Садовые пилы

  • Пила лучковая
  • Пила-ножовка
  • Обрезка ножовкой
Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом – пора делать обрезку.

Не обойтись в саду и без пилы. Ею вырезают крупные ветви диаметром более 2,5–3 см. Но делают это не обычной столярной, а специальной садовой пилой. Их принципиальная разница в том, что первая имеет дело с мертвой и сухой древесиной, а вторая пилит по живому и поэтому от нее требуется очень хорошее качество спила – ровное, без повреждения коры и заусенцев. Это достигается высотой зубов (5–7 мм), их специальной закалкой, заточкой и разводкой. Так как отпиливать ветви и сучья часто приходится на достаточной высоте, под неудобным углом и в ограниченном пространстве, то садовые пилы выпускают разных модификаций.

Особенно удобна при обрезке ветвей пила-ножовка, с изогнутым и суживающимся к концу полотном. Эта форма повышает проходимость пилы в узких развилках и загущенных местах и помогает избежать травмирования дерева. Очень гладкий срез и быстрый отпил получаются при работе ножовкой с двойным зубом. В последнее время стали появляться в продаже и складные садовые пилы. Их основное преимущество – удобство транспортировки и хранения. Лучковая пила представляет собой металлическую (стальную) раму с натянутым между ее концами тонким и узким полотном. Наиболее удобны лучковые пилы с поворотным полотном, что позволяет пилить ветви под любым углом наклона. Еще одно преимущество лучковых пил – возможность быстро и просто заменять затупившееся полотно новым.

Ручки у садовых пил бывают пластиковые и деревянные. Но в данном случае важен не столько материал, из которого они изготовлены, сколько форма, обеспечивающая удобный захват. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать секатор

Как выбрать секатор

Подрезать ветки садовым ножом - это почти что искусство. Причем искусство, которым совсем не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев