26 апреля 2012 / Юлия Попова

Сделайте это сейчас

Почему на черной смородине нет ягод? Этот вопрос, к сожалению, приходится слышать все чаще — неладное творится у многих с черной смородиной в последнее время. Если вы сталкивались с этой проблемой, внимательно осмотрите растения сейчас, когда они зацветут. Надо проверить, нет ли на них вируса махровости.

Проще всего определить болезнь по цветкам. У "правильных" цветков должно быть по 5 широких лепестков. У цветков на зараженных побегах лепестки вытянутые, их больше пяти, в центре цветка часто видна завязь, выпирающая над тычинками. В общем, это нетрудно: сравните цветки, и сразу увидите "ненормальные", если они у вас есть. Это самая частая сейчас причина потери урожая.

Даже если на кусте заражена всего одна ветка — куст придется корчевать. Болезнь все равно распространится по всему кусту, и ягод на нем не будет уже никогда.

А чтобы сберечь здоровые растения, нужна профилактика почкового смородинного клеща — он основной разносчик вируса. Собирать больные почки, опрыскивать черную смородину во время выдвижения цветоносов и после цветения — вот основное, что мы можем сейчас сделать.

Но это пока. Потому, что орловские ученые уже придумали, как справиться с клещом, не прибегая к "химии". Появились устойчивые к этому вредителю сорта! В июньском номере журнала "Садовник" Венедикт Дадыкин рассказывает о них, а заодно и о маниакальном упорстве, которое сделало ВНИИ селекции плодовых культур в Орле мировым лидером по черной смородине.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев