18 марта 2013 / Serezha

Сиреневые новости

По традиции мы с коллегами каждый год публикуем в апрельском и майском номерах «Садовника» статьи о сирени. И каждый раз нам их пишет Татьяна Полякова – признанный эксперт по сирени мирового масштаба (между прочим, вице-президент Международного общества сирени по России и Азии), энтузиаст этой культуры, очень вдохновенный и творческий человек и мягкая, добрая, красивая и улыбчивая женщина.

С днем рождения!
Татьяна Владимировна, не хочу упустить возможность теперь уже не лично, а громогласно поздравить Вас с юбилеем. Нашей стране очень повезло, что у нее есть Вы. Благодаря Вашей работе и заботе советские достижения в сиреневодстве не только сохранены и популяризованы во всем мире, но и появляются, и набирают популярность новые российские сорта. Не даром одна их новых сиреней – прекрасная «блондинка» с простыми цветками - носит имя ‘Татьяна Полякова’! Вся редакция «Садовника» желает Вам счастья, здоровья и, конечно, вдохновения!



Май – месяц сирени
Представьте себе, даже не день, а целый месяц будут теперь чествовать сирень во всем мире! Так решило Международное общество сирени. Татьяна Полякова, голосовавшая от России, всецело поддержала это предложение. Так что празднуем:)

Румянец невесты
В апрельском номере «Садовника» Татьяна Полякова представила читателям первую часть рано цветущих гибридов сирени гиацинтоцветной – тех, что повыше. В майском выпуске – вторая часть, которая посвящена более компактным сортам. Среди них – совершенно необычайная сирень ‘Maiden’s Blush’ американца Фрэнка Скиннера, которая всегда и во всех опросах и рейтингах входит в лучшую пятерку сиреней всех времен и народов. Розовый оттенок ее простых цветков может быть столь же разным, как девичий румянец (именно так и переводится название сорта) – он зависит от состава почвы и стадии роспуска. Позволю себе привести две фотографии авторства Джона Фиала (John Fiala) из книги «Lilacs. A Gardeners Encyclopedia»:



Сирень гиацинтоцветная ‘Maiden’s Blush’ на легких почвах и в более теплом климате имеет нежную, палево-розовую окраску без примесей лавандовых тонов.



Она же на тяжелых почвах в более прохладном климате: лавандовый оттенок очевиден.



А такой я ее увидел в одном их павильонов голландского парка Кёкенхоф – в контейнере.
И это только один из множества прекрасных сортов сирени гиацинтоцветной, о которых подробно рассказывает Татьяна Полякова в своей статье. А есть и российские (приморской селекции), и даже китайские! Иллюстрации завораживают – рекомендую!

Ложка дегтя
Пока весь мир впервые будет праздновать Международный месяц сирени, москвичи будут терзаться соменениями – что же будет со знаменитым Сиреневым садом на Щелковском шоссе в свете расширения проезжей части. Он был основан в 1975 году и расположен между Щелковским шоссе, Сиреневым Бульваром и Никитской улицей. Именно здесь можно увидеть часть знаменитых сортов селекции Леонида Алексеевича Колесникова – сейчас это впечатляющие зрелые кусты.

Фотогалерея: [url]https://www.supersadovnik.ru/gallery/show/252[/url]

И еще одна фотогалерея от Ojika: [url]https://www.supersadovnik.ru/gallery/show/253/[/url]

К сожалению, лиственницы, высаженные вдоль шоссе и служившие защитой от ветра и пыли, спилили – для расширения шоссе. На многочисленные митинги и пикеты местных жителей никто не обратил внимания. А недавно практически впритык к забору воткнули облезлые страшные ясени. Типа на замену. В чем вообще был смысл происходящего?













Очень хочется, чтобы Москва действительно стала городом сирени – не на словах, не в бумажных планах мэрии, а на деле. И для этого как минимум нужно сохранить Сиреневый сад на Щелковском шоссе.

Благодарю Татьяну Полякову и Елену Раюшкину за предоставленные фотографии.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Loxotron25 7 июня 2013

У нас растет сирень. На цветках у нее бывает больше 4 лепестков. Есть такие породы что с большим количеством лепестков?