21 мая 2020 / Маргарита Алексеева, ландшафтный дизайнер, преподаватель УПЦ «Цветущая планета»

Создаем цветник: как правильно спланировать миксбордер

Создание цветника – увлекательный и в то же время продуманный процесс. Как еще в 1782 году резонно заметил Жак Делиль в своей поэме «Сады», дизайнер должен знать, «что будет где расти, цвести и глаз пленять, как рядом выглядит такой с таким-то цветом и что у нас цветет весной, зимой и летом».

4/5
Голосов: 2
Создаем цветник: как правильно спланировать миксбордер

Главное правило, которое необходимо соблюдать при создании миксбордера, – группы растений должны плавно перетекать из одной части масштабного цветника в другую, объединяя всю композицию в единое целое.

Общие правила составления миксбордера

  • При обустройстве миксбордера сначала выстраивается структура из древесно-кустарниковых экземпляров.
  • Закладывая основу цветника, необходимо помнить, что 3-4 года растения должны свободно развиваться, заполняя отведенные для них пространства, и высаживать экземпляры на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Расстояние между деревьями не менее 5–6 метров, чтобы впоследствии разрастающиеся кроны не перекрыли полностью свет растениям, которые окажутся под их пологом.
  • Крупные кустарники, такие как чубушники, сирени, пузыреплодники, туи, вертикальные можжевельники, выполняют роль фоновых растений, поэтому их уместно разместить на заднем плане миксбордера.
  • Среднюю часть цветника логично заполнить декоративными, но менее масштабными растениями.

Миксбордер весной, до цветения.

Структура миксбордера: какие кустарники посадить в миксбордер?

1. Спиреи весеннецветущие  (серая сорт Grefsheim, Вангутта, аргута, ниппонская сорта Snowmound и Halward’s Silver), барбарисы Тунберга Red Rocket, Harlequin, Rose Glow, Golden Rocket, Orange Rocket, Maria, Red Carpet выигрышно украсят композицию в весенне-осеннюю пору.

2. Очень эффектны во второй половине лета и до глубокой осени гортензии. Их цветовое многообразие позволяет наполнить сад различными оттенками от кремового до бордового цвета. Какой сад может обойтись без компактного и элегантного куста гортензии Limelight, который в начале цветения напоминает экзотический фрукт лайм. Тон цветка лимонно-желтый, но не сильно выраженный, порой более зеленовато-желтый, и уходит он в зиму белоснежными цветами.

Не менее распространенный сорт, на который стоит обратить внимание, – Грандифлора. Цветет необычайно красиво, высота цветоноса составляет 30 см.

Цветение гортензий в миксбордере.

Взрослый куст прекрасно держит форму, а вот молодые, неокрепшие кустики требуют опоры, так как цветоносы огромные и тяжелые. Фейерверком в саду можно назвать неприхотливый сорт Vanille Fraise. Именно она начинает парад цветения гортензий в
саду. Начинается цветение с образования белых цветков, которые постепенно приобретают розовый отлив. Сорт полностью оправдывает перевод своего названия и напоминает ванильное мороженое.

Довольно эффектен сорт Silver Dollar. Зацветает Серебряный доллар белоснежными бутонами, постепенно розовеет и в зиму уходит совсем коричневым. Этот сорт теневынослив, неприхотлив. Абсолютным любимцем садоводов и дизайнеров стал самодостаточный Phantom.

Один из любимых моих сортов – метельчатая гортензия Bobo. Куст необычайно миниатюрный и буквально весь покрытый цветоносами, которые достигают в длину 30 см.

Новинкой можно назвать редкий сорт Mega Mindy, к осени становится вишневого цвета.

3. Феерию осенних красок до бавляют саду бересклеты, которые великолепно сочетаются с гортензиями.

Гортензии весной и в конце лета в цветнике.

Наполнение миксбордера цветами

Создав структуру цветника, переходим к наполнению его многолетниками, которые высаживаются крупными куртинами, сомасштабными общей площади миксбордера и структурным растениям.

На самом солнечном и парадном месте размещаются группы красивоцветущих растений: микс из сортов флоксов, монарды. В качестве вертикалей используются мискантусы и другие злаки, вероники, ирисы. Пионы можно высадить и в середине композиции, и на переднем плане.

Цветение астильб, хост и флоксов в цветнике.

Край крупных миксбордеров уместнее всего оформлять сортами лилейников, астильб, хост. Роль прекрасного бордюра могут выполнять сорта очитка видного: Frosti Morn и Iceberg не только имеют красивую листву, но и нежно-белые соцветия, появляющиеся в первую неделю сентября. Сорт September Glut в переводе с немецкого означает «сентябрьское пламя». Оно как нельзя лучше описывает этот цветок – темные розовые бутоны седума словно зажигают огни осенних красок. Шикарно выглядит в композиции со злаками.

Сорт Carl имеет соцветия розового цвета и сочную зеленую листву. Обладает хорошей морозоустойчивостью. В начале весны, когда снег оттает, можно увидеть на растении почти не поврежденные, отлично сохранившиеся цветы. Необычной окраской листвы
обладает Variegata. Он ценен своими декоративными зеленовато-желтыми листьями. Изюминкой цветника может стать Neon.

Характерен сменой цвета листьев – летом они серо-зеленые, а зимой становятся красно-бронзовыми. Цвет появляется в середине августа и длится до конца октября. Бутоны имеют сиренево-розовый цвет.

Цветение лилейников в миксбордере.

Весеннюю красочную картинку создают луковичные, которые высаживаются большими группами между еще не разросшимися многолетниками. В цветнике они играют роль статистов, пока есть свободные места.

Лучше всего использовать сортовые тюльпаны, так как гибриды, которые продают в садовых центрах, декоративны только 2 года. Миф, что их надо выкапывать, не имеет практического подтверждения. Старые сорта не теряли своих свойств с годами.

Маргарита Алексеева, ландшафтный дизайнер, преподаватель УПЦ «Цветущая планета»

Иллюстрации к материалу: Маргарита Алексеева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев