Сквозь землю

Не знаете, почему под плодовые сады людям так часто достаются болота? И почему такие участки покупают, ведь ясно же: если рядом, например, озеро, то и грунтовые воды близко. Об этом я как-то спросила Михаила Чертка (ну, вы его знаете).

"Ничего подобного! - сказал Михаил. – Озеро – это для плодового сада неплохо". И прибавил: "Я вообще-то геолог, так что со мной не спорьте".

А спорить никто и не собирался! Я быстро осознала всю выгоду знакомства с человеком, который профессионально знает и геологию грунтовых вод, и плодовый сад. Да к тому же работает в ботаническом саду МГУ, в плодовом отделе, половина которого посажена, можно сказать, на болоте. И прекрасно растет! Так в чем секрет? 

 

Конечно, я устроила Михаилу допрос с пристрастием и хотела бы пересказать вам все, что узнала. Но увы! – так хорошо, как он рассказывает, у меня не получится. Поэтому с моей стороны было бы свинством не попросить у него статью про посадку плодового сада на участках с близкими грунтовыми водами и другими "геологическими" проблемами. Столько народу с этим мучается – и статья им, безусловно, поможет. В ней есть даже такие сведения, которых не было в нашем институтском курсе почвоведения (я, кстати, очень его любила). 

 

Статья вышла в понедельник, 16 июля, в свежем "Садовнике". Не пропустите!

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев