Салон каминов 2013

Выставки «Дом и Сад», «Деревянный Дом» и «Салон каминов» в Крокус Экспо традиционно проходят одновременно в соседних залах. Логика прозрачная – тематика смежная, и соседи таким образом обеспечивают друг друга посетителями.
Я пошла в совершенно неизвестный мне павильон на выставку печей и каминов, влекомая странными звуками волынки. (Помните, как дудочник в сказке про Нильса повелевал крысами?:) И оказалась на грандиозном шоу с живым огнем и живой музыкой, которое устроила фирма «Белая Гвардия»

По периметру были установлены для демонстрации ирландские электрокамины Dimplex с эффектом живого пламени Opti-Myst. Странное ощущение –подносишь руку к пламени, и тепло на ладони какое-то другое. Как брат двоюродный – всё вроде бы должно быть то же самое, но неродной:)

Биокамины - это то, что хотелось увидеть. В техническом описании в первую очередь подкупает, что для работы и установки не нужен дымоход, дрова, можно забыть о копоти и саже. Но на выставке стали возникать сомнения – а куда будут выходить продукты переработки? Ведь топливо для заправки биокаминов делают на основе этанола. Так что пусть и небольшие, но выхлопы от этой гигантской спиртовой горелки будут…
Да, богатые тоже платят. И не только за технологии, хотя они интересны в первую очередь. Но им нужна магия достатка и шик. Камины от фирмы Паллада скорее уместны в музее или выставочном зале, но желание их фотографировать было неистребимо у множества посетителей


Видимо, керамика ручной работы снова входит в «печную» моду. Несколько компаний представили варианты изразцовых печей






Но цены – это, конечно, что-то запредельное




Мне показалась интересной керамическая мастерская «Изразец», созданная в Андреевском монастыре. Изначально в ней плотно занималась восстановлением керамических изразцов для памятников архитектуры – в самом Андреевском монастыре, в Храме Живоначальной Святой Троицы (там команда стала лауреатом премии за лучшую реставрацию 2002 года), на других православных объектах.

Но сейчас опыт создания оригинальной керамики ручной работы позволяет выпускать изразцы для печей и каминов.



В мастерской можно заказать и мебель, и предметы интерьера в старинном стиле




UniZaro- отечественная компания с классным стилем. Работают с камнем, получается очень эстетично. Причем топки используют от ведущих производителей


Многие привыкли греться и париться в бане, используя проверенные дровяные печи и камины. Поэтому стенд с моделями от Теплодара был многолюдным. Для обогрева помещения на обозрение был выставлен компактный камин "Танго", который обеспечивает прекрасный обзор огня (диагональ жаростойкого стекла 500 мм) и отапливает помещения до 80 куб.м.


Традиционно выставка является местом встречи всех, кто знает толк в печном деле. В этом году планировалось шоу печников, но на него я опоздала. Правда, маленький семейный масонский подряд зажигал, будь здоров!


И вот она – вишенка на торте! В камине фирмы Schmid может жить фея! Думаю, именно она и обогревает дом своим горячим дыханием

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев