Самые странные и неожиданные места для создания сада и огорода

Вы посадили немного зелени салата в старый чайник или выращиваете суккуленты в дырявом башмаке? Поверьте, это даже близко не приближается к странным местам для выращивания растений и овощей, которые мы нашли.

 

5/5
Голосов: 1
неожиданные места для выращивания растений

Иногда странные места для садов и огородов люди выбирают по зову зеленого сердца и желания защитить экологию, иногда выращивают продукты ради искусства. Какой бы ни была причина появления садовых растений в неожиданных местах, всегда приятно видеть, как нестандартно люди мыслят.

Приподнятые грядки и декоративные огороды все чаще используют и в городском озеленении

Топ-7 неожиданных мест для садов и огородов

1 Клубника в водосточных трубах

Здесь мы рассказывали о том, как выращивать клубнику в трубах ПВХ.

А на ферме Мэнсфилд, Северный Уэльс, валлийская семья давным-давно выращивает клубнику в водосточных трубах. Такое размещение саженцев может показаться странным, но создатели фермы объясняют, что это не новая концепция.

Клубника в трубах ПВХ

2 Грибы в заброшенном туннеле

В темном и прохладном заброшенном однополосном железнодорожном туннеле, построенном в 1866 году в Южном нагорье, спрятана ферма самых экзотических грибов Австралии. Снабжая крупные супермаркеты и рестораны, микробиолог доктор Ноэль Аррольд с 1987 года тщательно тестирует и выращивает съедобные деликатесы, используя уникальные методы.

Некоторые из его экзотических грибов включают шиитаке, устрицы (белые, голубые, серые, желтые и розовые разновидности), шимэдзи, деревянное ухо, иноке. О том, как успешно вырастить шампиньоны >>>

Грибной туннель Ноэля Аррольда

Грибной туннель Ноэля Аррольда (Фото: https://www.broadsheet.com.au)

3 Сады и огороды на крыше

Все чаще и чаще можно увидеть городские сады на крышах зданий, пустырях, парковочных полосах и т. д., настолько, что ни одно из этих мест больше не считается странным для выращивания овощей.

Это жилое здание с устойчивой архитектурой, которое минимизирует воздействие на окружающую среду. Турин, Италия (Фото: Antonello Marangi / Shutterstock.com)

Разбей сад у себя на крыше, пусти лианы по стенам и не плати налог на дом

Идеи по озеленению крыш

4 Крыша автобуса

Транспортные средства также могут быть уникальными местами для выращивания продуктов. Крыши автобусов превратились в огороды, как и кузовы пикапов.

На улицах Жироны, солнечного городка недалеко от Барселоны, можно встретить экологически чистый автобус с садом на крыше. Это не художественная работа, а эксперимент по расширению городских зеленых зон с целью снижения выбросов CO2. Названный Autoculture, это классический автобус с тонким слоем гидропонных компонентов сверху, что позволяет растениям расти, не перегружая конструкцию транспортного средства тяжестью почвы.

Autoculture

Autoculture (Фото: https://webcache.googleusercontent.com)

5 Подземные помещения

А как насчет подземного банковского хранилища? Под офисным зданием Nomura Building в токийском деловом районе Отемачи высажено подземное рисовое и овощное поле. Эта городская ферма, которая раньше была хранилищем крупного банка, управляется с помощью компьютеров системой искусственного освещения и температурой.

Pasona O2

Pasona O2 (Фото: https://web-japan.org/trends/lifestyle/lif050317.html)

Высокотехнологичный огород под названием Pasona O2 не только выращивает под землей продукты питания, но и обеспечивает работой и обучением безработную молодежь. 

Огород на крыше жилого дома

6 Стадион

Еще один странный выбор места для огорода — Оракл-парк (англ. AT&T Park) — бейсбольный стадион, расположенный в пригороде Сан-Франциско (штат Калифорния, США). С 2000 года стал домашней ареной клуба главной бейсбольной лиги «Сан-Франциско Джайентс».

Оракл-парк (англ. AT&T Park)

Оракл-парк (англ. AT&T Park) (Фото: https://www.bamco.com/timeline/garden-att-park)

За стеной разбит большой и цветущий огород и удобренный кофейной гущей сад площадью 400 м2, который использует на 95% меньше воды, чем при традиционных способах орошения. Сад в парке AT&T предлагает болельщикам San Francisco Giants свежие аэропонные продукты. Но у этой единственной в своем роде городской фермы, управляемой компанией Bon Appétit, есть более важная миссия: побудить детей вести более здоровый и активный образ жизни.

С помощью надежной кулинарной образовательной программы The Garden учит детей важности устойчивого развития, выращивания продуктов и принятия разумных решений на кухне.

Однако выращивание продуктов питания в заброшенных зданиях или на железных дорогах даже близко не приближается к некоторым из наиболее необычных мест для выращивания продуктов питания.

7 Одежда

Действительно необычное место для выращивания растений —  одежда.

​Одежда с растениями Egle Cekanaviciute

Одежда с растениями Egle Cekanaviciute, фото: https://www.huffpost.com/entry/egle-cekanaviciute-seed-clothing_n_1612639 

Парижский дизайнер Egle Cekanaviciute создала линию инновационной одежды. Растения оживают из деконструированных рукавов, плеч и карманов брюк. Seed, коллекция Cekanaviciute из шести предметов состоит из органических тканей, в том числе мешков для картофеля и брезента, которые были деформированы, чтобы оставить место для удобрений и семян.

Стиви Фамулари работы по дизайну растений

Работы Стиви Фамулари: зеленый сад на крыше в Манхэттене; свадебное платье с живыми растениями (Фото: https://www.steviefamulari.net/)

Другой дизайнер, Стиви Фамулари. Она является владельцем и руководителем Engaging Green, инновационного предприятия по проектированию и консалтингу в области экологии, а также профессором SUNY Farmingdale и путешествует по стране и за границу по работе.

Ее первая книга "Green Up! Решения по устойчивому проектированию для более здоровой рабочей и жизненной среды женщин" вышла в конце 2019 года и доступна по всему миру. Ее вторая книга «Использование растений для уменьшения распространения переносимых по воздуху вирусов» вышла в конце 2021 года.

Планировка огорода: как сделать идеальный огород на даче

База данных Стиви по фиторемедиации растений, очищающих воздух, почву и воду от загрязняющих веществ, использовалась Агентством по охране окружающей среды, ландшафтной архитектурой и инженерными фирмами, а также государственными учреждениями. Стиви также работает доцентом кафедры ландшафтной архитектуры NDSU, а не только создает зеленые крыши и предметы одежды, засеянные живыми растениями. 

Теперь не говорите, что вы не можете вырастить растения из-за нехватки места. Нужно проявить немного изобретательности и воображения.

Вопросы экологии мы рассматриваем здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Идеи по озеленению крыш

Идеи по озеленению крыш

Висячий сад - небольшой сад, расположенный на крыше, галерее, специальных каменных опорах. Имеет ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев