19 марта 2008 / Светлана Ширяева

Сорта кукурузы

  • Кукуруза разных сортов, Zea mays
Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная и др. Сахарная кукуруза хорошо растет не только на юге страны, но и в более северных регионах, однако при этом срок ее созревания не должен быть длительным.

В зависимости от сорта на одном растении образуется от двух до четырех початков, которые выламывают в стадии молочно-восковой спелости. Поскольку этот период длится недолго, чтобы увеличить время сбора початков, можно высевать кукурузу в несколько сроков.

'Заря' - сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 73–76 дней. Растение низкорослое – 130 см. Початок слабоконусовидный, длиной 15 см. Зерно желтое, широкое. Используется для консервирования; едят "Зарю" и свежеотваренной.

F1 'Сандэнс' - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70–97 дней. Посев в открытый грунт в третьей декаде мая по схеме 45 х 45 см на глубину 2,0–2,5 см. Растение низкорослое, на одном стебле 1–2 початка. Початок цилиндроконической формы, длиной 18–20 см, диаметром 4,5–5,5 см. Зерно желтое, среднее, слабоудлиненное. Рекомендован для потребления в свежем виде и консервирования.

'Награда 97' - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70–97 дней. Растение среднерослое, высотой 170–180 см. Початок длиной 18 см, диаметром 4,5–5 см. Зерно желтое,среднее. Можно есть в свежем виде, замораживать, подавать на гарнир, в вареном и тушеном виде. Урожайность 0,9–2,1 кг/ кв. м.

F1 'Краснодарский сахарный 250СВ' - среднеранний сорт, 75–78 дней от всходов до начала технической спелости. Растение высотой 210–215 см. Початок конической формы, длиной 17–20 см, диаметром 4,5–5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Хорош для заморозки, консервирования, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Ценность гибрида: стабильная ранняя урожайность, устойчивость к пузырчатой головне и стеблевым гнилям.

'Краснодарская' - среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 90–100 дней. Растение среднерослое, высота главного стебля до 180 см. Початок конической формы, длиной 17–20 см, диаметром 4,5–5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Вкусовые качества хорошие. Подходит для потребления в свежем виде, для заморозки, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Урожайность 1,7–2,2 кг/кв. м.

'Награда' - среднеспелый сорт, от всходов до молочной спелости проходит 80–85 дней. Растение среднерослое (160–180 см), кустящееся. Початок крупный (18–20 см). Зерно желтое, удлиненное. Этот сорт пригоден для заморозки, консервирования и варки.

'Ледяной нектар' ("Русский огород"). Самая сладкая кукуруза из всех овощных сортов. Початки крупные, семена в стадии молочной спелости очень нежные и сахаристые, годятся на десерт даже в  сыром виде! Сорт превосходит остальные не только по вкусу, но и  по урожайности. Позднеспелый.

Также существует синяя кукуруза, которая входит в  состав косметических масок и скрабов, "органических" чипсов и других продуктов для приверженцев здорового образа жизни. На родине культуры, в Центральной Америке, сорта с темно-фиолетовой (а также розовой, белой, коричневой) окраской зерен распространены и пользуются популярностью. Поклонники здорового питания считают фиолетовые сорта более полезными за счет высокого содержания природного пигмента антоциана, придающего зернам темный цвет и обладающего антиоксидантной активностью.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Римма 5 сентября 2012

мечтаю приобрести сорта ккурузы 'Ледяной нектар'и 'Краснодарский сахарный 250СВ' для выращивания на дачном участке.Подскажите,куда надо обратиться,чтобы получить семена почтой.Заранее,спасибо.