13 сентября 2012 / Николай Василенко

Кукуруза: как вырастить в средней полосе

  • Кукуруза
Немногие решаются вырастить деликатесные початки сладкой кукурузы в условиях средней полосы. И зря: при правильном уходе у нас они получаются нежнее и вкуснее, чем на юге.

В белке кукурузы содержатся незаменимые аминокислоты лизин и  триптофан. В фазе молочной спелости она накапливает 4–9% сахаров, до 4% белков и 1,2% жиров. Кроме того, молодые зерна значительно богаче рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой (витамин РР), чем зрелые. Во многих странах сахарная кукуруза пользуется большой популярностью и занимает видное место среди овощных культур.



Кукуруза –  растение короткого дня. При длинном дне она быстро развивает вегетативную массу (идет в  ботву), а когда световой день сокращается, наступает цветение. Культура требовательна к свету, не  выносит замокания, дает более ранние урожаи на южных склонах. Требовательна к плодородию почвы. Лучше растет на рыхлых богатых почвах, хорошо прогреваемых, влаго-  и вохдухопроницаемых. Плохо растет на почвах кислых, склонных к  заболачиванию. 

У кукурузы раздельнополые цветки. Мужские (с пыльцой) собраны наверху стебля в метелки. Женские, из которых образуются зерна, – в початки в виде пучка шелковистых нитей (столбиков рылец). В нижней части стебля развиваются пасынки, особенно много их появляется при избыточном азотном питании в условиях длинного светового дня, при выращивании кукурузы в средней полосе. Корневая система мощная, при окучивании растений образуются придаточные корни.

Несмотря на требовательность растений к теплу, сахарная кукуруза хорошо растет и в средней полосе. Сильная жара для нее менее благоприятна, чем для зерновой: при высокой температуре сахара, содержащиеся в зернах, быстро превращаются в крахмал.

Посев

Посев кукурузы в южных районах средней полосы проводится до 10 мая, в более северных – во второй декаде мая гнездами по 3–4 штуки на расстоянии 70х70 см. Глубина заделки семян 6–8 см.

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника культур. Личинки жука способны уничтожить всходы, едва дав им появиться, они особенно опасны в прохладную погоду, когда развитие всходов приостанавливается. Поэтому на почвах, зараженных вредителем, в лунку с семенами нужно внести средство от проволочника (Баргузин, Почин, Провотокс).

Оптимальная температура для развития кукурузы +20...+23°С. Семена начинают прорастать при температуре +10...+12°С и быстро всходят при +25 °С, их можно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8 °С (сигналом служит разворачивание листьев на березе). Для получения более ранней продукции посев проводят подготовленными семенами: их намачивают в течение суток в чистой воде, затем проращивают при температуре +20°С, ночью +16°С. При появлении ростков семена высаживают.

Уход

Когда у всходов разовьется по 3–4 листа, их прореживают: в гнезде оставляют по 2  растения, остальные удаляют. Когда на побегах начинают выдвигаться метелки (становятся видны их кончики), междурядья рыхлят и окучивают растения на высоту 8–10 см.

В это время кукуруза особенно чувствительна к недостатку влаги, в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. Многочисленные пасынки (боковые побеги) удаляют, срезая ножом, как только они отрастают на  4–5 см.

Для лучшего роста и  развития кукурузу нужно подкормить 1–2 раза за сезон: примерно через 2 недели после всходов, дождавшись теплой погоды, и в период выдвижения метелок. Можно использовать любое гранулированное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, 5–7 г (чайная ложка без верха) на каждое растение.

Уборка и хранение урожая

Урожай ранних и среднеранних сортов можно начинать собирать на 65–75-й день после появления всходов. Признаком готовности початков к уборке является побурение рылец. Лучше всего срезать их ранним утром или ближе к вечеру. Не оставляйте початки на солнце и не храните их при комнатной температуре –  в тепле они быстро теряют сахар. На несколько дней их можно положить в холодильник, а  для длительного хранения заморозить.

Кукурузные хитрости

  • Грядка с  кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны –  там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Дело в том, что из почвы активно выделяется углекислый газ, которого такому быстрорастущему растению, как огурец, для фотосинтеза требуется очень много. "Изгородь" из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и  помогает огурцам лучше развиваться.
  • Хитроумные огородники нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в рассадном горшочке и предохраняют при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться, что очень благоприятно для кукурузы.
  • На юге средней полосы в одну лунку с кукурузой можно высевать вьющуюся фасоль  – она использует высокие растения кукурузы как опору, а  взамен снабжает соседку азотом.
  • Чтобы на кукурузе не появлялось полупустых початков, не допускайте пересыхания растений, особенно во время цветения  – рыльца могут подсохнуть и утратить способность к оплодотворению.
  • Во время цветения в  сухую погоду встряхивайте растения, чтобы пыльца лучше осыпалась с  мужских цветков на женские (определить цветение можно по появлению на верхушечных метелках сыпучей пыльцы, которая хорошо видна).

Ключевые слова

Огород, май, кукуруза

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная и ...

Как вырастить кукурузу

Как вырастить кукурузу

С нашим непредсказуемым летом вероятность получить сладкие початки в средней полосе выше, если ...

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея

В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Мелкие семена этой культуры не заделывают в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lemongrass lemongrass 7 июля 2016

А кто пробовал выращивать кукурузу в северо-западном регионе - посоветуйте сорта.

Яна 25 июня 2015

Высевала рассаду в конце июня - метелки появились и начали выглядывать початки с боков главного стебля. Семена замачивала и выращивала в скрученных целлофановых пакетиках (еще называют метод "в пелёнках"). Вся рассада прижилась на ура! Начало июня оказалось холодным, поэтому накрывала целлофаном под дуги. Посаженные семена в грунт (защищённый и под пластиковые бутылки) взошли дружнее. "Грунтовые" сейчас маленькие, "рассадные" не догнали и близко. Мой район - пригород г. Красноярска. Лучше высевать рассадой после пикировки помидор. У меня хорошо проросли "Мадонна" и "Гамма".

Гость 30 марта 2014

Большое спасибо! Не раз сажала кукурузу, но початки получались неаппетитные, полупустые. Теперь знаю почему!

Юлия Попова Юлия Попова 30 января 2014

Гость, спасибо за отзыв! Уверена, у вас все получится. Наиболее успешно в средней полосе удается посадка кукурузы рассадой, вы через рассаду выращивали или в землю сеяли проростки?

Гость 30 января 2014

Статья интересная, купила пакет семян ,посажу, хотя были пробы выращивания кукурузы, но не совсем удачные