Сказки для взрослых

Многолетний опыт цветочных шоу доказывает, что к ним обращено пристальное внимание: их обсуждают, спешат попасть, усиленно готовятся. На этой неделе в клубе ЦМ на Новинском, 22 проходит выставка декоративнолистных растений. Завтра на нее еще можно успеть вплоть до восьми вечера.

В зале прохладно, из динамика ненавязчиво раздается пение лесных птиц, будто мы на прогулке, и нет за окнами жары, суеты и докучливой цивилизации.



У входа гостей встречает арка. Вероятно, врата в рай:)



Плектрантус колеусовидный в саду выращивают как однолетник, но в комнатной культуре это устойчивое и некапризное растение.  Представленный коллекционером Спиридоновой экземпляр прекрасно смотрелся с белыми петуниями.



В центре и по углам зала разместились композиции Надежды Щетининой и коллекционеров, членов секции декоративнолистных растений.







Очень интересно устроено маленькое полуболотце, скорее оленье копытце:) «Прибрежные» растения во главе с голубой елью его достойно обыграли.



В духе современных тенденций демонстрации миниатюрных хост, легко и воздушно смотрелась композиция с декоративнолистными и цветущими растениями. За последние отдувались василистник [i]Hewits Double[/i] и астильбы. Миниатюрные хосты, подобно лесным феям, парили в воздухе.



Мой любимый маленький паук [i] Itsy Bitsy Spider [/i] сплел паутинку в сфагнуме.



Пойдем гулять по дивном лесу! Что встретим в центре зала?
Экзотический подофилл [i]Spotty Dotty[/i]



Батюшки, земляника лесная, и вдруг вариегатная — ну ведь диво!



Гейхерелла[i] Chocolate Lace [/i](Калугина А.) и хоста [i]Cracker Crumbs [/i](Марушины В. и С.)



Хоста [i]Faithful Hearts[/i], хоста [i]On Stage[/i], хоста [i]Cramb Care [/i](цветет изумительно!)



Седум [i]Purple Imperor[/i], хоста [i]Silver Threads & Golden Nead[/i]les, вербейник монетчатый и кость...мамонта!



Фиалка [i]Silver Samurai[/i], хоста [i]Baby Doll[/i], живучка [i]rosea[/i], хоста[i] Riviera Sunset[/i]



Кстати, про фиалку. По отзывам Татьяны Коноваловой и Натальи Шевыревой, фиалка тарадакская и ее пестролистная форма[i] (V. х taradakensis f. Variegata)[/i] сомнительно зимостойки. А тут такой роскошный экземпляр.



Хрустальный дворец для миниатюрных хост [i] Cat's Eye, Country Mouse и Cracker Crumbs[/i] (Калугина А.)



Благодаря компаньонам один и тот же сорт будет звучать по-разному. Окружать голубые хосты желтолистными растениями — это совет из азбуки. Так первые выглядят голубее, а вторые - желтее.



С той же целью можно поиграть и с бордовымыми растениями: седумами, клопогонами, живучками, гейхерами, например, [i] Licorice [/i]и изящными кочедыжниками.



Например, кочедыжник [i]Ghost[/i] (Марушины В. и С.)



Научный консультант журнала "Садовник", Бочкова Ирина Юрьевна, летом участвовала в судействе московского цветочного шоу Moscow Flower Show. Она рассказала, что за проступающую в цветниках «голую» землю председатель жюри — Джеймс Александр-Синклер (один из ведущих английских ландшафтных дизайнеров и аккредитованный судья Королевского Общества Садоводов) нещадно снимал баллы! В клубе ЦМ абсолютно продвинутый уровень - ни пяди земли, эффектные и разнообразные варианты мульчирования растений. Пока они разрастаются, цветник будет выглядеть ухоженным и стильным.



Напуганные тем, что гномики — это китч, многие напрочь исключили из сада любые украшения. А зря. Смотрите, как выигрывает композиция, когда в нее включены «дары леса».





На выставке были и редкости. Например, багряник плакучий, который в каждом саду не увидишь. Он намного красивее плакучей березы...чур меня, чур...на штамбе.



Какалия стрелолистная - растение редкое, подходит садам лесного типа (покрасовалась на выставке благодаря Валере и Свете Марушиным).





Сумах пушистый [i](Rhus typhina) 'Tiger Eyes' [/i]– глаз не отвести. Все цвета светофора! Недостаточно распространен, но скорее всего, многих пугает, что он может подмерзать (хотя и быстро восстанавливается).



По периметру зала расположились экспонаты-одиночки — они стояли строго, как солдаты на посту. Кочедыжник ухообразный [i](Athurium otophorum var. Okanum)[/i]



Кстати, были интересные сорта хост:

[i]Manzo[/i] (Сапунов Е.)



[i]Cherry Tomato [/i](Сапунов Е.)



[i]Imp[/i] (Сапунов Е.)



Самые крупные хосты привезли Света и Валера Марушины. У них все растения безупречного качества, настоящие выставочные образцы.

[i]American Halo[/i]



[i]Xanadu Empress Wu[/i] (гигант!)



[i]Millenium[/i]



[i]Jade Cascade[/i]



«Мы тут не выросли, мы - украшение. Но вы можете попробовать нас посадить в саду, будет так же красиво и романтично», - говорили ягодки брусники и томаты-черри.





Для полного ощущения большой иллюзии Изумрудного города  - бирюзовое стекло.



Аленький цветочек в каждой сказке свой, у нас это — лилейник!



Благодарю всех коллекционеров за удовольствие!
ПС: Не пропустите выставку лилейников 22 июля!

Ключевые слова

выставки

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Большое спасибо за теплые слова, очень приятно, когда есть обратная связь с теми, для кого мы всё затеваем:) Да, к сожалению только про выставку лилейников и смогу рассказать - уеду на две недели, не смогу. Возможно это Вам пригодится - выставки идут в трех местах: [b]Новинский, 22[/b]. С 10 до 20 часов! Ожидаем 22-24 июля лилейники, 29-30 флоксы, 30 - гладиуолусы Кузнецова, 31 июля - 2 августа - лилии, лилейники, а 5-7 - декоративнолистные многолетники. [b]Малая Грузинская, 15 [/b]- [i]музей Тимирязева[/i], там по будням выставки до 18, но зато по четвергам до 21-го - это очень удобно. И вот там будут дивные астильбы 23-25 июля, 31 июля-1 августа лилейники, 6-8 августа - флоксы. И новый адрес - [i]Дом мира и согласия[/i] - [b]пр. Мира, д. 36, стр. 1[/b] - 17-18 июля - астильбы и папоротники.

blogger 11 июля 2013

Ах, что за прелесть ваши снимки! И отдельное удовольствие - их описания! Большущее спасибо! Сама летом ни на какие выставки не попадаю: жалко в город обратно ради них ехать. Но благодаря вашему репортажу как сама побывала. Очень надеюсь, что вы расскажете и о выставке лилейников не менее подробно!