27 марта 2008 / Алексей Анциферов

Выращивание черемухи

  • Черемуха обыкновенная, Padus racemosa
  • Черемуха обыкновенная, цветение, Padus racemosa
Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу.

Но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.

Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черемухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.

Размножают черемуху посевом семян в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, культурой тканей (в этом случае все декоративные качества сохраняются).

Готовый посадочный материал из питомника (безлистные саженцы) на постоянное место высаживают осенью или весной. Посадочные ямы должны быть такого размера, чтобы корневая система свободно размещалась в них. В каждую яму вносят комплексное минеральное удобрение (20–30 г на одно растение). При посадке растения хорошо поливают; в течение первого периода вегетации делают 2–3 обильных полива. В дальнейшем поливают только в случае засушливого лета.

Черемухи Маака и сьори, привыкшие к влажному дальневосточному климату, не переносят излишней сухости почвы – их следует обильно поливать по мере необходимости, не допуская уплотнения и пересыхания земли вокруг ствола.

Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке.

Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.

Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и формы черемухи

Виды и формы черемухи

Род черемуха довольно многочислен - включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников - и весьма ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 20 сентября 2011

Мне пенсионеру дачнику очень полезная информация