28 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Стиль подпорной стенки

  • Стенка подпорная из каменных контейнеров для цветов
  • Стенка подпорная из природного камня
  • Подпорная стенка из бруса
  • Стенка подпорная с лестницей, ступени освещенные
  • Стенка подпорная с лестницей
  • Стенка подпорная с карманами, заполненными грунтом
Из чисто утилитарного сооружения подпорная стенка давно уже стала сильным оружием в руках ландшафтного дизайнера.

Выбор параметров стенки зависит от конкретных дизайнерских и инженерных задач и вкуса и фантазии владельца участка. А также стиля сада: можно сложить барочную стенку, модерновую, в стиле хай-тек (чаще всего это крашеный бетон) и так далее.

Если вы хотите подчеркнуть монументальность возвышения, то подпорную стенку нужно делать насколько возможно большой. Усилит эффект и правильный подбор материалов – фактурных, рельефных. Одевайте свой небольшой склон в гранитные глыбы, уложенные с большим швом, мощные кряжистые бревна – и он станет монументальнее.

Если, напротив, вам хочется нивелировать рельеф участка как можно более незаметно и элегантно, облицуйте стенку мелким камнем, штукатуркой. Да и высота ее должна быть небольшой. Если перепад высот относительно велик, используют 3–4 маленькие подпорные стенки вместо одной большой.

В подпорных стенках упругих конструкций можно создавать так называемые карманы, заполненные грунтом. В них высаживают растения – как правило, ампельные. Они могут пробиваться меж бревен, камней, расти в специальных вазонах. Возможен и такой вариант: вся стенка сложена из каменных контейнеров для цветов.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев