27 марта 2008 / Алексей Анциферов

Сорта черемухи

  • Черемуха виргинская, плоды, Padus virginiata
  • Черемуха виргинская пурпуролистная
  • Черемуха обыкновенная Colorata, Padus racemosa Col

В нашей стране черемуха обыкновенная как плодовая культура представлена cортами 'Августина', 'Гранатовая гроздь', 'Мавра', 'Ольгина радость', 'Памяти Саламатова', 'Плотнокистная', 'Поздняя радость', 'Ранняя круглая', 'Самоплодная', 'Сахалинская устойчивая', 'Сахалинская черная', 'Черный блеск'.

Есть отечественные декоративные сорта черемухи обыкновенной ('Метео', 'Нежность', 'Чайка', 'Чемальская красавица') и черемухи Маака ('Сугроб').

Гибриды черемухи Маака с вишней известны под названиями церападусов и пацодерусов.

Сорта черемухи виргинской пищевого назначения получены в Канаде и США ('Boughen Sweet', 'Canada Red', 'Chokeless', 'Honeywood', 'Garrington', 'Maskigone', 'Misson Orange', 'Mission Red', 'Misson Yellow' и др.). Все они пригодны и для использования в декоративных целях – очень красивы не только в период цветения, но и в период плодоношения.

В Европе и США выведены сорта черемухи обыкновенной и черемухи виргинской декоративного назначения – 'Alberti', 'Colorata', 'Waterery', 'Schubert' и др. Особенно интересны пурпурнолистные сорта отечественной и зарубежной селекции – Красный шатер, Пурпурная свеча, Сибирская красавица, 'Colorata' (с розовыми цветками), 'Purple Queen', 'Schubert'.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание черемухи

Выращивание черемухи

Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к ...

Виды и формы черемухи

Виды и формы черемухи

Род черемуха довольно многочислен - включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников - и весьма ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Валентина 4 июля 2011

Марина, посмотрите картинки на минирующую моль, горностаевую черемуховую моль, боярышницу, непарного шелкопряда. Эти вредители чаще всего оккупируют черемуху. А паутинку еще паутинный клещик может давать, но он, наверное, на бабочку совсем не похож.

Марина 2 июля 2011

ceгодня обнаружила на красной черёмухе. гроздья окутаны в какойто паутине и много белых в черную точку мелкие малоподвижные бабочки. что это? и что делать? так чтобы можно потом ягоды было кушать.

татьяна 24 июня 2011

подскажите пожалуйста, что делать у меня растёт виргинская черёмуха уже пять лет, но как только отцветёт и начинают спеть плоды то она их сбрасывает. подкармливала всякими удобрениями и железом. надеюсь на вашу помощь.

Administrator Administrator 1 июня 2011

Мы сможем точнее ответитьт на Ваш вопрос, если увидим фото вредителя. Но, по краткому описанию, скорее всего это - тля. Как любое листососущее насекомое, тля выбирает растение с молодыми побегами, мягкой листвой. Если у Вас есть более ценные растения с молодыми побегами (например, розы), может быть, лучше оставить тлю на черемухе как меньшее из зол. Серьезный вред здесь она вряд ли нанесет. Зато не повредит более ценные растения. Если же черемуха представляте для Вас наибольшую ценность, то можем посоветовать обработать ее по инструкции любым препаратом от тли. А также найти на своем участке муравейники и обработать их - пролить кипятком по личинкам или обработать "Муравьедом", опять же по инструкции.

Галя 31 мая 2011

подскажите что делать Сегодня обнаружила на Виргинской скопления черные клубком мелкие мелкие вредители Что делать Завтра зайду к вам и надеюсь на ответ

миша 1 февраля 2011

растёт у меня с 80 десятых годов.вырастил из семян опытного хозяйства томской области мне нравится этот вид черёмух -цветёт поздно вредителей почти нет,любо-дорого смотреть на большие кисти красных ягод! они вкусные в свежем виде,из них получается вкусный компот и отличное вино.хороши они перекрученные с сахаром,можно заморозить их и кушать в зимнее время. главное- урожай дает каждый год ветки свисают чуть ли не до земли,так что посадите эту красную черёмуху-не пожалеете!