6 сентября 2012 / Татьяна Николаева

Садовник или дизайнер?

  • ландшафтный дизайн
Сегодня мы поговорим о реализации на практике ландшафтных идей и планов. Нашим консультантом будет Маргарита Алексеева, садовый дизайнер и преподаватель Учебно-практического центра Елены Константиновой "ЦВЕТУЩАЯ ПЛАНЕТА".

Татьяна Николаева: Начнем с чистого листа. Скажите, что мне нужно знать и уметь, начиная работу над проектом собственного сада?

Маргарита Алексеева: Как мне кажется, сразу стоит понять, что сад это не квартира, а растения в нем - не мебель. Сад - не статичен, он будет расти и развиваться, меняясь в красках и пропорциях от сезона к сезону. И следовательно на этапе создания сада нужно учитывать много факторов связанных с удобством его планировки, с выбором надежных растений, оценивая их совместимость и сезонную колористику. 

Всегда нужно помнить о технологичности ухода за садом, иметь знания о болезнях и вредителях и т.д.

Отдельная тема - это ландшафтная инженерия, дорожки, перголы, водоемы, свет, полив и многое другое. По каждой из этих тем мы с вами можем говорить очень долго. Все эти вещи нужно учитывать, они важны и взаимосвязаны в саду. По каждой из тем написано множество статей и книг, поэтому в нашем разговоре я предлагаю остановиться на какой-нибудь одной и поговорить об этом более подробно. Так что - выбирайте тему.  

Т.Н.:  Вы говорили об уходе за садом. Давайте сегодня выберем именно эту тему.

М.А.: Вы знаете, большинство начинающих цветоводов и садоводов вообще не задумываются о дизайне сада и об уходе за ним. Они с удовольствием покупают растения, которые им нравятся, каким-то образом высаживают их на участке и… покупают следующие. При этом все растет. И не трудно догадаться, что через какое-то время на участке возникает неразбериха, растерянность и вопрос: что с этим делать?

Совет очевиден. Прежде чем что-то высаживать стоит продумать удобство, функциональность и дизайн вашего сада. Мы часто видим участки, на которых высажено немало интересных растений, созданы удачные садовые композиции, существуют изюминки и акценты. Но при этом нет целостной картины сада, нет продуманности и удобства, нет идеи и общей логики. А она нужна.

Каждому саду нужен дизайн и свое лицо. Самостоятельный дизайн сада и уход за ним вполне нормальные и посильные вещи. И многим это нравится. Ежегодно к нам приходят учиться люди разных возрастов и социальных групп, которых объединяет любовь к растениям и интерес к садовому дизайну. При этом примерно половина из них это те, кто хочет создать свой собственный сад и грамотно ухаживать за ним. А вторая половина – это те, кто хотел бы работать садовником и впоследствии создавать сады профессионально.

Стоит сказать, что увлеченность и активная позиция здесь очень важны. И если личная мотивация накладывается на толковые программы, то люди довольно быстро учатся. Тем более, что проектирование и создание садов очень интересное и достойное занятие. Хочу поделиться с вами одним наблюдением. Мы часто обсуждаем эту тему с коллегами и почти все согласны с тем, что шансы стать хорошим садовым дизайнером имеет тот, кто несколько сезонов проработал садовником и занимался уходом за одним или несколькими садами. Этот человек знает правила и жизнь сада "изнутри" и имеет свой взгляд на правильную организацию пространства сада, на его дизайн, удобство и технологичность ухода.

Чтобы становиться ПРОФИ, нужно не убегать от трудностей ухода за садом, а наоборот - пройти и вырасти на этом, приобретая таким образом, капитал в виде собственной квалификации, профессиональных связей и уверенности. Говорю об этом не случайно. Садовый дизайн - это интересно, но довольно серьезно. В этой области, как правило, не бывает быстрого профессионального взлета и легкого успеха. И тем, кто видит себя в профессиональном садовом дизайне нужно хорошо понимать, что для достижения хорошего уровня потребуется любовь к растениям, упорство и несколько лет упорного труда. Таким образом, работа в качестве садовника - отличная школа и база для дальнейшего профессионального роста. 

Т.Н.: У одной из ваших программ двойное название – "Садовник-дизайнер". Что это значит?

М.А.: Это название очень точно отражает суть программы. Интересно, что примерно половина аудиторных занятий курса "Садовник-дизайнер" посвящена ландшафтному проектированию сада и его элементов и индивидуальной работе над проектами садов и цветников. Вторая половина посвящена разделам, связанным с ассортиментом растений, агротехникой и современными технологиями создания и ухода за садами. Плюс к этому у нас много хороших практических занятий с выездами в садовые центры, в питомники, в сады и на объекты.  

Т.Н.: Если я правильно поняла, речь идет о профессиональной программе?

М.А.:  На самом деле, мы считаем курс "Садовник-дизайнер" полупрофессиональной программой. Вы помните, что мы уже говорили о том, что примерно 50% слушателей приходят к нам учиться для себя? Им не нужна новая профессия. Их интересует свой сад. А дальше все правильно. Эти люди выбирают для себя приличные, глубокие программы, а не поверхностные короткие и простенькие курсы. Их интересует реальная практика создания садов. И они готовы учиться у тех дизайнеров-практиков, которые хорошо умеют делать это сами! Согласитесь, что это важно.

При выборе учебных программ нужно обязательно смотреть на сады и цветники преподавателей, выпускников и студентов. Только так можно объективно оценить уровень преподавания и результаты обучения. Сейчас я говорю только о реализованных проектах и созданных садах! И в этом смысле мы всегда акцентируем внимание на том, что между ландшафтным дизайнером и ландшафтным дизайнером-практиком существует очень большая разница. У практиков всегда есть авторские сады и их довольно много. Они разные и сделаны в разные годы. Эти сады и цветники регулярно публикуются в печати и в книгах, они демонстрируются на выставках, на семинарах и на мастер-классах. Одним словом их можно увидеть и оценить.

Отсюда возникает доверие к профессиональному уровню дизайнеров и преподавателей. Я думаю, что читателям будет интересно увидеть более 100 садов и цветников наших преподавателей, выпускников и студентов. Это можно сделать на нашем сайте designer-sada.ru.

Но давайте вернемся к программе "Садовник-дизайнер". Итак, судите сами. Дизайнер сделал и сдал сад заказчику. А дальше именно садовник занимается этим садом и ведет его. В его руках дальнейшая судьба сада. Хороший садовник всегда понимает авторский замысел дизайнера. Но при этом саду нужно правильно развиваться и эта ответственность за развитие сада в большинстве случаев ложится именно садовника-дизайнера. В идеале садовник должен знать законы колористики, правила создания цветников и садовых композиций и иметь эстетический вкус. Красота и дизайн должны жить в саду всегда. У хороших практикующих дизайнеров много садов, созданных ими в разные годы. Но только те из них, где работают грамотные садовники-дизайнеры, находятся в отличной форме!

Мы все время обращаем внимание владельцев садов на то, что им не стоит экономить на правильном уходе. Мы всегда готовы предложить для этой работы кого-то из толковых выпускников нашего учебного центра. По нашему мнению уход за садом нельзя поручать случайным людям. Сады не прощают такого подхода. Эта работа требует серьезной квалификации и как следствие этого должна оплачиваться. Хорошо, что ситуация меняется к лучшему. У заказчиков появляется понимание того, что сад это дорогой и сложный организм, красота и здоровье которого зависит от того в какие руки он попадет! 

Т.Н.:  А что Вы можете сказать о программе "Дизайнер сада"?

М.А.:  Вы знаете, это II ступень и программа второго года обучения. Ее полное название "Дизайнер сада – ПРОФИ". Это наш совместный проект с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ. После окончания мы выдаем нашим выпускникам государственный диплом о профессиональной переподготовке по программе "Ландшафтное искусство и садовый дизайн" и присваиваем им квалификацию "Дизайнер сада" с правом ведения профессиональной и преподавательской деятельности в области ландшафтного дизайна.

Программы "Садовник-дизайнер" и "Дизайнер сада-ПРОФИ" пользуются одинаковой популярностью и у москвичей, и у слушателей из других регионов. Мы очень благодарны всем нашим коллегам, выпускникам и студентам за доверие к нашим программам, за их любовь к садовому дизайну, за терпение и труд. Мы всегда рады видеть всех желающих на выставках, на наших семинара и мастер-классах. От себя и от лица своих коллег из "Цветущей планеты" хочу пожелать вашему порталу и журналу новых интересных статей и репортажей, новых тем и новых ярких встреч с людьми, которые любят сад и красоту!  

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана 25 августа 2013

Как красиво!!! Здорово!! А у нас большую часть участка грядки занимают.