный бетон. Любая деталь из бетона ассоциируется с вечной стройкой. А вот если бетон декорировать, то это будет уже арт-бетон, желанный объект в любом саду.

Веревкой можно дерево подвязать, чтобы не сломалось под тяжестью урожая. Но из той же веревки можно сделать стильную садовую ширму и даже – декорировать ею садовую мебель. Ну а старые лоскуты, различная ветошь? Скажете, это вообще не в тему? Но если намочить эту ветошь в жидком цементном растворе, а потом придать ей нужную форму, да еще и обложить камешками – получатся уникальные садовые украшения, только не за тысячи рублей, а за 5 копеек!

Если брус покрыть резьбой, то это уже не просто брус

Повышаем срок службы материалов

У природы, конечно, нет плохой погоды. Только вот конструкционные материалы так не считают. В нашем климате существуют весна, зима, лето и осень, снега, дожди, морозы и ветра. Всё это не способствует долговечности даже самых лучших материалов. Сохраните вложенные средства!  Чтобы не заменять, и не «подновлять» часто различные садовые конструкции на участке, а это действительно большие и постоянные материальные затраты, с самого начала позаботьтесь о защите конструкционных материалов.

Используйте специальные средства: пропитки, лаки, качественную краску, масло для дерева, краски и грунтовки против ржавчины, лаки для камня и бетона. Если не защищать, например, древесину, и не использовать пропитки, а ограничиться только грунтовкой и краской, она простоит от силы 5 лет в нашем климате, затем – нужна реставрация или же замена. А вот правильная обработка повышает долговечность материала до 10 – 15 лет.

1- Антигрибковая пропитка дерева.
2- В настилах дерево можно заменить декингом

Стоимость защитных материалов никак не сопоставима со стоимостью реконструкции, и тем более, замены. Вот как эта защита происходит конкретно:

Защита древесины

Любая древесина, к сожалению, подвержена гниению на открытом воздухе. И она бывает не только вертикально, но и горизонтально расположена (помосты, например), а это значит, что тут не все средства, используемые, например, в деревянном домостроении, применимы везде.

  • «Пинотекс», скажем, отлично защищает вертикальные поверхности, но он не рассчитан на то, что он будет подвергаться каждодневному истиранию.
  • Аналогично, лодочный (яхтный) лак не также не рассчитан на механическое истирание, и на долговременное использование, его нужно обновлять раз в два года.
  • Для горизонтальных покрытий применяйте совместно антигрибные пропитки, и специальные тонированные мастики, масла для дерева, Текстурол и терассный лак (по выбору).
  • Кроме этого, дополнительно дерево можно покрасить вододисперсионной фасадной краской. Очень важно! Краска должна дышать, «недышащие» варианты только «запаривают» древесину, поэтому масляные краски использовать нельзя!
  • Для вертикальных поверхностей хорошо подойдёт Текстурол, лодочный лак, жидкое стекло (под покраску), а если хочется придать цвет – то дополнительно и краски.

Пользуясь этими средствами, вы увеличите срок службы древесины до 10 – 12 лет.

Если нет возможности купить какое-либо из вышеперечисленных средств, воспользуйтесь двадцатипроцентным раствором медного купороса: пропитайте доски им (под покраску). Также можно использовать отработанное машинное масло – но это «на любителя», так как цвет дерева в этом случае получается весьма специфический.

Защита металла

Обязательно грунтуйте металл, или используйте специальную краску «по ржавчине». Не окрашивайте изделия из металла никакой другой краской, даже и фасадной – всё равно поржавеет. В некоторых случаях можно использовать Кузбасс-лак, но в этом случае цвет металла будет чёрным, поэтому способ хорош не во всех случаях.

Краска по металлу предохраняет металлические аксессуары от ржавчины

Защита камня и бетона

Бетон можно красить, а вот камень красив сам по себе, и красить его нет смысла. Но и бетон, и камень подвержены разрушению от атмосферных влияний. Реально защитить камень и бетон может лак для камня. Этот материал дорогой, но его вы можете изготовить и сами, сэкономив немалые средства. По свойствам самодельный лак почти не уступает покупному.

Вот как можно сделать лак для камня самостоятельно:

Возьмите пятилитровую стеклянную банку, наломайте мелко обыкновенный пенопласт (который крошится), и набейте им банку на 2\3. Теперь залейте в банку бензин марки 76. Банку закройте крышкой и прикопайте в землю в дальнем углу сада, так  как во время протекания процесса  запах будет очень сильный и неприятный. Через месяц пенопласт растворится, и в банке окажется прозрачный лак, которым и покрывают камень и бетон. Сохнет этот лак 8 – 10 часов.

Добро пожаловать на каналы Ольги Вороновой

Мой канал в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/olgavoronova_sadmechty?lang=ru
 
Моя группа  ВКонтакте:
https://vk.com/public211538199
 
Мой Телеграм-канал:
https://t.me/sadogorodtv

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев