30 сентября 2013 / Serezha

Садовое путешествие по Великобритании. Часть 1

Мой сентябрьский отпуск получился очень насыщенным. Протяженность восьмидневного маршрута по одной только Великобритании составила больше тысячи километров. Зато я увидел не только английские сады, но и шотландские.



Собственно, познакомиться с Шотландией и была одна из целей моей поездки (вторая – сады Пита Удольфа в Англии). Было решено добираться до острова паромом. Так как первым пунктом моего плана был Эдинбург (столица Шотландии), лучше всего подошел паром Астердам – Ньюкастл. Очень удобно: в 16-00 загружаешься, в 17-00 отправление, ночь качаешься на волнах, а в 9-00 он уже в Ньюкастле.



Перевозка легкового авто и двух пассажиров (каюта с видом на море, т.е с иллюминатором, но при желании можно выбрать и без – это дешевле) обошлась в 350 евро.



Амстердам, до новых встреч!))







На пароме была куча ресторанов, дьюти фри и даже казино. В ресторан Seven Seas записывали «по сменам»: в 18-00, в 19-20 и в 20-40, чтобы все желающие имели возможность попробовать 80 блюд шведского стола за 35 евро. Стол был хорош, количество подходов – без ограничений. Я сдулся после второго)) И с умилением смотрел, потягивая пиво, на семью голландских толстячков-добрячков, которые сделали пять подходов (ешьте-ешьте, никто не считает). Они бы пошли и на шестой, но кончилась смена, и надо было уходить.

От Ньюкастла до Эдинбурга – два часа езды. Отель и кантри клаб был в пригороде.



В Великобритании каждый уважающий себя отель – и кантри клаб тоже. Это значит, поля, поля, поля для гольфа с идеальнейшим газоном. Отель был "марочный", очень хороший – отпуск же все-таки! – но с недостатком. Прекрасные цветники посадили лет пять назад, и с тех пор их никто не пропалывал. Прикладываю фотографию более-менее приличного цветника. А в остальных уже иван-чай насеялся.



До города из нашего предместья лучше было добираться на автобусе: в центре авто парковать проблематично. К поездке на английском двухэтажном автобусе нужно готовиться заранее. Дело в том, что водители продают билеты, но не дают сдачу (такое, наверное, бывает только в Великобритании!). А на вопрос «как так?» отвечают: «Или выходите, или платите, но без сдачи». Запасайтесь мелочью.



В самом центре Эдинбурга находится Princess Street Garden. Очень симпатичный, с розами, фуксиями, летниками и живописными видами на замок. Есть где и посидеть, и поваляться.

















Поразило оформление памятников сорняками: коровяки, татарник колючий. Супер! Татарник, кстати, в Шотландии встретился мне в трех садах.



Знатоки, подскажите, пожалуйста, что это за роза? Меня привлекли приятный не кричащий желтый цвет и абсолютно здоровая листва в условиях городского озеленения в сентябре.



На выходе из парка – оригинальные цветочные часы, причем с кукушкой)))



А рядом с парком находится музей современного искусства



И одноименный парку торговый центр. Если снимать с моста, его крыша далеко простирается в обе стороны.





В нем я впервые увидел мужчину в юбке (т.е. это килт). А женщины в Шотландии носят в основном брюки.



Все-таки погода довольно суровая.



Я при температуре +14...+16 ежился от холодного ветра, а шотландская молодежь привыкла в такую погоду разгуливать в футболках. Но солнышко иногда все же показывалось из-за туч.



Также рядом с парком находится магазин Pride of Scotland, который я бы назвал Fake of Scotland



В нем продаются сувенирные побрякушки на любой вкус, в том числе и “Fun Kilts” по 25 фунтов за штуку. Честно сказать, больше похожи на юбки, в которых «татушки» снимались в клипе «Я сошла с ума».



На Rose Street (ха, а где же еще?!) в небольшом ресторанчике подавали вкусные домашние пироги с мясом, картошкой и грибами и пр. Обратите внимание на контейнер внизу слева.



И вообще в Эдинбурге каждый ресторан пышно украшен цветами



или не цветами... но украшен же!



Архитектура суровая, но красивая. Чувствуется север.







На следующий день за завтраком было решено посетить Королевский ботсад Эдинбурга, благо рекламировался он везде. И даже в Москве я слышал о нем восхищенные отзывы.



Погода была не очень, шел дождь, и осмотр получился беглым. Отмечу, что этот ботанический сад содержит восхитительные коллекции берез и рябин (имеется даже почвопокровная).















Сад знаменит своей коллекцией китайской флоры.



Но, пожалуй, самая главная его достопримечательность – огромный рокарий. Говорят, лучший во всей Великобритании. Там-то я и завис на все доступное мне время)))







Продолжение следует.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 30 сентября 2013

Будем ждать продолжения :) мечтаю побывать в Шотландии.