13 сентября 2012 / Юлия Попова

Смотрите, завидуйте!

Наконец-то я побывала в гостях у Виктора Дерюгина, хозяина роскошного виноградника в Подмосковье!

Не буду пересказывать историю и технологию создания этого сада. Вам лучше все узнать от самого Виктора, который прекрасно описал это в своей статье.

А вот и сам хозяин, пока он не доступен — телевизионщики вцепились в обладателя виноградных секретов железной хваткой и хотят все знать. Ладно, посмотрим на него попозже, а пока с остальными гостями походим по саду.

Помните, каким был виноградник на фотографиях в статье Виктора, вышедшей 2 года назад? А вот какой он стал:



Урожай впечатляет...



...вдохновляет...



...и просто убивает наповал!



А сейчас мне придется кое в чем сознаться... Пока хозяин томился в плену у съемочной группы, я бродила с остальными гостями по саду и пользуясь сведениями, почерпнутыми в статье Виктора, отвечала на их вопросы. Примазалась к чужой славе, да! А что делать? Мы, журналисты — тщеславный народ.

Виктор, ну а как как я могла устоять и не похвастаться, что знаю, какая у вас почва, какая формировка и почему трава не растет в проходах? Кстати, почва — чистый торф. Виноградник разбит на торфянике, и на нем растет вот такое чудо:

А вот как выглядит в натуре "тот самый" горизонтальный кордон по Беликовой. Это крайнее в ряду растение, поэтому способ формировки хорошо виден:

Еще мы познакомились с соседом Виктора, Валерием Константиновичем. Подружились они в Интернете. Обсуждали садовые дела у компьютера, пока случайно не выяснили, что их сады находятся в пяти минутах пешком друг от друга! Валерий Константинович — творческая душа. Занимается органическим земледелием, сконструировал автоматический полив для своей теплицы и, как говорят, делает изумительное домашнее вино. Надо будет спросить рецепт.



Наконец, Виктор присоединился к гостям. Конечно, все хотят знать последние результаты испытаний сортов. Виноградарь показывает грозди НиЗины (черный) и Аркадии (белый) — надежные сорта, вполне подходящие для новичков.



Вот так и вы когда-нибудь сфотографируетесь со своим урожаем!



Некоторые гости приехали не с пустыми руками. Алексей привез саженцы из своего сада, а Ирина Мараховская — подмосковный арбуз, выращенный своими руками.



Вот корзинка Ирины — все, что лежит в ней, выращено в Подмосковье. В жизни не поверите, что находится в белой коробочке! Так я вам и сказала! Нет уж, как-нибудь в другой раз — а пока попробуйте сами догадаться 


 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 25 ноября 2012

Просто супер. А виноград просто обалденный. Вот что значит золотые руки