8 июля 2016 / Елена Бражник

Садовые скульптуры из бетона

  • садовые скульптуры

Прав был Чернышевский, предрекая сверхпопулярность бетона. Литые грибы, ежи, львы, цветочные урны всех мастей и другие малые архитектурные формы из бетона прочно обосновались в садах. В чем суть технологии?

Самодельные садовые скульптуры делают из гипса, полимербетона, стеклопластика (полистоуна) или бетона. Они могут быть как монолитными, так и пустотелыми. Продаются чуть не на каждом шагу, но, если есть желание, сделать котика или Бабу-ягу своими руками не сложно. Процесс изготовления заключается в литье смеси бетона с различными добавками в специальные формы при непрерывном уплотнении на вибростоле. Если такого нет, для утрамбовки смеси форму необходимо трясти. Кроме собственно садовых скульптур умельцы сами льют балясины, заборные элементы, стеновые панели, плитку. Главный недостаток этого хобби – серьезные вложения на этапе изготовления формы.

Форма для садовых скульптур

Самые простые фигуры выполняют методом заливки бетонной смеси в эластичную форму – силиконовую, латексную, полиуретановую, стеклопластиковую на металлическом каркасе. В формах со сложной фактурой внутри есть вставка из безусадочной резины. Формы продаются готовыми или выполняются под заказ по эскизам. Как правило, на одну скульптуру делают две формы: для лицевой и тыльной части, которые впоследствии соединяют. Для прочности соединения на поверхности предусмотрены специальные выступы, играющие роль замков.

Конечный срок службы определяется отношением и уходом. После каждой заливки форму нужно расформовать, помыть, почистить шпателем, вытереть тряпкой, не заливать новый раствор по остаткам прошлой заливки, чтобы не повредить мелкие детали. Хранить в сухом непромерзающем помещении. Если форму после каждой заливки чистить, не бить и не ронять, она прослужит больше 10 лет.

Цена вопроса. Форма с безусадочной резиновой вставкой для мелкой фактуры стоит около 40 тысяч, выдерживает 10 тысяч отливок. Дешевые формы из силикона и АБС-пластика стоят в разы дешевле, но и заливок выдерживают меньше.

Раствор для изготовления

В качестве основного сырья для приготовления смеси используют цемент марки не ниже М400, воду, песок с отсевом твердых пород фракции 5 мм, пластификатор, по желанию – смолу и цветные пигменты.

Как правило, пропорция такова: 3 части песка, 3 части щебня, 2 части цемента.

Чем выше марка цемента, используемого для раствора, тем прочнее будут изделия.

Песок обязательно нужно просеять, чтобы удалить из него мелкий мусор. Воду вливают в смесь сухих компонентов понемногу, аккуратно размешивая. Готовая цементнопесчаная смесь должна быть достаточно густой, чтобы держать форму.

После заливки формы для пустотелой фигуры внутреннее пространство набивают ветошью (желательно смазанной чем-то жирным – для легкого извлечения). Вытесненный раствор убирают. Ветошь вынимают, когда раствор слегка застывает и держит форму.

Применение гиперпластификатора улучшает качество бетонной смеси, не дает растрескиваться фигурам, обеспечивает быстрое застывание и морозостойкость, при утрамбовке сводит к минимуму образование пузырей. Литая смесь легко заполняет форму и образует ровную гладкую поверхность, не требующую отделки.

Внимание! Пластификаторы уменьшают время схватывания цемента.

садовые скульптуры

Начальный уровень

Самая простая и популярная садовая фигура – гриб. Для формы под ножку пойдет пластиковая бутыль, перед заливкой в середину поместите прут арматуры, чтобы части стержня торчали сверху и снизу. В любой глубокой форме отлейте шляпку, воткните несколько длинных гвоздей.

Работайте в тенистом месте, чтобы бетон не потрескался на солнцепеке. Цемент должен подсохнуть, чтобы его можно было резать ножом и сделать углубление для ножки (примерно 7–8 см). Когда раствор застынет, ножку скульптуры прикопайте в почве и установите шляпку на верхнюю часть стержня. Через 4–5 дней, когда гриб полностью высохнет, его можно красить.

Продвинутый уровень

Создание более сложных фигур (например, волшебных существ с руками-ногами) требует способности к лепке и пространственного воображения. Для прочности сначала монтируют каркас из толстой проволоки или сварной – из прутьев арматуры. Для приготовления пустотелого существа каркас обматывают строительной сеткой. Под большие скульптуры в качестве основы может служить бревно, обернутое проволочной сеткой. Раствор делают из тех же компонентов, что и для литья, но в пропорции 1:3, и разводят водой до консистенции пластилина.

Новичкам рекомендуют в раствор добавить ПВА – так будет легче исправить погрешности. Чтобы получился монолит, бетон кладут шпателем послойно, с неполным просыханием между слоями. Сначала лепят общие контуры, после создания нужного объема прорабатывают мелкие детали (нос, губы, рот). Оставшиеся щели заполняют монтажной пеной.

Окрашивать, лессировать, покрывать лаком можно примерно через 10–12 дней, когда бетон окончательно схватится и высохнет.

садовые скульптуры

 

Доведение до ума

Для раскрашивания садовых скульптур применяют краски на акриловой основе для наружного применения (фасадные), лаки для камня. Каждый последующий слой наносят только после того, как высохнет предыдущий. Кроме краски и лака, можно использовать и покрытия, имитирующие каменные породы.

 

Ход работы

На примере садового льва. Габариты: вес – 25 кг, высота – 450 мм, длина – 150 мм, ширина – 250 мм.
садовые скульптуры
  • „Смазать кисточкой форму моторным маслом с дизелем в пропорции 1:1.
  • „Сделать замес бетона. На 1 мешок цемента М500: 25 лопат щебня фракции 5–20, 30 лопат песка и 30–50 л воды. Расход на 30 фигур львов.
  • „Залить бетонную смесь в форму.
  • „Дать вибрацию на вибростоле.
  • „Убрать мастерком излишки бетона.
  • „Оставить до полного застывания на сутки.
  • „Разобрать форму (раскрутить болты).
  • „Снять резину с изделия.
  • „Очистить форму от бетонного раствора и убрать на хранение.
  • „Покрасить льва фасадной краской.
  • „Пузырьки от воздуха зашкурить и убрать шпатлевкой для фасадных работ.
Изделия можно оставлять на зиму на улице, но в скапливающих влагу (в цветочнице, вазонах и т.д.) надо проделать перфоратором отверстия, чтобы не пошли трещины при замерзании воды.

Благодарим компанию "ТВОЙ ДВОР" за помощь в подготовке материала и предоставленные фото.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паллеты в саду

Паллеты в саду

В Европе деревянные паллеты (поддоны) пользуются небывалой популярностью в садовом дизайне. Они ...

Выбираем стиль сада

Выбираем стиль сада

Прежде чем начинать выбрать дизайн сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
veroncia 2 февраля 2017

Идея для талантливых и неугомонных дачников) Это ж сколько всего уметь надо, чтоб такие фигуры отлить!

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016

Оригинальная идея!