13 июня 2012 / Валерий Иванов

Садовый навес – всем дождям назло

  • Садовый навес – всем дождям назло
Чаепитие в беседке – романтично, но уж больно замысловато. Чтобы приятно проводить время у самовара где-нибудь в дальнем уголке сада (а лучше – парка), желательно обзавестись красивой панорамой, с лугами и перелесками, и прислугой, которая донесет самовар и сервиз.

Поэтому намного популярнее в наши дни навес или веранда, примыкающие к дому или отдельно стоящие. В них можно, закрывшись от соседей, и стол для гостей накрыть, и печь-барбекю поставить, и побыть наедине со своими мыслями. 

Выбор производителя

Если вы не ограничены в средствах, идеальным решением будет заказать постройку в специализированной компании, занимающейся малой архитектурой сада. Высокая цена на строительство по индивидуальному проекту оправдана. За дело берутся квалифицированные специалисты: архитектор выполнит эскиз по вашим размерам, конструктор рассчитает узлы и соединения, мастера изготовят все элементы из качественного материала (на профессиональном оборудовании, что важно при работе с деревом).

Можно поручить то же самое народным умельцам и существенно сэкономить. Еще недавно так поступало абсолютное большинство владельцев загородных участков. Но по мере накопления опыта эксплуатации деревянных конструкций все меньше заказчиков отдают предпочтение кустарным изделиям: древесина как материал капризна, она требует точных расчетов и обработки качественными инструментами, а в противном случае ведет себя непредсказуемо, особенно в крупных изделиях, где каждая мелкая погрешность (например, неравномерное расширение) может со временем превратиться в большие перекосы – в прямом и переносном смысле.

Заводские изделия по уровню исполнения стоят наравне с продукцией элитных мастерских и даже в чем-то превосходят их. Качественно вырезать дефекты древесины, идеально высушить ее и зачистить поверхности для склейки гораздо проще на мощных заводских линиях, чем в небольшой мастерской. Но подойдут ли серийные изделия вашему саду с его неповторимым дизайном?

Оригинальное решение этой проблемы предлагает компания ТАМАК: модульный навес, который легко вписать в пространство сада. В нижней обвязке каждого навеса в нескольких местах в заводских условиях сделаны пазы, позволяющие выбрать местоположение вертикальных стоек. Проемы навеса могут заполняться элементами визуальной защиты (проще – вставками и решетками), придающими конструкции желаемый колорит: от восточного до старо-дачного русского стиля. В любом из выбранных вариантов ширина проемов соответствует ширине элементов садовой программы ТАМАК из сибирской лиственницы. 

Качество

Для любой деревянной конструкции основной вопрос – стабильность геометрической формы каждой детали. Во влажном воздухе древесина не только увеличивается в размерах. Дерево – живой материал, в котором неравномерно расположены плотные и прористые слои, ровные и искривленные, огибающие сучки, пучки сосудов. Поэтому на открытом воздухе стойки и балки, изготовленные из массива, "ведет". Они могут искривляться и трескаться, ставя под сомнение долговечность и устойчивость всей конструкции. 

Поэтому лучший выбор при строительстве навеса – это стойки, балки и стропила, изготовленные из клееной древесины. Оценить ее качество по внешним признакам не получится. Скорее придется положиться на репутацию производителя. Стабильность и прочность клееной древесины зависят от прочности склейки, а оно в свою очередь – от степени шероховатости поверхности ламелей (слоев), из которых выполнен брус. Выстругивание ламелей до 1-го класса чистоты позволяет добиться наилучшего качества склейки: при испытаниях на разрыв раскол происходит не по клеевому шву, а по древесным волокнам.

Соблюдение заявленных технологий покажет лишь время или… сертификаты авторитетных европейских организаций – например, Австрийского научно-исследовательского института "Хольцфоршунг Австрия" и "Отто-Граф институт" (Германия).

Безопасность

Огнестойкость качественной клееной древесины, даже без обработки огнезащитными пропитками, в 2-4 раза выше, чем у металла. При пожарах сечение балок уменьшается на 0,6-1 мм в минуту в зависимости от исходного сечения. Это важно для садового навеса, вблизи которого будет находиться садовая печь или гриль, особенно если конструкция примыкает к дому.

Легкий выбор

И, конечно, готовый качественный конструктор – идеальный выбор для тех, кто в хорошем смысле слова ленив, кто умеет получать удовольствие от жизни, не усложняя себе жизнь. В модульном навесе сочетается высокое качество материала и его обработки, простота монтажа и удобство эксплуатации.

За предоставленную информацию благодарим компанию ТАМАК, tamak.ru
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания ТАМАК

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев