28 августа 2018 / Алексей Володихин

Сам дурак: генетики назвали человека ошибкой природы

По мнению ученых, развитый мозг достался нам совершенно случайно

человек

Поделись с друзьями

Помните, в школе нам рассказывали: когда обезьяна взяла в руки палку, она превратилась в человека. Однако современные ученые все чаще не соглашаются с этой гипотезой.  

Бельгийские генетики пришли к выводу, что человек появился в природе благодаря сбою – они выяснили, что в организме австралопитеков произошла сильная мутация ДНК, и появился ген NOTCH2NL. Он вызвал стремительное развитие коры головного мозга, увеличение его объема. В итоге появилось существо, способное говорить, – сообщает «Моя планета» со ссылкой на Phys.org. Ну а дальше вступили в действие законы эволюции, и в результате естественного отбора возник человек разумный. 

Судьбоносная мутация ДКН, по мнению специалистов, произошла примерно 3,5 млн лет назад. По меркам эволюции это очень маленький срок, генотип людей еще не «устаканился». Именно поэтому в работе наших генов часто случаются сбои, и в результате проявляются такие болезни, как шизофрения, аутизм и прочие, которыми не страдают животные.

Так что человек – никакой не венец творения, а всего лишь ошибка природы. Но, разумеется, пока это лишь версия. И есть другие.

Ключевые слова

человек, новости 2018
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
searuss ucoz ru Мисхлоская гавань" 20 сентября 2018

eyes, да, Yра