16 сентября 2008 / Ирина Бочкова

Самостоятельная заготовка земли

  • Дерновая земля
  • Древесная земля
  • Торфяная земля
  • Перегнойная земля
  • Компостная земля
Для декоративных растений чаще всего используются не сами по себе садовые земли, а земельные смеси. В состав этих грунтовых "коктейлей" непременно входит та или иная доля песка, а все остальное зависит от "пожеланий" растения: земля дерновая, перегнойная, листовая, торфяная, компостная, древесная...

Листовая земля легкая, рыхлая, богатая гумусом. Она получается из опавших листьев – липы, клена, ясеня, вяза, плодовых растений.  Ее не стоит готовить из листьев дуба, тополя, ивы, содержащих слишком много дубильных веществ. А также – любых листьев, пораженных болезнями или вредителями.

Чтобы заготовить листовую землю осенью сложите штабелями собранные листья, промочите их коровяком, уплотните. Следующим летом 2–3 раза перемешайте, при необходимости увлажняя водой. В июле в полуразложившиеся листья добавьте известь (0,5 кг на 1 куб. м). В конце второго лета земля будет готова. Но если вы не слишком активно ее перемешивали и поливали, придется подождать еще год. Храните землю в закрытом помещении.

Листовая земля используется при посеве семян; как основа земельных смесей для примулы, цикламена, антуриума, бегонии, глоксинии, камелии, цинерарии; как заменитель вересковой земли в смеси с торфом и песком.

Дерновая земля - плотная, тяжелая, достаточно богатая питательными веществами. Обычно ее собирают на лугах и пастбищах, богатых клевером и злаками.  Не стоит брать землю в низинах и местах с очень кислой почвой. Заготавливают ее в первой половине лета, до начала созревания семян – если не хоется иметь дело с лишними сорняками.

Для заготовки дерн нужно нарезать пластами (толщиной 8–10 см, шириной – 20–25, длиной – 30–50) и сложить штабелями – травой к траве. В идеале такой штабель должен представлять собой куб (150х150х150). Получится больше – будет хуже поступать воздух, меньше – земля слишком быстро просохнет. Наверху сделайте небольшую ямку – в ней сможет задерживаться дождевая вода. Хорошо, если вы прольете пласты раствором навоза. И раза два за лето как следует их перекопайте – чтобы земля обогатилась кислородом. Через год готовую землю пропустите через грохот – металлическую сетку для просеивания – и сразу же используйте. А оставшуюся храните в закрытом помещении.

Дерновая земля входит с состав большинства земельных смесей.

Древесная земля по своим качествам похожа на листовую, но легко закисает. Питательных веществ в ней мало. Она готовится из опилок, измельченных древесных остатков пней, корней, сучьев, коры.

Для заготовки древесную массу сложите штабелями, смочите коровяком. Дальше – все как обычно: регулярно переворачивайте вилами, не забывая о воде и коровяке. Впрочем, можно обойтись и без навоза, заменив его минеральными азотными удобрениями – лучше всего мочевиной (4,4 кг на 1 куб. м массы).

В чистом виде древесная земля применяется крайне редко. Обычно используется для улучшения физических свойств почвы.

Торфяная земля - легкая, рыхлая, влажная, богатая гумусом. Ее собирают на болотах – верховых и низинных. Подходят торф и торфяная крошка.

Для заготовления торф сложите слоями, чередуя с навозом и известью, – в штабеля высотой 40–60 см. Следующие два года вам предстоит периодически его перемешивать и поливать навозной жижей.

Торфяная земля используется для выращивания гортензий, азалии, камелий, рододендронов, орхидей и папоротников; для посева мелких семян; для улучшения физических свойств тяжелых почв.

Перегнойная земля - это  перепревший навоз. Она наиболее богатая питательными веществами, особенно азотом. Если использовался коровий навоз, она тяжелая, если конский – легкая.

Заготавливают ее в течение всего сезона. Для этого сложите навоз в штабеля, прикройте торфом и время от времени перемешивайте на протяжении 1–2 лет.

Перегнойная земля не применяется в чистом виде, но добавляется в большинство земельных смесей.

Компостная земля - это перегнившие за 2–3 года отходы растительного и животного происхождения: трава, остатки пищи, фекалии и т.д.  Она богата питательными веществами, и ее очень легко готовить.

Отходы складывают в так называемую компостную кучу и, опять же, регулярно перемешивают. Слои смачивают коровяком или добавляют азотные минеральные удобрения. И так три года.

Компостная земля используется, чтобы сделать садовую почву рыхлой и более плодородной. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зональные типы почвы

Зональные типы почвы

От механического состава почвы наследуют физические свойства (водо- и воздухопроницаемость, ...

Кислотность почвы

Кислотность почвы

Почвы, в соответствии с преобладающими в них химическими элементами, могут быть кислыми, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость у нас 2-3 короба для компоста, иногда делаем 4й, если много сорняков и в один год они в приготовленную кучу не влазят. Год собираем отходы, в течение следующего года они созревают, а мы тем временем относим уже в другое место. Стараемся крупный мусор не собирать, поэтому у нас компост созревает к концу следующего года. ЭМ-препараты иногда добавляем еще.

Гость 20 мая 2015

а в компостную яму докладывать отходы на протяжении трех лет? или как заложил основы так и месить их три года?