8 марта 2013 / Chitatel

Семь времён года

Чудеса начинаются уже с обложки!



С помощью нехитрых манипуляций с «колесами», на которых расположены фотографии и описания цветов, можно попробовать составить цветник. И это только цветочки, ягодки будут впереди. В своей новой книге «Цветущий сад с весны до осени» Светлана Воронина утверждает, что сад... четырехмерен. И это дополнительное измерение – время: не столько годы, сколько месяцы (понятно, что возраст сада тоже важен, но смена сезонов важнее и заметнее). Задача этой книги – помочь читателю выбрать одну из возможных, наиболее подходящих его вкусу и возможностям, стратегий создания декоративного сада в четырех измерениях.

Первая глава
Здесь Светлана Воронина предлагает рассмотреть три разные стратегии создания цветущего сада: «статичная рамка» - рамка из декоративнолиственных растений, с цветущими многолетниками внутри или сама по себе; акцент на определенный сезон; непрерывная смена волн цветения. А также во что это выливается на практике по финансовым затратам, трудоемкости ухода, долговечности и т.д.

Вторая глава
Знаменитый немецкий садовник и селекционер Карл Форстер утверждал, что садовых сезонов на самом деле не четыре, а семь. Это ранняя и поздняя весна, раннее лето и лето, начало осени, осень, предзимье. Светлана Воронина поддержала эту концепцию, подобрав и подробно описав основные цветущие культуры для каждого из этих семи сезонов. Очень наглядны рисунки двух композиций (одна для солнца, одна для тени), изображенных для каждого сезона. Вряд ли кто-то сможет представить книгу лучше самого автора, поэтому даю слово Светлане Ворониной:

От автора
«В этой книге речь пойдёт о цветущем саде. О саде, который задумывается и создаётся, как цветущий. Скажем сразу, что это далеко не единственная возможная концепция сада. Существует множество других решений – сад, где преобладают вечнозелёные растения, или сад, в котором основными цветовыми акцентами служат мощение и архитектурные украшения. Некоторым людям достаточно просто синего неба над головой – и сад с таким количеством цвета доставит им покой и счастье. В особенности это удаётся, если небо – южное. Но и наш не очень ласковый климат имеет свои преимущества, и в первую очередь выразительную смену времён года. Весёлый жёлтый пушок вербы ранней весной, розовая майская пена яблоневого сада, цветущий летний луг, прощальная красота осенних хризантем – цветение трав, кустарников и деревьев не только доставляет радость и наслаждение для глаз, оно знаменует собой смену времен года в саду. Цель данной книги – помочь подобрать такой ассортимент растений для сада, чтобы начать сезон цветения как можно раньше и закончить как можно позже. И при этом наполнить цветущими растениями каждый период нашего недолгого сезона в саду. Примеры, представленные на фотографиях и рисунках, покажут самые разные варианты цветущих композиций. Это поможет определиться с тем, какую интенсивность цветения предпочитаете лично вы. Ведь сады, как и люди, обладают разным темпераментом и важно, чтобы темперамент сада и владельца совпадали. Не всегда удаётся при планировании посадок добиться непрерывности цветения. Поэтому особое внимание в книге уделено тому, чтобы показать, как та или иная композиция, цветник или уголок сада выглядит в динамике – с весны до осени.»


Для пытливых читателей приведу содержание книги:

Глава первая. ВРЕМЕНА САДА

- Статичная рамка
- Акцент на определенный сезон
- Непрерывная смена волн цветения

Глава вторая. ЦВЕТУЩИЙ САД ОТ СНЕГА И ДО СНЕГА

2.1.Ранняя весна
Весенние эфемероиды


Весенник зимний, кандык кавказский, пролеска сибирская

2.2.Разгар весны
Бадан
Княжики-шоколадки
Стелющиеся флоксы


Рододендрон 'Cunningham's White'

2.3.Ранее лето
Ирисы – влаголюбы
Июнь не по правилам


Люпины и синюха голубая

2.4.Зрелое лето
Астильба
Необычные флоксы


Гортензия древовидная 'Annabelle'

2.5.Конец лета — начало осени
Поздние флоксы
Гелениум
Рудбекия


Гелениумы - краски начала осени, горячий цветник

2.6.Золотая осень
Осенние астры
Очитники


Астра кустарниковая ´Heinz Richard´

2.7.Предзимье
Декоративные травы


Очитник видный

Список русских названий
Список латинских названий

Благодарю за предоставленные фотографии Светлану Воронину и Маргариту Барбухатти.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев