16 марта 2010 / Елена Седова

Идеи по озеленению крыш

Висячий сад - небольшой сад, расположенный на крыше, галерее, специальных каменных опорах. Имеет небольшой почвенный слой для произрастания трав, цветов, декоративных кустарников, иногда деревьев.
Дом с декоративной крышей

Демонстрационный сад фермерского хозяйства "Успех" (Россия)

Эта зеленая крыша прекрасно переносит климатические невзгоды средней полосы и украшает павильон уже третий сезон. Для закрепления почвогрунта хозяйка сада Наина Ионова использовала обычную георешетку для газонов с мелкой ячейкой. Несомненный плюс – доступность этого сада. Он находится в городе Раменское Московской области.

Кенсингтон Руф Гарденс (Великобритания)

Этот зеленый оазис разбит на крыше здания в центре Лондона. На 60 сотках расположились три сада: мавританский, готический и лесной. Тем, кто хочет увидеть ручей, обрамленный каштанами конскими, дубами черешчатыми и кленами в 30 метрах над землей, стоит обязательно побывать на Kensington High Street, 99.

Выставка Челси (Великобритания)

Главное событие мировой ландшафтной индустрии проходит ежегодно в мае в Лондоне. Известные дизайнеры выставляют свои работы на конкурс в нескольких номинациях, есть среди них и "Сады на крышах". За жизнеспособность этих идей трудно поручиться, но яркие впечатления посетителям гарантированы.

Водный сад Ады Хофман (Голландия)

Усиленные несущие конструкции, сорокасантиметровый слой бетона и трехметровый – грунта позволили Аде Хофман расположить на крыше своего дома пруд 2,5 м глубиной и высадить вокруг него крупные деревья. Это единственный дом в Голландии, который не решилась застраховать ни одна страховая компания. Тем не менее ему уже 15 лет.

Сад Атлантик (Франция)

Пятнадцать лет назад на крыше вокзала Монпарнас в Париже был заложен сад, имитирующий океанский берег. Слой почвогрунта по большей части здесь не толще 20 см. Исключения сделаны для больших деревьев – им отведены специальные посадочные ниши. Кроме них здесь можно увидеть кустарники и лианы, папоротники, декоративные злаки и почвопокровные растения.

Аппельтерн (Голландия)

Самый известный модельный сад Голландии объединяет более 170 различных тематических уголков, спроектированных на любой вкус. Есть здесь и  сады на крышах. Наиболее примечательный – "дикий" сад в природном стиле из почвопокровных злаков на кровле деревянного павильона, стоящего посреди цветущего луга.

Бундесгартеншау (Германия)

Самая большая ландшафтная выставка Германии проводится раз в два года, каждый раз на новом месте. Здесь всегда можно увидеть технологичные решения разных садовых проблем, в том числе и озеленения крыш. Подход по-немецки качественный: можно не только потрогать все своими руками, но и увидеть крышу в разрезе, получить консультацию и список устойчивых растений.

Кейкенхоф (Голландия)

Оригинальное решение по быстрому и эффектному украшению крыш предлагает и самый известный сад луковичных. Мелколуковичные растения высаживают в ящики. Зимуют они прикопанными под снегом или в специальном хранилище, а весной, когда придет время цветения, их выставляют на крышу.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимние картины сада

Зимние картины сада

Прелести загородной жизни – все больше людей склоняется к мысли, что они не зависят от сезона. ...

Камни в саду

Камни в саду

Из камня можно построить подпорную стенку, соорудить садовую мебель, можно замостить им дорожки, а ...

Сады на крыше

Сады на крыше

Висячие сады Семирамиды, "верховые" сады Московского Кремля – все это из области ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев