18 декабря 2018 / Лариса Юрова

Сады России: У леса на опушке

Главной задачей дизайнера в этом удивительно красивом саду на опушке было сделать сад удобным, создать функциональное зонирование и освещение, не нарушая очарования лесного участка. В результате был практически восстановлен участок леса.

Сады России: У леса на опушке

Сначала это был обычный участок в снт, однако хозяин взялся за него серьезно: выкупил соседний участок и полностью отреставрировал дом своих родителей, в точности сохранив его внешний облик. присоединенный участок был почти полностью лесным, а на основном участке лесная зона была только у забора в нижней части: там стояли вековые ели, которые всем очень хотелось  сохранить. К сожалению, они были сильно поражены короедом-типографом, и лучшим решением было их удалить. Но заказчик удивительно трепетно относился к деревьям, чем, несомненно, усилил наше желание работать на этом объекте, и твердо решил восстановить и даже улучшить лес на этом месте.

С этим была связана и основная сложность, и в то же время грандиозность проделанной работы: как загнать на узкие проезды снт машины с 7–10-метровыми деревьями? Как доставить туда мини-экскаватор, если все пути для него отрезаны? Иногда меня посещали сомнения в успехе – на тот момент это были самые большие деревья, в посадке которых я участвовала. Но, как известно, выход есть всегда! Экскаватор перекинули прямо через забор манипулятором, за ним «полетели» и огромные ели и березы – мы посадили участок леса.

Вернувшись в этот сад уже по прошествии нескольких лет, я увидела, как все прижилось и выглядит, как обычный смешанный лес, который так хотел увидеть хозяин. Это и есть главная награда за наш труд.

Основные зоны сада

Въездная зона начинается широкой парковкой на несколько автомобилей, ниже основного участка по рельефу находится лесной участок. На месте старого забора между участками остался бетонный фундамент, который в ходе обсуждения было решено не сносить, а сделать из него подпорную стенку, сходящую на нет к въездной группе.

Чтобы связать основной и лесной участки, построили двухуровневую перголу с лестницей, тем самым сделав логичный и удобный переход из одной зоны в другую. Если смотреть из нижней части, пергола фокусирует взгляд на красивой бане, архитектура которой как нельзя лучше отвечает лесной стилистике. Это так называемый прием виста в ландшафтном дизайне.

сад Юровой, дизайн сада, пергола

Зонирование в том числе подчеркнуто особенностями мощения: дорожки в основной зоне выложены брусчаткой, стилизованной под каменную кладку, а тропинки в лесной части – камнем, что позволяет обеспечить удобство и при этом сохранить очарование природного уголка.

К бане примыкает патио из декинга, где размещается садовая мебель, – идеальное место для отдыха в хорошую погоду.

сад Юрова, дизайн сада, патио, дом
Спуститься из основной зоны в лесную можно и с другой стороны по удобной лестнице с широкими ступенями. Дорожки в лесной и основной частях были запланированы так, чтобы по ним могли проехать санки и детский квадроцикл. Слева от лестницы, на склоне, специально оставлено место для катания. При этом деревья в лесной зоне посажены так, чтобы не заходить на линию спуска, поэтому можно спокойно съезжать, не боясь врезаться в преграду.

Через весь нижний участок проложено русло сухого ручья. В условиях, когда нельзя глубоко копать, чтобы не повредить корни  деревьев, это было лучшим решением для водоотвода по рельефу. Исток сухого ручья маскируют спиреи и высаженные неподалеку злаки.

Тишина и спокойствие

Участок окружен высоким глухим забором, практически скрытым от глаз деревьями. Благодаря этому не видно четкой границы, и визуально территория кажется еще больше, чем она есть на самом деле. По периметру идут густые посадки: там сохранены большие березы, к ним подсажены ели и другие деревья. В итоге появляется ощущение приватности, создается атмосфера тишины и покоя, так необходимая при современном ритме жизни.

Маршрут дорожки в лесной части предусматривает места для уединенного отдыха. На пути встречается изготовленная на заказ беличья кормушка. Через сухой ручей переброшены горбатые мостики, отлитые из бетона и облицованные камнем. При проектировании была задача вписать их в естественный природный участок, поэтому нет ни перил, ни ковки, ни декоративных элементов. Но при этом они функциональны и очень прочны.

Выбор растений для сада

Выбор растений в первую очередь обусловлен их теневыносливостью: на территории не так много освещенных участков, да и на тех высажен плодовый сад, контейнерный огород и обустроена лужайка для отдыха.

сад Юровой, дизайн сада, контейнерный огород

В лесной зоне растут сосна горная, можжевельники, белоокаймленный дерен Элегантиссима, гортензии.

Оставшаяся от строительных работ небольшая гора грунта сама по себе зарастала маленькими елочками. В процессе обсуждения было решено ее оставить и вписать в ландшафт как элемент геопластики. На пустующие участки подсадили можжевельник, добавили лиственные культуры, в том числе пузыреплодник Diablo. Благодаря посадкам горка визуально еще приподнялась и стала более цветной.

Многие растения в лесной части высажены с расчетом на зимнюю декоративность. Так, оливковые побеги дерена отпрыскового Flaviramea зимой красиво сочетаются с красными побегами дерена белого Sibirica, который растет по соседству. Дерены цветут летом, а для весенного цветения высажены спиреи – серая и японская, а также лапчатки.

сад Юрова, дизайн сада, сухой ручей

Рядом с сухим ручьем в качестве солитера высажена ива ломкая Bullata, с приобретением которой связана интересная история. Она просто росла в питомнике рядом с водоемом для полива и даже не была предназначена для продажи. Но это была именно ОНА – большая и раскидистая, поэтому мы решились ее выкопать с помощью специальной машины. Она прижилась и прекрасно растет на новом месте. Подсвеченная небольшими спотами в темное время, она выглядит очень эффектно.

Еще один гигант на этом участке – красный дуб с потрясающей осенней окраской.

Сценарий освещения

Освещение на всей территории, включая лесную зону, выполнено в едином стиле. Не все светильники смогли бы вписаться в лесную  тематику, поэтому их выбору было уделено особое внимание. На участке расставлены высокие фонари, у дома расположены бра,а во въездной группе – «двухголовые» светильники.

Кроме того, элементы освещения есть рядом с березами у подпорной стенки.

В свое время, чтобы не засыпать корневые шейки деревьев, вокруг берез были сделаны колодцы, внутри которых установили специальные светильники на колышках. При необходимости их можно передвигать и менять направление светового потока.

Советы дизайнера

Как сохранить взрослые деревья?

Действуйте максимально осторожно: даже если идет стройка, ни в коем случае не засыпайте корневую шейку – это приведет к гибели дерева.

Дорожки рядом с деревьями размещайте таким образом, что бы обходить проекцию кроны: на этом расстоянии проходят основные корни деревьев.

Какие растения лучше высаживать на тенистых участках?

Для посадки в тенистых уголках подойдут почвопокровные, теневыносливые многолетники: папоротник, копытень европейский, астильба, пахизандра, барвинок, сныть пестролистная, бруннера, тиарелла и др. Здесь подойдет прием так называемых ковровых посадок.

Если на участке небольшой водоем либо есть болотистая часть, там можно высадить ирисы сибирские и болотные, рогоз, ситник, камыш, осоки.

Мощные многолетники, как дармера, астильбоидес, роджерсия, арункус, можно высаживать целыми массивами.

! Главное правило – не устраивайте газон под взрослыми деревьями, особенно под соснами и елями.

Как грамотно подойти к посадке крупномера на небольшом участке?

Дереву потребуется пространство для роста и развития, поэтому на небольшом участке крупномер обычно сажают как солитер: на лужайке или поляне. Но он даст большую тень и может затенить растущие неподалеку культуры.

При посадке учитывайте, где проходят основные дорожки и коммуникации. Как минимум первые несколько лет необходимо мульчировать и пропалывать от сорняков приствольный круг.

! Приобретать крупномеры следует в специализированном питомнике – такие деревья имеют компактно сформированную корневую систему, которая не повреждается при пересадке.

Фотографии в материале: Ольга Петина, Лариса Юрова
Благодарим питомник декоративных культур «Рождествено» за помощь в подготовке материала

Интрвью вязала Анна Прилипко

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев