23 октября 2018 / Алексей Володихин

Шиш тебе: в Госдуме предложили отбирать у самозанятых граждан весь доход

Чудовищную идею озвучил глава комитета по бюджету Андрей Макаров

копилка

Поделись с друзьями

Вы печете на продажу тортики? А, может, у себя в гараже ремонтируете за деньги чужие автомобили? Шьете на дому? Торгуете своими семенами? Или, не дай Бог, занимаетесь репетиторством? Да вы зажрались, господа!

Видимо, так считают наши парламентарии. Глава думского комитета по бюджету, член «Единой России» Андрей Макаров рассказал о новом законопроекте, который вводит гигантские штрафы для тех, кто работает на себя и не платит налоги.

– Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, – приводит слова Макарова «Комсомольская правда».

Штраф в размере 100 % от дохода – мера беспрецедентная. Если не сказать, безумная. Даже бизнесмены-уклонисты, платят 40% от суммы налога, который они должны были отдать в казну, плюс сам налог. Забирать весь заработок – это, очевидно, перебор. Однако господину Макарову, к слову, юристу по образованию, пришла в голову именно такая мысль.

Впрочем, чуть позже он уточнил: речь идет о штрафах только для тех граждан, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека. К примеру, за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей. Вроде бы немного. Но! При повторном нарушении в течение 6 месяцев штраф будет в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5000 рублей. Ну то есть, те же 100 % дохода.

Все эти штрафы прописаны в пакет депутатских законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход. Госдума планирует рассмотреть его в первом чтении 25 октября. И если законопроект будет одобрен во всех трех чтениях (а кто-то сомневается?), то новые правила и штрафы вступят в силу уже с 1 января 2019 года.

Правда, пока не везде. Эксперимент планируется провести в 4 регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Продлится он до 31 декабря 2028 года.

А что будет с теми гражданами, которые не встали на учет как самозанятые? А им господин Макаров пригрозил даже уголовной ответственностью.

Главная загадка – каким образом государство будет узнавать, кто из самозанятых уклонился от уплаты налога и на какую сумму. Один из вариантов – ловить на живца. То есть, проводить контрольную закупку услуги и штрафовать на месте. К слову, это уже активно практикуется – минувшим летом в Твери налоговая служба отыскивала в соцсетях домохозяек, которые пекут торты на заказ, и выставляла им счета на уплату налогов.

Сколько именно самозанятых граждан в России, не знает никто. По разным данным, их от 12 до 20 млн человек. По мнению президента Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александра Иоффе, которое он озвучил в эфире радио «Комсомольская правда», чтобы ловить их за руку, придется раздувать штаты налоговых инспекторов и полицейских.

В общем, все, что нажито непосильным трудом… готовьтесь отдать государству.

А вам? А вам – шиш. Без масла.

В 2012 году журнал «Форбс» опубликовал рейтинг доходов чиновников. Андрей Макаров занял там 82 место с доходом 7,53 млн рублей. Его жена заработала за то же время 75,33 млн рублей – итого на двоих вышло почти 83 млн. В собственности у четы на тот момент было 2 автомобиля и 9 объектов недвижимости, в том числе земельные участки и жилой дом в Испании (318 кв.м.), зарегистрированный на супругу депутата.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Яна 25 октября 2018 01:08:34

Ну у рабов не должно быть средств к выживанию. У кого-то эти 300 руб в неделю единственный доход. А нет голодомор в современной россии .сдохните. Чтоб до пенсии и не смели дожить. И вопрос не в налогах- а в том что кто-то посмел получить копеечку , и похоронят его на неделю позже