13 января 2014 / Homegrown Lady

Сезон красных грейпфрутов

Самое трудное в новогодние праздники – удержаться от откровенного обжорства. Поскольку даже умеренные в еде люди, в лучшем случае, ограничиваются легким перееданием. Лично у меня в последние годы сразу за новогодними каникулами наступает сезон красных грейпфрутов.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1069525/][/url]
Красных - потому что их горечь не так выражена, как у грейпфрутов обычных. Впрочем, поначалу я и красные ела, скорее, из интереса. Потом выяснилось, что в качестве источника витамина С они значительно превосходят лимоны и мандарины с апельсинами. Помимо этого, содержат комплекс веществ, которые подстегивают обмен веществ в организме, способствуя сжиганию съеденных в праздничном запале излишков калорий. И еще – антиоксиданты, нормализующие уровень холестерина в крови.

Вот тут я принялась старательно поглощать хотя бы четвертинку грейпфрута в день, исключительно из соображений пользы (у меня никогда не было аллергии на цитрусовые!) И сама не заметила, как втянулась, начав различать на вкус разные сорта. Сейчас я вполне согласна с ботаниками, которые присвоили ему латинское название «райский цитрус» (Citrus paradisi), когда озаботились необходимостью отличить этот плод с запутанной родословной от помело.

И я знаю два не самых обычных, но крайне вкусных способа съесть грейпфрут.
Первый – десерт, который придумала моя любимая подруга. Он украсит любой праздничный стол ощущением легкости. При это прост, как все гениальное.

Итак: грейпфрут с клубникой.
Ингредиенты: 1 грейпфрут, 5-6 крупных ягод клубники (лучше чилийской, у нее сезон круглый год), 2 ложки сахара (лучше коричневого, тростникового).
Как готовить: Грейпфрут очистить от кожуры. Разделить на дольки. Дольки очистить от пленок (основную горечь дают именно они), и наломать на кусочки того размера, который нравится. Клубнику взбить в блендере с сахаром. Залить полученным сиропом кусочки грейпфрута, дать постоять несколько минут.

Второй способ – запеченный грейпфрут.
Ингредиенты: 1 грейпфрут, 2 ложки сахара (лучше коричневого, тростникового), ложка измельченных орехов (которые больше любите), маленький кусочек сливочного масла.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1069526/][/url]
Как готовить: грейпфрут разрезать на две половинки. Ножом сделать надсечки по бокам долек. В серединке – прокрутить ножом отверстие, выскребая пленку. В него утрамбовать сливочное масло. Сверху посыпать сахаром и орешками. Запекать в духовке на 150 градусах от пяти до десяти минут. Точное время зависит от размера. Получается очень неожиданный вкус, который при этом пока что нравился абсолютно всем моим гостям. Даже тем, что поначалу отговаривались, что вообще грейпфруты не любят.

А еще я под этот новый год лично придумала необычный маринад для курятины. Килограмм куриных бедер без кости и шкуры был залит соком половинки грейпфрута, смешанным со столовой ложкой меда, перцем и солью по вкусу. Мясо мариновалось двое суток (так вышло). Потом обжаривалось на сковородке. Получилось очень нежным и вкусным.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев