30 сентября 2013 / Мария Луговая

Сад: сезонные работы в октябре

  • Облепиха, плоды
В октябре работа по подготовке растений к зиме идет полным ходом.

  Список работ в октябре

  • Сбор и закладка урожая на зимнее хранение (виноград, яблоки зимних сортов)
  • Посадка ягодных и декоративных кустарников (начало месяца)
  • Пересадка декоративных кустарников (начало месяца)
  • Профилактическая обработка сада от болезней и вредителей
  • Удаление подпорок из-под веток плодовых деревьев
  • Очистка штамбов взрослых деревьев от старой коры, лишайников
  • Уборка сада от мусора, листьев и растительных отходов

  • Искореняющее опрыскивание
  • Заготовка черенков (виноград, яблоня) для зимних прививок
  • Борьба с грызунами: обвязка (лапником, мешковиной, рубероидом, мелкой сеткой) штамбов деревьев, раскладывание отравленных приманок в хранилищах
  • Санитарная обрезка плодовых деревьев
  • Санитарная обрезка красивоцветущих кустарников (гортензии метельчатой и древовидной, спирей летнего срока цветения)
  • Обрезка лиан — актинидии, лимонника
  • Обрезка корневой поросли у сиреней, жимолости, вишни, сливы, алычи, боярышника, облепихи 
  • Заготовка семян декоративных деревьев и кустарников для подзимнего и весеннего посева (каштан, дуб, барбарис, бересклет, дерен) 
  • Подготовка винограда к зимовке
  • Аэрация газона и внесение комплексного осеннего удобрения, уборка листвы
  • Сбор и сушка плодов шиповника, черноплодной рябины, боярышника (начало месяца)

Хранение урожая в городских квартирах.

Профилактическая обработка растений от грибных болезней

Когда завершится листопад и сад останется без листьев, можно использовать обеззараживающие препараты высокой концентрации и не бояться, что они сожгут листья. Заранее вокруг деревьев нужно сгрести опавшую листву и падалицу, прополоть сорняки, очистить цветники и отнести стебли огородных растений в компост. После этого плодовые деревья и кустарники (особенно смородину и крыжовник) и многолетние растения можно опрыскать раствором "Хоруса", 3-5% раствором медного купороса или 3% раствором бордоской смеси. Это профилактика большинства грибных заболеваний - парши, ржавчины, мучнистой росы, серой гнили. У деревьев также нужно хорошо смочить не только большие, но и мелкие веточки, чтобы раствор проникал и в трещины на коре.

Подготовка плодовых деревьев к зиме.

Санитарная обработка

Осмотрите деревья. Места с трещинами, следы от поломанных ветвей, дупла, трещины, отставание коры, черный налет на коре - следует незамедлительно зачистить и обработать (медным купоросом 3%).

Чтобы не повредить кору, толстые ветки пилят с отступом от места срастания со стволом и уже потом удаляют пенек. Пилить лучше узкой пилкой - ножовкой с мелкими зубьями. Изломы зачистите острым садовым ножом, выравнивая поверхность, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и покрасьте краской или садовым варом. Свежие срезы лучше покрасить на второй день - тогда краска хорошо сохраняется. 

Очистка и побелка стволов плодовых деревьев.

Борьба с лишайником 

Чтобы избавиться от лишайника на деревьях, опрыскайте стволы и ветви 3% раствором железного купороса в конце октября, когда полностью опадут листья. Усыхая, лишайник станет коричневатым - весной его можно удалить с поверхности коры металлической щеткой или губкой с абразивным покрытием.

Готовим к зиме плодовые деревья и кустарники: работы по месяцам.

Обрезка плодовых кустарников

После листопада нужно приступать к обрезке плодовых кустарников. У смородины удаляют все больные, сухие ветки - они обычно бугристые, хилые. Вырезают также ветки поломанные, старые (с маленьким годовым приростом), стелющиеся, растущие внутрь куста. В кустах черной смородины вырезают до основания старые ветки (4-5 лет), а также поврежденные и недоразвитые побеги. Оставляют здоровые ветви разного возраста (по 3-4 однолетних, двухлетних, трехлетних). У крыжовника и красной смородины плодоношение продолжается до 10-12 лет, поэтому удаляют только больные и загущающие ветви, а также ветки старше 12 лет. Все зараженные растительные остатки собирают и сжигают.

Обрезка черной смородины.

Обрезка цветущих кустарников

В начале октября можно приступить к обрезке красивоцветущих кустарников. Весной можно не успеть закончить работы до начала активного сокодвижения растений. Гортензии древовидная и метельчатая нуждаются в обрезке отцветших соцветий, поскольку цветут на побегах текущего года. Также укорачивают приросты на 1/3-3/4 длины, вырезают все слабые побеги. Древовидную гортензию обрезают сильнее, чем метельчатую. У летнецветущих видов спиреи также удаляют отцветшие соцветия. Если растения были плохо сформированы, кроне можно придать симметричную форму, обрезая побеги на внешнюю (ориентированную наружу из кроны) почку. Часть старых или мешающих друг другу, растущих внутрь кроны, ветвей вырезают полностью.

Как укрыть гортензию на зиму.

Посадка малины

Посадку малины лучше закончить до первых чисел октября. Тогда растения успевают укорениться, а весной дружно трогаются в рост и дают хороший прирост. Если затянуть, в малоснежную зиму они могут вымерзнуть. Самый простой метод размножения малины - отделение корневых отпрысков. Для закладки нового малинника у двухлетних растений откапывают корневую поросль - от одного куста можно взять 5-6 отпрысков, а остальную часть оставляют в ряду для замещения старых растений.

Для посадки нужно выбрать место с плодородной почвой и уровнем грунтовых вод не выше 1м. На 1 кв.м вносят 8-10 кг перегноя или компоста, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Саженцы при посадке заглубляют до корневой шейки, надземную часть обрезают до 30 см и поливают, чтобы в почве не было пустот. Весной, когда побеги замещения достигнут 15-20 см, всю старую надземную часть вырезают до уровня почвы.

Обрезка малины.

Нужно ли обрезать ремонтантную малину?

Посадка хвойных

Осенью в садовых центрах продается много растений. В начале октября можно смело покупать и высаживать в сад растения, выращенные в горшках (с закрытой корневой системой): ели, туи, сосну горную, пихты, псевдотсуги. Не забывайте регулярно поливать посаженные хвойные растения, тогда они успеют укорениться к зиме.

Подготовка хвойных растений к зиме.

Кустарники из семян

Многие деревья и кустарники размножаются семенами — попробуйте их посеять под зиму, это несложно и очень увлекательно! Для непродуваемой и красивой изгороди идеально подходят туя, барбарис и дерен. Их лучше посеять свежими семенами сразу в саду, в защищенном месте — весной посевы дружно взойдут, пройдя естественную стратификацию под снегом. Через год сеянцы можно будет высадить из школки на постоянные места.

Шиповник коричный и боярышник не только полезны, но и красивы. Отделенные от мякоти семена высевают на заранее подготовленное защищенное место, в бороздки на глубину 3 см, посадки мульчируют сухим торфом.

Как вырастить розу из семян.

Деревья из семян

Для роли семейного дерева подойдут дуб, клен и каштан.

Лиственные деревья из семян.

Семена буквально у нас под ногами — их можно найти на прогулке по парку. Посейте их на глубину 5-7 см, выбирая участок с суглинистой почвой. В первый год деревья растут медленно, нуждаются в защите от палящего солнца и регулярных поливах. Уже к 5 годам они легко достигают двухметровой высоты.



Псевдотсуга из семян

В заповедных уголках можно найти множество интересных шишек. Например, псевдотсуга — это пока что экзотика, но растение хорошо растет в средней полосе. Если вы найдете свежие спелые шишки, можно сразу посеять семена под зиму в грунт, состоящий из перегноя и песка на глубину 2 см. Через 5-7 лет сеянцы можно рассаживать из школки на постоянные места.

Хвойные в саду: растим из шишек.

Бересклет из семян

Красивый кустарник — бересклет крылатый. Он незаменим для осеннего любования — его яркая листва и любопытные плоды раскрасят любую тень. Свежесобранные в начале октября семена нужно освободить от мясистых присемянников и посадить по неглубоким бороздам (2 см). Почва должна состоять из торфа, песка и плодородного грунта (1:1:1). Присыпьте посевы речным песком, прикопайте ящик в укромном месте сада до весны. К началу следующего лета сеянцы подрастут, их можно будет рассадить на постоянные места, не забывая притенять от жаркого солнца и поливать.

Заготовки из ягод

Ягоды калины, барбариса и облепихи снимают после первых заморозков. Тогда из них уйдет лишняя горчинка. Их можно заморозить - они потеряют свой специфический привкус, зато сохранят все полезные свойства. Или сделать прекрасные напитки, варить соусы, кисели. Для приятного аромата готовые блюда можно подслащивать ванильным сахаром и добавлять молотую корицу. А из ярко-красных ягод барбариса обыкновенного и оттавского можно готовить не только напитки, но и добавлять для пикантности в плов (10 штук на 3-литровую кастрюлю).

Калина: полезные свойства.

Зимние заготовки из облепихи.

Ключевые слова

Сад, октябрь, сезонные работы

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенний прикоп саженцев

Осенний прикоп саженцев

Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, осень - лучшее ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
anna 6 октября 2013

intereshij sajd

Владислава 2 октября 2013

Спасибо за интересную и познавательную статью.