17 июня 2020 / Ольга Воронова

Шаговые плиты для цветника своими руками

Сделать удобные шаговые плиты для любого цветника достаточно просто. Зато по ним вы сможете спокойно передвигаться, не боясь затоптать растения! К тому же, шаговые плиты самодостаточное украшение вашего сада

0/5
Голосов: 0
шаговые плиты, Ольга Воронова

Чтобы цветник был красив весь сезон, за ним нужно регулярно ухаживать: пропалывать, подкармливать, подвязывать высокорослые растения и удалять отцветшие соцветия. Если цветник маленький, чисто технически это не составляет труда: можно дотянуться до любого растения. Но как быть, если цветник большой и не слишком удобно расположен? Тогда приходится осторожно перемещаться, а значит, всегда есть риск повредить растения, которые в нем посажены. А они, как правило, посажены достаточно плотно. Ну, а в середине лета куртины цветов так смыкаются, что проникновение в цветник становится практически невозможным. Но выход есть – это специальные шаговые плиты! Именно по ним вы сможете «ходить» по цветнику, абсолютно не причиняя вреда цветам, и более того, эти плиты еще и украсят вашу клумбу не хуже любой фигурки или иного аксессуара. Немаловажно, что это – необычное, редко встречающееся  украшение, оно есть не в каждом саду, и поэтому представляет собой определенный эксклюзив. Сделать же шаговые плиты легко и просто, вам могут помогать дети, и все у вас обязательно получится!

Для работы вам потребуются:

  • Прозрачная упаковка (коробка) из-под торта
  • Сухая цементная смесь
  • Шпатель или небольшая лопаточка
  • Остатки керамической плитки разных цветов и битая посуда
  • Кусок старой ткани или мешок из-под сахара
  • Вода
  • Молоток
  • Небольшой тазик или миска

Порядок изготовления:

1. Заверните старую керамическую плитку в ткань или в мешок из-под сахара.

шаговые плиты, Ольга Воронова2. Молотком разбейте плитку через ткань на более мелкие осколки. Если у вас есть битая посуда, то измельчите её точно так же.

шаговые плиты, Ольга Воронова3. Разведите сухую смесь водой до густоты сметаны.

шаговые плиты, Ольга Воронова4. Выложите разведённую смесь в коробку из-под торта. Толщина будущего изделия  должна быть 4 – 5 см, тогда плитки будут прочными, и не треснут при ходьбе по ним.

шаговые плиты, Ольга Воронова5. Аккуратно выложите  на поверхности смеси «мозаику» из кусочков битой плитки и посуды. Выкладывайте произвольно, но при этом старайтесь минимизировать промежутки между кусочками керамики.  

шаговые плиты, Ольга Воронова6. Изделие должно застыть в течение суток в сухом и тёплом месте. Через сутки поставьте форму в тазик или миску  с горячей водой, и тогда шаговую плитку можно будет легко вынуть из формы. Если при выкладывании вы случайно запачкали мозаику смесью, просто протрите поверхность влажной тряпочкой.

шаговые плиты, Ольга Воронова7. Чтобы плитка была прочной, ее толщина должна быть не меньше 5 см.

шаговые плиты, Ольга Воронова8. Действуя так же, изготовьте необходимое количество шаговых плиток и разложите их в цветниках, когда изделия окончательно застынут.

шаговые плиты, Ольга Воронова

Советы мастера: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Все советы Ольги Вороновой можно посмотреть здесь >>>>>

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Светящиеся камни

Светящиеся камни

Светодиодные плитки для подсветки используют в мощении совместно с плитняком, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев