
Сады России
Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...
Прав был Чернышевский, предрекая сверхпопулярность бетона. Литые грибы, ежи, львы, цветочные урны всех мастей и другие малые архитектурные формы из бетона прочно обосновались в садах. В чем суть технологии?
Самодельные садовые скульптуры делают из гипса, полимербетона, стеклопластика (полистоуна) или бетона. Они могут быть как монолитными, так и пустотелыми. Продаются чуть не на каждом шагу, но, если есть желание, сделать котика или Бабу-ягу своими руками не сложно. Процесс изготовления заключается в литье смеси бетона с различными добавками в специальные формы при непрерывном уплотнении на вибростоле. Если такого нет, для утрамбовки смеси форму необходимо трясти. Кроме собственно садовых скульптур умельцы сами льют балясины, заборные элементы, стеновые панели, плитку. Главный недостаток этого хобби – серьезные вложения на этапе изготовления формы.
Самые простые фигуры выполняют методом заливки бетонной смеси в эластичную форму – силиконовую, латексную, полиуретановую, стеклопластиковую на металлическом каркасе. В формах со сложной фактурой внутри есть вставка из безусадочной резины. Формы продаются готовыми или выполняются под заказ по эскизам. Как правило, на одну скульптуру делают две формы: для лицевой и тыльной части, которые впоследствии соединяют. Для прочности соединения на поверхности предусмотрены специальные выступы, играющие роль замков.
Конечный срок службы определяется отношением и уходом. После каждой заливки форму нужно расформовать, помыть, почистить шпателем, вытереть тряпкой, не заливать новый раствор по остаткам прошлой заливки, чтобы не повредить мелкие детали. Хранить в сухом непромерзающем помещении. Если форму после каждой заливки чистить, не бить и не ронять, она прослужит больше 10 лет.
Цена вопроса. Форма с безусадочной резиновой вставкой для мелкой фактуры стоит около 40 тысяч, выдерживает 10 тысяч отливок. Дешевые формы из силикона и АБС-пластика стоят в разы дешевле, но и заливок выдерживают меньше.
В качестве основного сырья для приготовления смеси используют цемент марки не ниже М400, воду, песок с отсевом твердых пород фракции 5 мм, пластификатор, по желанию – смолу и цветные пигменты.
Как правило, пропорция такова: 3 части песка, 3 части щебня, 2 части цемента.
Чем выше марка цемента, используемого для раствора, тем прочнее будут изделия.
Песок обязательно нужно просеять, чтобы удалить из него мелкий мусор. Воду вливают в смесь сухих компонентов понемногу, аккуратно размешивая. Готовая цементнопесчаная смесь должна быть достаточно густой, чтобы держать форму.
После заливки формы для пустотелой фигуры внутреннее пространство набивают ветошью (желательно смазанной чем-то жирным – для легкого извлечения). Вытесненный раствор убирают. Ветошь вынимают, когда раствор слегка застывает и держит форму.
Применение гиперпластификатора улучшает качество бетонной смеси, не дает растрескиваться фигурам, обеспечивает быстрое застывание и морозостойкость, при утрамбовке сводит к минимуму образование пузырей. Литая смесь легко заполняет форму и образует ровную гладкую поверхность, не требующую отделки.
Внимание! Пластификаторы уменьшают время схватывания цемента.
Самая простая и популярная садовая фигура – гриб. Для формы под ножку пойдет пластиковая бутыль, перед заливкой в середину поместите прут арматуры, чтобы части стержня торчали сверху и снизу. В любой глубокой форме отлейте шляпку, воткните несколько длинных гвоздей.
Работайте в тенистом месте, чтобы бетон не потрескался на солнцепеке. Цемент должен подсохнуть, чтобы его можно было резать ножом и сделать углубление для ножки (примерно 7–8 см). Когда раствор застынет, ножку скульптуры прикопайте в почве и установите шляпку на верхнюю часть стержня. Через 4–5 дней, когда гриб полностью высохнет, его можно красить.
Создание более сложных фигур (например, волшебных существ с руками-ногами) требует способности к лепке и пространственного воображения. Для прочности сначала монтируют каркас из толстой проволоки или сварной – из прутьев арматуры. Для приготовления пустотелого существа каркас обматывают строительной сеткой. Под большие скульптуры в качестве основы может служить бревно, обернутое проволочной сеткой. Раствор делают из тех же компонентов, что и для литья, но в пропорции 1:3, и разводят водой до консистенции пластилина.
Новичкам рекомендуют в раствор добавить ПВА – так будет легче исправить погрешности. Чтобы получился монолит, бетон кладут шпателем послойно, с неполным просыханием между слоями. Сначала лепят общие контуры, после создания нужного объема прорабатывают мелкие детали (нос, губы, рот). Оставшиеся щели заполняют монтажной пеной.
Окрашивать, лессировать, покрывать лаком можно примерно через 10–12 дней, когда бетон окончательно схватится и высохнет.
Для раскрашивания садовых скульптур применяют краски на акриловой основе для наружного применения (фасадные), лаки для камня. Каждый последующий слой наносят только после того, как высохнет предыдущий. Кроме краски и лака, можно использовать и покрытия, имитирующие каменные породы.
На примере садового льва. Габариты: вес – 25 кг, высота – 450 мм, длина – 150 мм, ширина – 250 мм.
Шаг 1. Смазать кисточкой форму моторным маслом с дизелем в пропорции 1:1.
Шаг 2. Сделать замес бетона. На 1 мешок цемента М500: 25 лопат щебня фракции 5–20, 30 лопат песка и 30–50 л воды. Расход на 30 фигур львов.
Шаг 3. Залить бетонную смесь в форму.
Шаг 4. Дать вибрацию на вибростоле.
Шаг 5. Убрать мастерком излишки бетона.
Шаг 6. Оставить до полного застывания на сутки.
Шаг 7. Разобрать форму (раскрутить болты).
Шаг 8. Снять резину с изделия.
Шаг 9. Очистить форму от бетонного раствора и убрать на хранение.
Шаг 10. Покрасить льва фасадной краской.
Шаг 11. Пузырьки от воздуха зашкурить и убрать шпатлевкой для фасадных работ.
Изделия можно оставлять на зиму на улице, но в формах, скапливающих влагу (в цветочнице, вазонах и т.д.), нужно проделать перфоратором отверстия, чтобы не пошли трещины при замерзании воды.
Благодарим компанию "ТВОЙ ДВОР" за помощь в подготовке материала и предоставленные фото.
Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...
Светлана Чижова - профессиональный ландшафтный архитектор, арт-директор компании «Ландшафтное ...
Предлагаем вашему вниманию проект цветника, рассчитанного на солнечное и сухое местоположение. ...
Краткая напоминалка о том, что нужно сделать на майские праздники.
Весной мы покупаем деленки многолетних растений. Важно не только правильно выбрать рассаду, но и ...
Многие из многолетников-гигантов зацветают в середине летнего сезона.
Юрий, конечно, не о чем писать - Вы бы нам помогли с идеями и текстами.
И для кого статейку тиснули,для умелых рук!? На кой садоводу заморачиваться покупать какие-то формы для отливки"слоников на комод" если ему нужна одна фигура-скульптура? Больше писать не о чем?
Идея для талантливых и неугомонных дачников) Это ж сколько всего уметь надо, чтоб такие фигуры отлить!
Оригинальная идея!